Простой тыквенный пирог
Я люблю выпечку, которая не требует времени и множества ингредиентов, поэтому этот простой тыквенный пирог для меня просто находка. Как только тыква появляется на прилавках магазинов в начале осени, я запасаюсь этими необыкновенными оранжевыми овощами причудливой формы и начинаю экспериментировать. Недавно баловал свою семью постными тыквенными маффинами. А сегодня сделал очень простой пирог из тыквы. Результат меня приятно удивил. Нежное ароматное тесто прекрасно дополняет спелая сладкая тыква, делая этот пирог невероятно вкусным.


Согласно рецепту в сухую пиалу вобьем три свежих куриных яйца.

С помощью миксера начнем взбивать яйца сначала на средней, затем на максимальной мощности. Когда масса посветлеет и немного увеличится в размере, не переставая взбивать, добавим в несколько приемов сахарный песок.

Продолжим взбивать смесь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а масса увеличилась вдвое, как того требует рецепт. Очень важно как следует взбить яйца с сахаром, чтобы выпечка хорошо поднялась и получилась воздушной.

Далее всыплем в полученную смесь молотую корицу и ванилин для того, чтобы тыквенный пирог получился ароматным. Чтобы выпечка получилась воздушной, добавим разрыхлитель для теста. Вместо него можно добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной столовым уксусом или лимонным соком.

Теперь добавим в смесь пшеничную муку. Чтобы наш простой пирог был нежным и хорошо поднялся во время выпекания, муку предварительно просеем.

Тщательно перемешаем тесто, как того требует рецепт.
Когда тесто станет густым и более-менее однородным, вольем в него очищенное масло. Можно использовать любое растительное масло: подсолнечное или оливковое, на вкус выпечки это не повлияет. Обязательное условие – масло обязательно должно быть рафинированным, иначе вкус тыквенного пирога будет испорчен.

Смешаем с помощью силиконовой лопатки тесто с очищенным растительным маслом.
Для рецепта этой выпечки лучше выбирать спелую тыкву сладких сортов. Я использовал тыкву Баттернат. Ее мякоть обладает приятным ореховым ароматом и плотной немного маслянистой текстурой. Также подойдут и другие сорта. Главное, чтобы тыква была спелой, но не слишком мягкой внутри. Тщательно почистим тыкву от кожуры и семян. Для удобства разрежем тыкву на несколько частей. Затем натрем ее на крупной терке.

Сбрызнем натертую тыкву лимонным соком, чтобы сохранить ее цвет во время выпекания. Кроме того, лимонный сок придаст этому простому пирогу приятную цитрусовую нотку.

Согласно рецепту тщательно перемешаем тесто с натертой тыквой. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто с однородной текстурой.

Для рецепта я использовал фигурную силиконовую форму для кексов с отверстием по центру. Ее не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Если вы используете форму из металла, смажьте дно и бортики рафинированным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Аккуратно перельем готовое тесто в подготовленную форму, как того требует рецепт. Распределим его по форме, чтобы слой был равномерным.
Поставим силиконовую форму на противень. Так низ выпечки не пригорит, и пирог будет удобно доставать из духовки. Отправим наш пирог в горячую духовку, включенную на 190 градусов. Будем выпекать его до готовности. У меня это заняло 1 час. Время выпечки зависит от размеров формы (чем шире форма, тем быстрее испечется пирог) и особенностей духового шкафа.
Чтобы проверить готовность выпечки, проткнем ее в нескольких местах деревянной шпажкой. Если палочка абсолютно сухая и на ней нет следов теста, выпечка готова и ее можно осторожно доставать из духовки. Если палочка влажная, значит тесто еще недостаточно пропеклось, и его необходимо снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

Готовый тыквенный пирог остудим в форме. Затем аккуратно достанем его из формы и посыплем сахарной пудрой.
Готовую выпечку будем подавать охлажденной с чаем, молоком или свежезаваренным кофе. По желанию изделие можно полить растопленным черным шоколадом и посыпать рубленными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Пирог получается очень ароматным и достаточно влажным внутри.


-
Пирог с ягодами в сметанной заливке
-
Цветаевский яблочный пирог
-
Рогалики на сметане
-
Постный кофейный пирог с черносливом
А вот интересно, можно ли такой пирог в мультиварке испечь?
-Спасибо большое! Но… как на пироге получилась узорная лепнина?
Я не пробовал, но думаю, что в мультиварке можно.
Форма фигурная дает такой эффект 🙂
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо большое Вам за этот замечательный рецепт. Семье очень понравился пирожок, по вкусу чем-то на маффин похож, но более нежный. Постоянно готовлю по Вашим рецептам, все действительно получается вкусно
Здравствуйте, Екатерина! И Вам спасибо, что оставили отзыв со своими впечатлениями о рецепте! Я очень рад, что все удалось 🙂
отличный рецепт очень вкусно получилось
Скажите,а какую роль здесь выполняет масло? Можно ли обойтись без него?
Полина, растительное масло – это обязательный ингредиент в этом тесте, лучше не рискуйте его убирать. По поводу роли масла. Если по науке: внесение в тесто жировых продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (а это – именно растительные масла), приводит к улучшению реологических свойств теста в результате их окисления под действием липоксигеназы муки с образованием перекисных соединений, усиливающих окисление в тесте сульфгидритных групп белково-протеиназного комплекса муки.
А проще говоря – тесто быстрее замешивается, свойства клейковины улучшаются и с таким тестом удобнее работать.
Кроме этого, увеличивается способность клейковинных пленок теста растягиваться без разрыва под давлением газовых пузырьков, и как следствие – повышение газоудерживающей способности теста. Значит, пирог будет немного больше по объему. Ну и плюс, конечно, питательная ценность повышается. Без масла замешивать не пробовал. Если рискнете – напишите, что получилось, пожалуйста.
Спасибо за рецепт, подскажите а модно ли взять замороженную кусочками тыкву и например размять ее если на тёрке не получится потереть?
Здравствуйте, Анна! Да, замороженную тыкву можно смело использовать.
Вчера пекла пирог по данному рецепту. Все хорошо, вкус особенный. НО! Существенный недостаток – слишком сладкий получился. 200г сахара – это очень много, максимум для этого пирога – 2 ст. ложки, не больше! Так и диабета недалеко..
Пришлось есть с густой сметаной – вкусняшка!
Спасибо за рецепт ,давно хотела испечь тыквенный пирог да вот не находила такого легкого рецепта !