Главная » Мясо » Как готовить сибирские пельмени — рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени — рецепт и советы

Настоящие сибирские пельмени — рецепт приготовления с фото

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Сегодня приготовление домашних пельменей становится чем-то выдающимся. Многим кажется, что этот процесс тяжелый, муторный и отнимает слишком много свободного времени. На самом деле это не верно. Приготовление этого блюда — интересный, творческий и простой процесс. И сейчас мы с вами в этом убедимся.

История сибирских пельменей

Вероятнее всего, родина этого блюда — Китай, где их любят готовить уже более двух тысяч лет. Названия китайских пельменей — баоцзы, вонтоны. В этой стране оно считается праздничным и готовят его часто в преддверии важных событий.

Второй родиной принято считать Россию. Когда через границу Удмуртии проходил Сибирский тракт, люди знакомились с культурой, кухней местных народов. Именно благодаря Сибирскому тракту блюдо пришло в Сибирь, где стало очень популярно и получило название «сибирские пельмени». Существует не один классический рецепт теста для пельменей, но сегодня мы остановимся на самом интересном.

В чем преимущество домашних сибирских пельменей?

Пельмени — блюдо быстрого приготовления. В любой момент их можно вытащить из морозилки, вскипятить воду и отварить. Конечно, купить в магазине будет гораздо проще. Но вкусовые и полезные качества у полуфабрикатов ниже. Домашнее блюдо, приготовленное с теплотой и любовью, всегда аппетитнее и полезнее покупного. А сколько радости вы доставите своим домашним, когда преподнесёте на стол это блюдо.


Рецепт приготовления

Для фарша нам понадобится:

Мясо говядины — 700 граммов и свинины (шейка) — 400-500 граммов, две луковицы, свежая петрушка, одна столовая ложка муки, ложка соли, черный молотый перец, 70 мл мясного бульона.

Совет: вместо бульона можно использовать воду, но на бульоне фарш получится нежным и сочным.

2 яйца, стакан холодной воды, пшеничная мука — 5 стаканов, чайная ложка соли.

Готовим тесто

Этот рецепт самый простой и самый удачный. Если в будущем вы захотите попробовать приготовить манты или вареники, оно так же подойдет для этих блюд.

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

  • Берем глубокую пластиковую миску и выливаем в нее стакан холодной воды, добавляем ложку соли.
  • Разбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем.
  • В другую емкость насыпаем 4 стакана муки и делаем в центре углубление (с формой кратера). Вливаем в центр подготовленную смесь.

Совет: Обязательно, прежде чем работать с мукой, её нужно тщательно просеять через сито.

  • Берем ложку и начинаем замешивать тесто круговыми движениями из центра к краю до получения однородной массы.
  • Приступаем к вымешиванию теста руками.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить их немного холодной водой.


  • Дальше вымешиваем тесто на столе. Для этого берем стакан муки и высыпаем её часть на стол. Во время работы обратите внимание на консистенцию теста. Подсыпайте муку в случае необходимости. Тесто должно быть замешано круто.

Совет: чтобы проверить готово ли тесто, сделайте из него форму шара и оставьте на несколько минут. Оно должно полностью держать форму и не растекаться.

  • Готовое тесто слегка припорошить мукой, положить в полиэтиленовый пакет (или накрыть полотенцем) чтобы оно не засохло и не обветрилось. Оставляем доходить его на 30 минут. Затем ещё раз тщательно перемесить чтобы оно было мягким.

Если же в вы решите добавить горячую воду, то это будет уже заварное тесто для пельменей — не менее вкусное и легкое в приготовлении.

Готовим фарш

Интересный факт! На севере для приготовления пельменей использовали в том числе мясо сахатины или оленины. В нашей полосе приобрети это мясо по силам не каждому. Но, если вы захотите попробовать исконный рецепт северных народов, попробуйте однажды приобрести его и добавить к фаршу. Пропорции примерно следующие: говядина 50%, свинина 20%, оленина 30%.

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Вначале мясо промывается, подсушивается полотенцем, обрезаются жилки. Из этих жилок мы отварим мясной бульон, поэтому можно не экономить.


Совет: постарайтесь не убирать со свинины прослойки сала, ведь они придадут мясу сочность, мягкость и нежность.

Мясо прокручивается через мясорубку.

Совет: поскольку цель нашей работы — приготовить легко и быстро, вы можете заменить кусочки мясо на купленный фарш. Это позволит сэкономить время.

Кладём фарш в глубокую миску и начинаем измельчать лук. Затем нарезаем пучок петрушки (иногда в фарш кладут листья крапивы).

Совет: перед тем, как резать петрушку, лучше обдать её хорошенько кипятком.

  • Смешиваем мясо, лук, петрушку, добавляем соль, щепотку черного перца и ложку муки. Перемешиваем ингредиенты.
  • Затем добавляем 70 мл мясного бульона (который мы отварили вначале). Чтобы сэкономить время, можно заменить бульон на простую воду. Ещё раз перемешиваем.

Совет: не переборщите с бульоном (или водой), так как фарш станет слишком жидким.

Лепим пельмени

Как видите, пока ничего сложного в приготовлении нашего блюда нет. Теперь настало времени перейти к самому интересному и творческому процессу — мы будем лепить наши пельмени!

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

  • На стол высыпается немного муки, кладется небольшой кусочек теста и раскатывается скалкой, чтобы получился большой тонкий круглый пласт.
  • Далее, берем обычный граненый стакан и с помощью него нарезаем пласт на кружочки.
  • В середину каждого кругляшка кладем чайную ложку фарша и скрепляем тесто по краям. Готовые изделия складываем на тарелку или большой поднос, сверху присыпанный мукой (чтобы не прилипали).
  • Когда все будет готово, нужно убрать их в морозилку.


Процесс варки

Отваривать готовый продукт можно в мясном бульоне или в воде (кому как больше нравится). Для улучшения вкуса можете добавить в воду лавровый лист, пару горошков черного перца, зеленый лук.

Совет: важно отварить пельмени в низкой и широкой кастрюле, не большими порциями, чтобы они не слипались при варке.

Положить их нужно в бурлящую воду, когда вода снова закипела, примерно через 7-10 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.
  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты. Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).
  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.
  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы


С чем можно подавать и как украшать

  • Самый простой способ — положить в тарелку пельмени, добавить кусочек сливочного масла (или сметану) и подать на стол со свежей зеленью.
  • Можно подать на стол в бульоне, сверху добавив сливочное масло или зелень. Некоторые хозяйки при варке в бульон добавляют мелкие кусочки морковки и лука.

Оцените рецепт

8 комментариев читателей

А я никогда не использую яйца, без них тесто получается вкуснее и мягче. А вот чтобы легче вымешивать было, я сначала, чуть перемешав все, складываю в полиэтиленовый мешок, а уж потом вымешиваю. Хотя возможно, что дают правильный пошаговый рецепт с фото пельменей сибирских, классический, а я самоучка) А оленину, очень хотелось бы попробовать, но не будет ли она сладить?

Муж ест исключительно домашние пельмени, поэтому пришлось учиться их готовить. Теперь и сама отвыкла от магазинных, по вкусу совершенно не то. На пельмени сибирские наткнулась тогда, когда искала более интересный рецепт приготовления. И наконец поняла, что я делала неправильно! Я не давала тесту постоять, а ведь именно с ним возникает большинство проблем. Теперь каждое воскресенье сибирские пельмени у нас — обязательное блюдо. И все благодаря секретам, которые я здесь вычитала.

Давно искала рецепт приготовления настоящих, сибирских пельменей! Тоже считаю, что молоко тут совсем ни к чему… На Вашем сайте уже читала о том, что если хотим получить сочный фарш, то нужно добавить в него колотый лед. А также, как я вычитала, можно заменить его замороженным соком брусники. Чтобы получить пряный вкус, кладем в фарш чеснок.


Пельмени любимое блюдо моих домочадцев. Рецепт пельменей сибирских с фото очень помогает при приготовлении. Моя бабушка всегда говорила, что если хотите пышное тесто просеивайте его. Когда просеиваешь, мука вбирает в себя воздух. А в фарше обязательно должны быть пряные травы.

Прекрасный рецепт сибирских пельменей домашних! Все так толково и «вкусно» описано, что прям завтра и налеплю пельменей по новому рецепту ))) С зеленью в фарге, кстати, никогда не пробовала. Эх, жаль у нас оленина не продаётся!

В статье указана Удмуртия,откуда пельмени потом добрались до Сибири.Я выросла в Ижевске-столице Удмуртии.Да,могу сказать,что может у нас,в Удмуртии,пельмени обожают как нигде.Мой первый муж,которого к сожалению уже нет в живых,считал,что настоящие пельмени по сибирски должны делаться с фаршем из трёх типов мяса.То есть часть должна быть говядина,часть приходится на свинину и часть на баранину.Попробуйте,действительно божественный вкус.Ну и конечно подать со сливочным масличком и сметанки не пожалейте!

