Салат из кабачков по-корейски на зиму

Пикантные корейские салаты полюбились многим, и хозяйки научились не только делать их из растущих на их грядках овощей, но и консервировать впрок. Одна из самых популярных заготовок – салат из кабачков по-корейски на зиму. Рецептов его приготовления существует несколько, так что несложно найти подходящий.
Советы по приготовлению
По-настоящему вкусным и ароматным салат из кабачков по-корейски получится в том случае, если при его приготовлении на зиму придерживаться несложных рекомендаций.
- На салаты берут обычно овощи любого размера, но салат из кабачков по-корейски – исключение. Если сделать его из переросших кабачков, то он выйдет недостаточно вкусным и аппетитным. Лучше всего на салат брать молодые кабачки.
Соблюдение рецептуры и технологии приготовления – гарантия того, что закуска выйдет безупречной и не испортится всю зиму.
Классический рецепт салата из кабачков по-корейски
- кабачки – 2,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 0,15 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- кинза (зелень) – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 40 г;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г.
- Помойте молодые кабачки, разрежьте вдоль и ложкой выньте из них семена.
- Натрите кабачки вместе с кожурой на терке для корейских салатов или нарежьте максимально мелкой соломкой.
- Очистите морковь и натрите на специальной терке, если ее нет – то на обычной, с той стороны, где отверстия крупные.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую пополам и тонко нашинкуйте полукольцами.
- Перец помойте, срежьте плодоножки и удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль пополам или на 3 части, нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте все овощи, добавив к ним мелко порубленную зелень.
- Чеснок очистите, зубчики пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с солью, сахаром, приправой, маслом и уксусом.
- Влейте маринад в овощную смесь, хорошо размешайте. Прикройте емкость с овощами крышкой и оставьте на 3 часа.
- По истечении указанного времени еще раз перемешайте овощную массу и разложите по стерилизованным банкам, залейте оставшимся маринадом и прикройте прокипяченными перед этим металлическими крышками.
- Постелите в большую кастрюлю или бак ткань, поставьте на нее банки с закуской. Влейте воду, чтобы она была «по плечики» банкам (банки нужно выбирать одинакового размера).
- Поставьте бак на небольшой огонь и простерилизуйте банки. Время стерилизации зависит от размера банок: литровые необходимо стерилизовать полчаса, пол-литровые – в два раза меньше.
- Вынув банки из кастрюли (удобнее и безопаснее всего делать это с помощью специального ухвата), закройте их герметично крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом.
- Через сутки уберите салат на зиму.
Хранить салат можно и при комнатной температуре, но лучше все же найти для него место, где температура держится не выше 18 градусов.
Простой салат из кабачков по-корейски
- кабачки – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- растительное масло – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Помойте овощи, из кабачков удалите семена, лук и морковь очистите.
- На терке для корейских салатов натрите кабачки и морковь.
- Нарежьте полукольцами лук.
- Сделайте маринад, смешав масло, уксус, соль, сахар и специи. Если у вас нет в наличии молотых перца и кориандра, а имеются лишь семена кориандра и перец горошком, то их можно перемолоть в кофемолке.
- Смешайте овощи и залейте маринадом, оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Разложите закуску по банкам, которые можно простерилизовать, пока овощи маринуются.
- Утрамбуйте овощи в банках ложкой, залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой и стерилизуйте от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
- Выньте банки с закуской из кастрюли, в которой они стерилизовались, закатайте и оставьте остывать в теплом месте. Еще лучше укутать их в теплые вещи.
- После того как банки с закуской полностью остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Состав этого салата прост, но, тем не менее, он получается очень вкусным.
Салат из кабачков по-корейски с острым перцем
- кабачки (лучше цукини) – 2 кг;
- острый стручковый перец – 0,2 кг;
- корень имбиря (натертый) – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- вода – 0,25 л.
- Помойте кабачки и нарежьте тонкими кружочками.
- Вымойте перец, удалив из него семена, очень мелко нарежьте (можно даже измельчить в блендере).
- Смешайте воду, уксус, масло, измельченный стручковый и молотый красный перец, соль и сахар.
- Поставьте маринад на огонь и поварите его на медленном огне 5 минут.
- Залейте маринадом кабачки, перемешайте и оставьте на час.
- Пока перец маринуется, время от времени его перемешивайте.
- Разложите салат по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
По этому рецепту получается очень острая закуска. Хранить ее обязательно в холодильнике.
Салат из кабачков по-корейски в томатном соусе
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- чеснок – 100 г;
- острый томатный соус – 0,25 л;
- краснодарский соус – 1 л;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,25 кг.
- Подготовленные кабачки и морковь натрите на терке для корейских салатов. Перец порежьте соломкой. Перемешайте овощи.
- Добавьте к овощам оба соуса, соль, сахар, черный перец и растительное масло.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите 15 минут.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с уксусом и влейте эту смесь в готовящуюся закуску. Поварите еще 5 минут.
- Разложите салат по простерилизованным банкам и закатайте их.
- Для лучшей консервации укутайте банки с закуской, поставив их крышками вниз.
- Через 24 часа уберите банки с салатом в кладовку.
Салат выглядит аппетитно, имеет немного необычный, но очень притягательный вкус с кислинкой. Преимуществом его является возможность хранения при комнатной температуре.
Салат из кабачков по-корейски сделать совсем не сложно. Это не просто пикантная закуска, но и очень полезное блюдо, ведь овощи при его приготовлении подвергаются незначительной термической обработке, поэтому сохраняют большую часть витаминов.