Компот из алычи с косточками на зиму
Каким бы скупым на урожай не выдался год, алыча неизменно радует нас обилием, я бы даже сказала, изобилием ягод. И что с ними делать – для многих большой вопрос. Но я для себя давно уже нашла ответ: я закрываю компот из алычи с косточками на зиму. Действую по принципу: минимум обработки – максимум удовольствия! Алычи в компот кладу, не скупясь – килограмм на трехлитровую банку. Алыча у меня в саду растет красная – она послаще желтой, поэтому расход сахара сравнительно небольшой. Получается полуается такой очень концентрированный компот из алычи на зиму. Улетает он на «ура», поэтому я делаю сразу целую шеренгу стеклотары. Для удобства расчета я вам дам количество продуктов строго на одну трехлитровую банку компота. В последнее время пару-тройку банок я делаю с вкусом корицы – лучше всего брать не молотую, а в палочках. Она отдает именно столько аромата, сколько нужно. То есть отпадает риск переборщить.

Ингредиенты на 3 литровую баночку компота из алычи:

Приготовление компота из алычи с косточками на зиму
Алычу положите в дуршлаг. Промойте проточной водой, отберите и выбросьте плохие плоды, удалите листочки и хвостики. Оставьте в дуршлаге на 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Промойте банки, предварительно потерев изнутри содой (не используйте химические жидкости для мытья посуды – они плохо выполаскиваются и могут остаться в компоте). Тщательно ополосните банки холодной водой. В чистые банки уложите обсохшую алычу, у меня она занимает около трети банки.

Вскипятите отдельно воду. Возьмите немного больше воды, чем указано в рецепте, с учётом выкипания. Горячей водой залейте банки. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте кипяток по ложке из нержавейки, перевернув ее выпуклой стороной вверх. Накройте чистыми крышками. Оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость в сотейник или кастрюлю. Насыпьте сахар. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты на небольшом огне.

Горячим сиропом залейте банки, по горлышко, накройте крышечками. Поставьте банки в большую кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой. На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или силиконовый коврик. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания, на маленьком огне.

Укупорьте плотно либо закаточным ключом или завинчивающейся крышкой и переверните вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Вкусных и сладких вам заготовок.


Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Классический тыквенный суп-пюре


Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях