Готовим свиное сердце: лучшие рецепты
Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.
Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.
Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.
Тушеное свиное сердце
- Сердце свиное – 1 шт.;
- Среднего размера морковь – 2 шт.;
- Небольшие головки лука – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
- Соль, перец и специи на ваш вкус.
- Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
- В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
- Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
- Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
- Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.
Подавать блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами.
Салат со свиным сердцем
- Сердце свиное – 500 г;
- Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
- Плавленый сыр (но не в ванночках, а « твердый », например, « Дружба ») – 100 г;
- Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Минеральная вода;
- Соль, перец, специи по вкусу.

- Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
- Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
- Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
- Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
- Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
- Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.
Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.
Свиное сердце в мультиварке
- Сердце свиное – 500-600 г;
- Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Специи на ваш выбор.

- Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
- Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим « Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
- После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим « Тушение », готовьте 10 минут.
- В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
- Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
- Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим « Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.
Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.
Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!