Всегда готовила по рецепту пельмени по сибирски только срубленным мясом. Так все родственники в нашей семье делают и мы с них взяли пример. Фарш делаем только на котлеты. А в пельмени рубим его, то есть измельчаем ножом на мелкие кусочки. Так мясо сохраняет свой вкус, да даже как-то и вкус совсем другой. Попробуйте, не пожалеете. А тесто на блины делаем исключительно на воде. Крутое-крутое заводим. На одних желтках, выдерживая в холодильнике не менее двух часов.


Обычно покупаю магазинные пельмени, самой готовить лень. Но в последнее время качество готовых пельменей оставляет желать лучшего. Стала искать рецепты. И вот — великолепный рецепт пельменей по сибирски! И готовить-то не так уж сложно. Зато как вкусно, сочно и натурально. Кстати, мне больше нравится, если тесто без яиц.

Добавить комментарий Отменить ответ

Самые читаемые статьи

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы


Топ 5 лучших рецептов по оценкам читателей

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Как готовить сибирские пельмени - рецепт и советы

Оцените рецепт

Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!

О admin

x

Check Also

Цыпленок табака — рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле! Невероятно вкусно!

Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда ...

Цыпленок табака, рецепты с фото на: 40 рецептов цыпленка табака

Цыпленок табака Чтобы сделать блюдо «цыпленок табака», рецепт с фото вам просто необходим, ведь приготовление ...

Цыпленок табака — как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке

Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или ...

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА (тапака) — рецепт с пошаговыми фото от

Цыпленок табака Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и ...

Цыпленок табака — Рецепты цыпленка табака — Как правильно готовить

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака. Цыпленок табака — ...

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины Достаточно одного единственного рецепта вкусного шашлыка из свинины, чтобы превратить целый весенне-летний ...

Шашлык из свинины — маринад (самый вкусный), чтобы мясо было мягким

Шашлык из свинины — маринад (самый вкусный), чтобы мясо было мягким Шашлык из свинины просто ...

Шашлык из свинины, рецепты с фото на: 156 рецептов шашлыка из свинины

Шашлык из свинины Шашлык из свинины – несомненно самый распространённый вид шашлыка. И понятно почему: ...

Самый вкусный рецепт сочного шашлыка из свинины с видео

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из свинины История шашлыка берёт своё начало из далёкого прошлого. ...

Шашлык из свинины — Рецепты шашлыка из свинины — Как правильно

Шашлык из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из свинины. Шашлык ...

Вкусная хашлама

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото Есть множество ...

Как приготовить хашламу из баранины и другого мяса?

Секреты приготовления кавказского блюда хашламу Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, ...

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама — рецепты, фото

Как приготовить хашламу? Армянская хашлама — рецепты, фото О вкусовых качествах армянских блюд знают не ...

Хашлама: 3 рецепта, особенности приготовления ( отзывы)

Хашлама Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, ...

ХАШЛАМА, как приготовить хашламу — рецепт с пошаговыми фото от

Хашлама Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении ...

Сибирские пельмени: проверенный рецепт фарша и теста

Подробный рецепт пельменей по-сибирски: беспроигрышная классика Пельмени считаются традиционным русским блюдом, хотя историки полагают, что ...

ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ — рецепт с пошаговыми фото от

Сибирские пельмени Не утихают споры, что есть настоящие сибирские пельмени. Одни говорят, что это пельмени, ...

Пельмени «Сибирские&raquo

Пельмени «Сибирские» Ингредиенты Пшеничная мука — 600 г Вода (холодная) — 300 мл Куриное яйцо ...

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях Заворачивать мясную начинку в тесто и потом варить ...

Куриная печень с овощами — рецепт с фото

Куриная печень с овощами Warning: Error while sending QUERY packet. PID=19521 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line ...

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ Печень говяжья – 800 г Болгарский перец – 3 шт. Лук ...

Печень тушеная с овощами и специями: рецепт с фото

Печень тушеная с овощами и специями: рецепт с фото Печень, тушеная с овощами и специями, ...

Печень с овощами — Пошаговый рецепт с фото, Разное

Кулинарные рецепты и фоторецепты Печень с овощами Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruс удовольствием представляет вашему вниманию ...

ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ — рецепт с пошаговыми фото от

Печень с овощами Печень сама по себе довольно вкусный питательный продукт, но чтобы сделать ее ...

Рейтинг@Mail.ru