Главная » Заготовки » Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов классическая

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
  • помидоры спелые 2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лук средние головки 6-7 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • масло растительное 300-350 г;
  • уксус столовый 9% 80-100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.


Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.

Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.


Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму по-грузински

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

  • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
  • помидоры — 2 шт. – 400 г;
  • морковь – 1 шт. – 100 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
  • перец горький зеленый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.


Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.

Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

  • баклажан — 2.5 кг;
  • помидор (свежий) — 2.5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский (красный) — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г;
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.


Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.

Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.


Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажанная икра на зиму без уксуса

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • растительное масло, зелень, перец, соль.

Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.


Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью! Узнать подробнее

Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
  • 2 ст ложки без горки каменной соли;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.


Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).


Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

  • Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

    Какая сегодня луна 02 ноября 2017: растущая или убывающая

Какая сегодня луна 02 ноября 2017 года — растет или убывает. Как спланировать свой день в зависимост

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото


Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

Полезные советы для садоводов, огородников и дачников

О admin

x

Check Also

Узнай как правильно производится соление огурцов на зиму, секреты

Хрустящие соленые огурцы на зиму – как же без них? Подборка традиционных и новых рецептов ...

Салат из кабачков по-корейски на зиму: 4 рецепта приготовления

Салат из кабачков по-корейски на зиму Пикантные корейские салаты полюбились многим, и хозяйки научились не ...

Салат из кабачков по корейски на зиму — это вкусно, полезно, красиво и очень просто

Салат из кабачков по корейски на зиму Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным ...

Кабачки по-корейски на зиму: рецепты с фото и все секреты

Кабачки по-корейски: доступная закуска и заготовка на зиму + все секреты успеха Маринованные овощи в ...

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ на зиму — рецепт с пошаговыми фото от

Кабачки по-корейски на зиму Помимо традиционных кабачков кружочками непременно заготовьте на зиму пикантный салатик под ...

Кабачки по-корейски на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Кабачки по-корейски на зиму Заготовки из кабачков продолжают вызывать у меня эмоции неподдельного восхищения. Какой-то ...

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они ...

Салаты, Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 240 рецептов

Блюда из кабачков, Салаты Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт ...

Фото рецепты салатов с кабачками — просто, быстро, вкусно

Салаты с кабачками — простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров Салат с ...

Рецепты вкусных салатов с кабачками

Рецепты вкусных салатов с кабачками Лето – пора настоящего здорового питания, когда мы можем наслаждаться ...

Салат из кабачков — Рецепты салата из кабачков — Как правильно

Салат из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из кабачков. Салат ...

Салаты из перца: правильные рецепты с фото

Лучшие рецепты вкусных и полезных салатов из перца Осень – замечательное время, ведь на прилавках ...

Салаты, Болгарская кухня, Блюда из перца, рецепты с фото на: 47 рецептов

Блюда из перца, Болгарская кухня, Салаты Простой и вкусный болгарский овощной салат. Красивый, аппетитный, вкусный, ...

Салаты из перца — вкусные, полезные, красивые и сытные!

Салаты из перца Сладкие перцы очень популярны в салатах. В салатах используется преимущественно сладкий болгарский ...

Салат с болгарским перцем — неподражаемое блюдо на любой случай жизни: рецепт с фото и видео

Салат с болгарским перцем Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. ...

Салаты из перца — Рецепты салатов из перца — Как правильно готовить

Салаты из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты ...

Помидоры в томатном соке: рецепт с фото на зиму

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно ...

Помидоры в томатном соке — рецепты на зиму без стерилизации, с аспирином, целиком и дольками

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются ...

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на ...

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму ...

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без стерилизации – рецепт с фото от

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном ...

Очень простые и оригинальные рецепты помидоров в томатном соке на зиму

Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке Всем известные и любимые помидоры на самом ...

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Помидоры в томатном соке на зиму Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и ...

Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации Сразу ...

Рейтинг@Mail.ru