Ленивые вареники с творогом и тыквой
Чтобы завтрак был сытный, вкусный и полезный, а его приготовление не занимало по утрам много времени, есть неплохая идея – делать ленивые вареники. Приготовление займет минут 15-20, не больше. Вариантов несколько: обычные с творогом – сладкие или соленые, с добавлением картофеля или тыквы.
Для приготовления ленивых вареников с тыквой муки понадобится больше, чем для обычных с творогом. Тушеная тыква дает сок, он разжижает тесто, и чтобы при варке вареники не развалились, нужно положить побольше муки. Тыкву тушить минут 5-7 на сковороде под крышкой, нарезав мелкими кусочками. Для большой партии вареников ее лучше запечь в духовке или отварить на пару.
Творог для этого рецепта подойдет любой, даже кисловатый на вкус, но лучше чтобы он был нейтральным по вкусу и не очень мокрым.
— тыква очищенная, нарезанная кубиками – 120-130 гр;
— мука – 120-130 гр. в тесто + мука для разделки;
— соль – 2 щепотки;
— масло сливочное – 10 гр;
— сахар – 2 ст. ложки (по вкусу);
— сливочное масло, сметана – для подачи к столу.
Очищенную от грубой корки и семечек мякоть тыквы режем небольшими кусочками. Высыпаем в сковороду с растопленным сливочным маслом, прогреваем. Делаем тихий огонь, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Доводим до мягкости. Если тыква не сочная и начинает прилипать к сковороде, вливаем столовую ложку воды. Когда кусочки размягчатся, крышку снимаем, увеличиваем огонь и выпариваем жидкость. Разминаем тыкву в пюре.
К размятой тыкве добавляем творог. Если очень влажный, то подвешиваем на ночь над раковиной или кладем в дуршлаг на марлю, за пару часов сыворотка стечет.
Толкушкой разминаем тыкву и творог, получится вязкая кашица с мелкими крупинками творога.
Вбиваем яйцо, добавляем соль (чуть-чуть для вкуса) и сахар. Много сахара класть не рекомендуется, тесто станет совсем жидким, понадобится больше муки. Лучше подавать ленивые вареники со сладким сметанным соусом или полить медом.
Все перемешиваем, соединяя ингредиенты. Всыпаем муку частями. Сначала добавляем половину, чтобы загустить тесто.
Остальную муку высыпаем на стол или на разделочную доску. Выкладываем на муку творожную массу, постепенно забираем с краев и замешиваем тесто средним по плотности.
Оно должно получиться таким, чтобы можно было собрать в комочек или в шар и отделять от него кусочки. Не крутым, но и не совсем мягким.
Есть несколько способов формовки ленивых вареников – раскатать жгуты и нарезать кубиками, раскатать пласт и нарезать его ромбами. В этом рецепте тесто делится на три части, каждая разминается в пласт толщиной около 2 см. Рюмкой выдавливаем кружочки, оставшееся тесто собираем, скатываем в шар и снова разминаем в пласт.
К этому моменту вода кипит, ее слегка подсаливаем или нет – дело вкуса. Опускаем порцию ленивых вареников тыквой, сразу же осторожно размешиваем ложкой, чтобы они не прилипли к донышку.
Через две-три минуты вареники всплывут наверх. С этого момента кипение делаем слабым и варим еще 3-5 минут до полной готовности.
Достаем вареники шумовкой или сливаем воду через дуршлаг. Добавляем кусочек масла, встряхиваем несколько раз посуду, чтобы кусочки не склеились. Выкладываем на тарелки, подаем горячими, со сметаной, сладким сметанным соусом и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А как только у вас появится время, приготовьте для родных манты с тыквой и фаршем.