Домашняя ряженка
Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка — это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Другие рецепты напитков:




- 1 л. жирного молока
- 2 ст.л. сметаны
- Берем литр жирного молока, желательно, чтобы молочко было домашним. Если у жителей мегаполисов не всегда есть возможность купить молоко прямо из-под коровы, то покупаем обычное жирное молоко не длительного хранения.
- Наливаем молоко в казанок или другую толстостенную посуду с учетом того, что потом молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
- На слабом огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
- Затем казанок с горячим кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- На поверхности молока начинает образовываться румяная корочка. Следим, чтобы эта корочка не подгорела. Если необходимо, уменьшаем накал духовки.
- По истечении этого времени вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно оставить в горячей духовке, чтобы оно медленно остывало вместе с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится более насыщенным).
- Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
- Когда топленое молоко станет теплым (важно не пропустить момент), берем нож и с боков аккуратно подрезаем румяную молочную корочку. Затем с четырех сторон кладем по пол ложки сметаны. Идеальный вариант — домашняя сметана.
- Мешать содержимое казанка не стоит, чтобы не смять очень аппетитную корочку. Да и не нужно, ведь мы специально добавляли сметану с четырех сторон казанка.
- Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10–12 часов (на ночь). Находясь в тепле, ряженка созревает.
- Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как следует охладится, можно наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.
- Кстати, дети очень любят ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек черной смородины, перетертой с сахаром, то получим очень полезный домашний смородиновый йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.
Эти блюда стоит попробовать








Отзывы и комментарии:
Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.
Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!
Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком — просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.
Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!
Ряженка получилась просто супер.
Спасибо за рецепт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.
Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине 🙂
Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного «отпуска» в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе — но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама — от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить — буду пробовать.
Мария, спасибо за отзыв. Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака — это объедение!

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

Нежнейший салатик «Мимоза»

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Ватрушки с творогом как из детства

Торт Прага — торт без хлопот!

Домашний майонез за 5 минут.

Лучшие начинки для пиццы

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе
Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова
Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве
При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!