Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.
В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.
Сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.
Почему непременно нужно отведать рассольник?
Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень.
Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником.

Если делать все правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.
При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:
- говядина (грудинка) – 350-400 г;
- соленый огурец – 4 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- перловая крупа – 150-200 г;
- лук репчатый (средний) – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 20 мг;
- засушенный укроп — 20-30 г;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- сметана – 150-200 г;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Начинаем делать суп с приготовления бульона. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).

Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы.

Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем

лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.
Несколько советов по приготовлению
- Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
- Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
- Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
- Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Оцените рецепт
7 комментариев читателей
Рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой это очень удобно. Каждый год закатываю примерно 15 баночек по пол литра. Рецепт дала мама. Это очень удобно. Для заготовки я беру: огурцы режу их кубиками, морковь в терку, лук режем не крупно и обжариваем вместе с морковкой на растительном масле. Далее все соединяю и добавляю томатную пасту и перловку. Тушу около получаса. Добавляю уксус перемешиваю и по стерильным банкам закатываю.
Я в детстве очень любила рассольник. Именно тот, который варила мама. Потом, уже взрослая, я пробовала варить сама и….. всегда было что-то не так, чего-то не хватало. И вот нашла в интернете: суп рассольник — рецепт приготовления в домашних условиях! Попробовала пройти точно по рецепту. Ура. Получился именно тот самый рассольник. Спасибо, что сохраняете старые домашние рецепты!
Зачем перловку варить отдельно? Почему не совместить с варкой картофеля?
Ответ Игорю по поводу раздельной варки картофеля и перловки. Готовность картофеля при варке — до 30 мин. А перловки от 50 мин. до 1,5 часов.
Ваш сайт мне очень нравится,простые,доступные рецепты,спасибо
Рецепт такой знаю, моя мама готовила. спасибо за напоминание!
Огурцы пережариваю вместе с луком и морковкой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Самые читаемые статьи






Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей





Оцените рецепт
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!