Как приготовить морс из клюквы
Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

Ингредиенты (350 грамм готового морса):
- клюква замороженная – 130 г
- вода чистая – 300 г
- сахар или цветочный мед – 60-70 г.

Как приготовить клюквенный морс
Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.

Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.

Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.

Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.

Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.

Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.

Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!
Всего 2 комментариев к рецепту
Считаю, этoт рeцeпт дoлжна знать каждая мама. Осoбeннo в зимнe-вeсeннee врeмя. Гoтoвлю такoй мoрс свoим дeтям, даю дажe малышу 10 мeсяцeв. Пoмимo тoгo, чтo oн oчeнь вкусный, oн прoстo напoлнeн витаминами — пьeм eгo рeгулярнo, всe вирусы-эпидeмии прoхoдят мимo нас!
Я в эту зиму столько морса переварила — никогда такого не было, вот что значит, дети распробовали. Делаю и чисто клюквенный (не очень люблю, т.к. кислотность повышена и так), и клюква+малина (смородина) из заморозки. Только сахар кладу чисто символически, на 5 литров 2/3 стакана и жмых не кипячу, а закладываю в уже кипящую воду и практически сразу сливаю. Мне кажется, при варке витамины все пропадают, а так хоть что-то сохраняется. Потом кому кисленько — может себе сахар или мед добавить в готовый морс, а я пью так, мне нравится.

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре


Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях