Готовим домашнюю наливку из черноплодной рябины


• Один литр любого (на выбор) алкоголя;
• Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).
2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар.
3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок.
4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю.
5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами.
Настойка на спирту
Совет! Поскольку настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень крепленой, рекомендуется ее перед употреблением разбавлять водичкой.

• Полкило сахарного песка;
2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды).
3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня.
5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям.
Важно! Если хочется приготовить настойку на водке без добавления сахара, то надо учесть, что срок настаивания будет в разы меньше, а именно три недели, не более.
• 250 грамм сахара;
• Два бутона гвоздики;
2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички.
3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов.
4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место.
5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Такую настойку с добавление гвоздики можно хранить не более трех лет.
Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.
Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком
• Пять столовых ложек коньяка.
2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать.
3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать.
4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

• Кило черноплодной рябины;
• Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь.
4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.