Главная » Мясо » Вкусная хашлама

Вкусная хашлама

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

Вкусная хашлама

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.


  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.


  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.

Вкусная хашлама

    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
      Вкусная хашлама
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
      Вкусная хашлама
    6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
      Вкусная хашлама
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.
      Вкусная хашлама


Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

      1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
      2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
      3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
      4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!



Читайте также

Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины

Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых

Первая полоса

7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему

Как ухаживать за вриезией, и что нужно знать о комнатном «огненном мече»

Уход за вриезией в домашних условиях во время цветения, правила полива и обрезки. Виды и особенности цветка. Пересадка после покупки. Описание способов размножения. Почему не цветет, способы борьбы с вредителями и болезнями.


6 рецептов салатов с рукколой: традиционные сочетания и неожиданные вкусовые комбинации

Как избавиться от растяжек на груди и предупредить их появление

Как убрать растяжки на груди с использованием косметических средств и инструментов эстетической медицины. Профилактика с помощью питания и спорта. Отзывы об эффективности популярных методик.

8 рецептов салатов с языком: подборка деликатесных вариантов для повседневного и праздничного стола

Как ухаживать за афеландрой: сложности выращивания капризного «простого мужчины»

Правильный уход за афеландрой в домашних условиях: во время цветения, зимой. Комнатные разновидности. Особенности выращивания, пересадки, обрезки. Способы размножения. Описание возможных проблем, болезней и вредителей.

Таблетки от молочницы у женщин и антикандидозные свечи: обзор и как правильно выбрать

Эффективные свечи от молочницы и таблетки от кандидоза для приема перорально и во влагалище. Основные группы препаратов, их плюсы и минусы. Дополнительное лечение молочницы. Как бороться с недугом во время беременности и лактации.

Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

Правильный уход за гастерией в домашних условиях во время цветения и в период покоя. Первые действия после покупки. Особенности выращивания, полива и пересадки. Как укоренить. Способы размножения. Какие трудности возникают.

Как ухаживать за бувардией, нежным цветком с тонким жасминовым ароматом


Уход за бувардией в домашних условиях во время цветения, летом и зимой. Особенности весенней обрезки и пересадки. Размножение верхушечными черенками, семенами. Советы по выращиванию, подкормкам, поливу.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

О admin

x

Check Also

Цыпленок табака — рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле! Невероятно вкусно!

Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда ...

Цыпленок табака, рецепты с фото на: 40 рецептов цыпленка табака

Цыпленок табака Чтобы сделать блюдо «цыпленок табака», рецепт с фото вам просто необходим, ведь приготовление ...

Цыпленок табака — как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке

Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или ...

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА (тапака) — рецепт с пошаговыми фото от

Цыпленок табака Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и ...

Цыпленок табака — Рецепты цыпленка табака — Как правильно готовить

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака. Цыпленок табака — ...

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Достаточно одного единственного рецепта вкусного шашлыка из свинины, чтобы превратить целый весенне-летний ...

Шашлык из свинины — маринад (самый вкусный), чтобы мясо было мягким

Шашлык из свинины — маринад (самый вкусный), чтобы мясо было мягким Шашлык из свинины просто ...

Шашлык из свинины, рецепты с фото на: 156 рецептов шашлыка из свинины

Шашлык из свинины Шашлык из свинины – несомненно самый распространённый вид шашлыка. И понятно почему: ...

Самый вкусный рецепт сочного шашлыка из свинины с видео

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из свинины История шашлыка берёт своё начало из далёкого прошлого. ...

Шашлык из свинины — Рецепты шашлыка из свинины — Как правильно

Шашлык из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из свинины. Шашлык ...

Как приготовить хашламу из баранины и другого мяса?

Секреты приготовления кавказского блюда хашламу Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, ...

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама — рецепты, фото

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама — рецепты, фото О вкусовых качествах армянских блюд знают не ...

Хашлама: 3 рецепта, особенности приготовления ( отзывы)

Хашлама Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, ...

ХАШЛАМА, как приготовить хашламу — рецепт с пошаговыми фото от

Хашлама Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении ...

Сибирские пельмени: проверенный рецепт фарша и теста

Подробный рецепт пельменей по-сибирски: беспроигрышная классика Пельмени считаются традиционным русским блюдом, хотя историки полагают, что ...

ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ — рецепт с пошаговыми фото от

Сибирские пельмени Не утихают споры, что есть настоящие сибирские пельмени. Одни говорят, что это пельмени, ...

Пельмени «Сибирские&raquo

Пельмени «Сибирские» Ингредиенты Пшеничная мука — 600 г Вода (холодная) — 300 мл Куриное яйцо ...

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Заворачивать мясную начинку в тесто и потом варить ...

Как готовить сибирские пельмени — рецепт и советы

Настоящие сибирские пельмени — рецепт приготовления с фото Сегодня приготовление домашних пельменей становится чем-то выдающимся. ...

Куриная печень с овощами — рецепт с фото

Куриная печень с овощами Warning: Error while sending QUERY packet. PID=19521 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line ...

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ Печень говяжья – 800 г Болгарский перец – 3 шт. Лук ...

Печень тушеная с овощами и специями: рецепт с фото

Печень тушеная с овощами и специями: рецепт с фото Печень, тушеная с овощами и специями, ...

Печень с овощами — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Печень с овощами Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruс удовольствием представляет вашему вниманию ...

ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ — рецепт с пошаговыми фото от

Печень с овощами Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее ...

Рейтинг@Mail.ru