Подробный рецепт пельменей по-сибирски: беспроигрышная классика
Пельмени считаются традиционным русским блюдом, хотя историки полагают, что придумали это кушанье китайцы. Начинкой может быть все, что только можно сварить, это дело вкуса и фантазии. Но на вершине, разумеется, классика — сибирские пельмени с мясом.

Замороженные почти в камень комочки фарша в тесте как нельзя лучше вписались в быт жителей Сибири. В тайге местные жители добывали много мяса, а климат позволял хранить полуфабрикаты месяцами. Вдали от дома охотники топили в котелках снег, кипятили воду и варили пельмени, которые всегда были с собой. Разумеется, изначально рецепт пельменей по-сибирски включал в себя мясо диких животных — медведя, лося, косули, зайца. Сегодня такие варианты блюда можно найти лишь в ресторанах, а для домашнего приготовления используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы.
3 секрета вкусных пельменей по-сибирски
- Использование нескольких видов мяса. Начинка становится нежнее и сочнее, если в ней смешаны разные виды мяса. Основа, конечно, говядина. Если к ней добавляется свинина или баранина, то пропорция фарша примерно 60:40. Если фарш будет состоять из трех видов мяса, то оптимальное сочетание такое: 45% говядина, 35% свинина и 20% — баранина.
- Холод. И тесто, и фарш должны быть охлажденными. Это облегчает лепку и улучшает вкус блюда.
- Баланс воды. Он должен быть соблюден как при приготовлении фарша, так и при варке. Воду добавляют в мясо для сочности, но если ее будет слишком много, при заморозке лед будет «распирать» пельмень изнутри, и тесто потрескается. При варке — наоборот, чем больше воды, тем лучше.

Готовка пельменей «с нуля»: тесто, фарш и лепка
Учесть все нюансы можно лишь постоянно практикуясь, поэтому приведем пошаговый рецепт сибирских пельменей.

Вам понадобится:
- говядина — 400 г;
- баранина — 300 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 3 штуки;
- мука пшеничная — 1 кг;
- яйца — 3 штуки;
- вода — 400 мл.
- Поставьте емкость с водой в морозильную камеру. Пока вы выполняете следующие шаги рецепта, она должна сильно охладиться, но не успеть замерзнуть.
- Просейте муку на стол или в большую чашку так, чтобы получилась горка.
- Яйца вбейте в отдельную миску и слегка размешайте вилкой.
- В муке сделайте небольшую ямку и влейте туда яйца.
- Начните замешивать тесто, руками собирая муку от краев к центру.
- Понемногу подливайте охлажденную воду. Постепенно мука вберет воду в себя, и тесто будет становиться все более податливым и однородным.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать его до упругого состояния.
- Заверните тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 15-20 минут.
- Прокрутите на мясорубке все три вида мяса и лук.
- Хорошо перемешайте фарш в миске, подсолите, добавьте немного воды и поставьте в холодильник на 5-10 минут.
- Присыпьте стол мукой. Подготовьте доски или тарелки — их тоже нужно щедро посыпать мукой, чтоб пельмени не прилипли.
- Отделите от теста небольшой кусок. Скатайте его в колбаску диаметром примерно 2 см.
- Нарежьте колбаску на кусочки по 1,5-2 см длиной.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой. Выложите фарш в центр кружочка так, чтобы осталось довольно много теста для защипывания краев.
- Согните кусочки теста пополам и защипните все края, чтобы получился полукруг. Соедините друг с другом нижние уголки — получится красивый круглый пельмень.
В некоторых источниках можно встретить мнение, что внешний вид блюда напрямую связан с названием — например, что круглые пельмешки считаются уральскими, а сибирские — те, что имеют сверху вылепленный гребешок или «косичку». На самом деле, это всего лишь привычки, которые в каждой семье свои. Рецепт домашних сибирских пельменей допускает любой вид лепки. Можно воспользоваться специальной машинкой, которая складывает заготовку из теста и мяса пополам и формирует на месте защипа узорчатый «шов». Во многих семьях принято оставлять пельмени полукруглыми, как вареники. А чтобы ваши заготовки были ровными как на подбор, можно раскатать тесто в единый пласт и нарезать кружочки стаканом.
Секреты правильной варки
Сибирские пельмени нужно варить в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали и не слипались друг с другом. Вода обычно берется из расчета 4-5 литров на килограмм замороженного продукта. При этом заготовки варятся не все сразу, а партиями, по 20-30 штук. Для варки очень пригодится специальная шумовка или ситечко с длинной ручкой.

Вам понадобится:
- пельмени — 1 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 25 г;
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
- Вскипятите воду в большой кастрюле.
- Добавьте соль и специи.
- В кипящую воду забросьте пельмени и сразу перемешайте шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Дождитесь, пока вода снова закипит и пельмешки всплывут.
- Подержите их 3-4 минуты в кипящей воде, дайте слегка «надуться».
- Достаньте готовое блюдо шумовкой, выложите на тарелки.
Подача к столу

Для семейного ужина пельмени можно просто разложить по тарелкам. Для приема гостей уместен вариант с большим блюдом в центре стола. «Настоящие» пельмени хорошо сочетаются с множеством соусов. К ним можно подать сметану, майонез, горчицу, аджику, кетчуп, топленое сливочное масло, воду с уксусом и даже соевый соус.
Рецепт приготовления сибирских пельменей несложен, но требует точности и аккуратности, тогда результат будет на высоте. Подключите к приготовлению этого чудесного блюда семью и друзей: за лепкой рассказываются самые интересные истории. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!
Читайте также
Как варить картошку в мундире: способы ускорить процесс и не растерять при этом витамины
Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии
Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых
Первая полоса
Как ухаживать за бувардией, нежным цветком с тонким жасминовым ароматом
Уход за бувардией в домашних условиях во время цветения, летом и зимой. Особенности весенней обрезки и пересадки. Размножение верхушечными черенками, семенами. Советы по выращиванию, подкормкам, поливу.
6 рецептов салатов с рукколой: традиционные сочетания и неожиданные вкусовые комбинации
Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать
Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной
Правильный уход за гастерией в домашних условиях во время цветения и в период покоя. Первые действия после покупки. Особенности выращивания, полива и пересадки. Как укоренить. Способы размножения. Какие трудности возникают.
8 рецептов салатов с языком: подборка деликатесных вариантов для повседневного и праздничного стола
Как избавиться от растяжек на груди и предупредить их появление
Как убрать растяжки на груди с использованием косметических средств и инструментов эстетической медицины. Профилактика с помощью питания и спорта. Отзывы об эффективности популярных методик.
7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему
Что клевать Розовой Курице в 2017 году?
Как ухаживать за вриезией, и что нужно знать о комнатном «огненном мече»
Уход за вриезией в домашних условиях во время цветения, правила полива и обрезки. Виды и особенности цветка. Пересадка после покупки. Описание способов размножения. Почему не цветет, способы борьбы с вредителями и болезнями.
Таблетки от молочницы у женщин и антикандидозные свечи: обзор и как правильно выбрать
Эффективные свечи от молочницы и таблетки от кандидоза для приема перорально и во влагалище. Основные группы препаратов, их плюсы и минусы. Дополнительное лечение молочницы. Как бороться с недугом во время беременности и лактации.
Как ухаживать за афеландрой: сложности выращивания капризного «простого мужчины»
Правильный уход за афеландрой в домашних условиях: во время цветения, зимой. Комнатные разновидности. Особенности выращивания, пересадки, обрезки. Способы размножения. Описание возможных проблем, болезней и вредителей.
© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».