Главная » Напитки » Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Чай по праву можно назвать самым ароматным, вкусным и полезным напитком. Но однозначно ответить, как правильно заваривать чай, нельзя. Поскольку это зависит от того, какой вкус и результат желают получить. Вместе с тем существуют основные советы и рекомендации основного рецепта. Ведь правильно заваривать чай — это непростое искусство. И не владея определенными секретами, можно испортить самый богатый и восхитительный сорт.

  • Сушеные листья чая – 1 ч.л. (чай может быть любой: белый, зеленый, черный, желтый, красный)
  • Питьевая вода – 250 мл

Совет: самая оптимальная доза чаинок – 1 ч.л. на 250 мл воды. Но, эту пропорцию можно менять в зависимости от желаемой насыщенности заварки.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Посуда для приготовления:

  • Заварочный чайник для чая 200-250 мг
  • Теплое небольшое полотенце

Количество порций – 3

  • Время подготовки продуктов – 1 минута
  • Время приготовления блюда – 7-10 минут

Заварочный чайник, в котором будем заваривать чай, обдаем кипятком, чтобы согреть. Этот процесс также можно сделать в микроволновой печи. После в него насыпаем сухую заварку.


Совет: обдавать кипятком следует только сосуд из фарфора или толстой керамики. Подобной манипуляции не проводят со стеклянными и пластиковыми заварниками. Не стоит пользоваться металлическим чайником.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

К этому времени доводим до кипения питьевую воду. Когда на поверхности образуется группа пузырьков, вызывающая легкое помутнение, чайник убираем с огня и оставляем охладиться до 80-85°С. После заливаем заварку на 1/3 часть.

Совет: заливать чай кипящей водой нельзя, т.к. крутой кипяток сжигает чайные листья. Для заваривания разного сорта чая имеется своя температура воды: для белого –65-75°С, зеленого –75-85°С, черного — около 90°С. При отсутствии термометра определить нагрев воды можно следующим образом. Когда в чайнике вода образовывает пар, а чайник немного вибрирует, то температура составляет 65-75°С, появляются первые пузырьки при 90°С.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Закрываем заварник крышкой.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Прикрываем его полотенечком, чтобы прикрыть носик и отверстия на крышечке. Оставляем чай настаиваться на 1 минуту, чтобы разбухли листочки.


Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

После повторяем процедуру и доливаем еще воды на 2/3 части и настаиваем 1 минуту под крышкой.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Заливаем в заварник весь кипяток, но чтобы между крышкой и водой оставалось немного пространства. Сосуд закрываем крышкой и последний раз выдерживаем 3-5 минут. Троекратная заливка не даст воде быстро остыть.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Готовый чай разливаем по чашечкам и приступаем к чаепитию. Если чай остается не выпитым, то извлекаем из заварника листья, т.к. они придадут напитку горечь. При этом чайные листья в чайник не выжимаем, это также придаст горечь. Объясняется это тем, что в них содержатся дубильные вещества, которые выделяются при отжимании.

Совет: в процессе настаивания может появиться пенка. Это признак правильно заваренного чая. Ее не снимайте, в ней накапливаются полезные вещества, как эфирные масла. После завершения процесса просто пенку размешайте ложкой.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

  • Если используете крупнолистовой чай, то листья можно заваривать повторно.
  • Чай может и возбуждать, и успокаивать. Успокаивающий эффект наступает после 2 минутного заваривания, возбуждающий — 5.
  • При заваривании чаинок сахар класть в заварник не принято. Его обычно добавляют непосредственно в чашку. Но лучше напиток пить вприкуску с кубиком сахара, медом или сухофруктами.


Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Я как-то никогда не придавала значению, как заваривать чай. Насыпала, залила кипятком и готово. Но мне подруга рассказала, что я в корне делаю все неправильно, и я вняла ее рекомендациям, действительно вкус у этого напитка стал совсем другой, если заваривать по правилам. А еще я туда добавляю кусочки яблока — получается очень ароматно и вкусно. Можно и другие фрукты, кому как нравится.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Гость, полностью согласна. Главное, чтобы чай был высокого качества, из плохого продукта нормального напитка не получишь, если даже точь-в-точь будешь придерживаться рекомендаций на счет правильного заваривания. Металлическая посуда однозначно непригодна для чая. Она портит, вкус напитка, одно время заваривала чай в такой. Когда перешла на стеклянной чайник сразу же почувствовала разницу.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Мне всегда казалось, что притягательность чайного напитка зависит от срока хранения листьев, их качества и индивидуальных предпочтений любителей чаев, а не от того, что вы выдержали правильный температурный режим, заваривая чаинки, или вовремя обдали заварочный чайник кипятком. Соглашусь только, что не стоит заваривать чай в металлической посуде, чтобы не испортить вкус, а вот разницы после фарфоровой и стеклянной емкости я тоже не вижу, с удовольствием пользуюсь френч-прессом.


Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Маша, я вот тоже не вижу смысла заморачиваться с завариванием чая. Как по мне, лишь бы он был крупнолистовым, а не той пылью, что предлагают в пакетиках. Обычно я заливаю кипятком 1 ч.л. заварки, и жду где-то 5 минут, чтобы чаинки осели на дно стакана. А что касается емкости, то у меня обычный керамический чайничек, который я даже не обдаю кипятком. И на вкус чая я не жалуюсь.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

На вкус и цвет моего чая никто пока не жаловался, А завариваю его по своей схеме. Она у меня простая, ополаскиваю чайник кипятком обязательно, кладу заварку, заливаю кипятком и настаиваю. Мои претензии к качеству черного чая, а люблю я его больше других сортов, иногда содержимое пачки так расстраивает, что хоть выбрасывай. Как зальешь чайник кипятком, вода сразу же окрашивается. А ведь не должно быть так, нормальный чай заваривается не раньше 15 минут.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Лариса, а я и не знала, что для того, чтобы получить хороший вкус чая, нужно проделать столько манипуляций. Может я и не люблю особо его, потому что всегда пила только в пакетиках, я больше люблю кофе. Но думаю попробовать заварить чай по этому рецепту, может у меня тоже получится идеальный напиток и я полностью перейду на чай. А фот идея насчет фруктов мне понравилась.


Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Маша, и мне была незнакома такая сложная процедура заваривания чая. Хотя пью этого напитка каждый день по несколько чашек, завариваю его без всяких описанных премудростей. И всегда использую листовой чай. В пакетиках он совсем некачественный, точнее, в них одна пыль чайная, поэтому отдает цвет за считанные секунды. Фрукты в чае я тоже люблю, особенно яблоки или цитрусовые.

Как правильно заваривать чай – общие правила и тонкости приготовления

Лариса, потому что Вы покупаете низкосортный чай. Я вот тоже заметила, что некоторые марки фасованного чая после заваривания сразу же приобретают темно-коричневый цвет. А если я покупаю крупнолистовой чай на развес, то такого не наблюдается даже если заваривать двойную дозу чая. Поэтому я предпочитаю зеленые сорта, они имеют приятный аромат и терпковатый вкус, и мне абсолютно не важно какой при этом у чая цвет.

О admin

x

Check Also

Морс из замороженной вишни — домашний пошаговый рецепт

Как сделать морс из замороженной вишни Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, ...

ВИШНЕВЫЙ МОРС – рецепт с фото от

Вишневый морс Компоты – это очень хорошо, но намного полезнее для здоровья витаминные фруктовые морсы. ...

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму Компот из алычи на зиму — отличный ...

Компот из алычи на зиму: 5 рецептов в домашних условиях

Компот из алычи на зиму В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в ...

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Компот из алычи на зиму Алыча – неприхотливое дерево, стойкое к засухе, к наводнению, к ...

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму? Не каждый год фруктовый сад радует ...

Компот из алычи с косточками на зиму, Легкие рецепты

Компот из алычи с косточками на зиму Каким бы скупым на урожай не выдался год, ...

Молочно-банановый коктейль — Пошаговый Рецепт

Молочно-банановый коктейль Коктейль — напиток, который готовится в течении нескольких минут путем смешивания определенных ингредиентов. ...

Банановый молочный коктейль — Пошаговый рецепт с фото, Напитки

Кулинарные рецепты и фоторецепты Банановый молочный коктейль Молочный коктейль – напиток универсальный. В качестве дополнения ...

Молочный коктейль с бананом в блендере — рецепт с фото и видео

Банановый коктейль с молоком в блендере — польза и калорийность Здравствуйте, дорогие мои читатели! А ...

Банановый коктейль с молоком в блендере: рецепт

Банановый коктейль с молоком в блендере: рецепт Специалисты давно доказали, что сладкие газированные напитки не ...

Молочный коктейль с бананом (простой, с мороженым): рецепты

Как приготовить молочный коктейль с бананом в блендере Десертный напиток на основе мороженого и молока ...

Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов с фото

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото Фотогалерея: Как ...

Компот из сухофруктов, рецепты с фото на: 40 рецептов компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов – рецепт вкусного и полезного напитка, если знать, как ...

Компот из сухофруктов: как варить правильно

Компот из сухофруктов: как варить правильно Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из ...

Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт, Легкие рецепты

Как варить компот из сухофруктов Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов ...

Компот из сухофруктов — Пять способов приготовления компота из

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов. Компот ...

Компот из айвы на зиму и быстрый рецепт готовки

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Вкусные компоты из айвы своими руками Полезный фрукт айва вкусен, ...

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото ( 7 рецептов)

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов) ...

Как закрыть компот из айвы на зиму: 3 рецепта айвового варенья

Компот из айвы на зиму Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на ...

Чудесный компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму Дерево, которое походит от своих предков – яблок и груш, ...

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Компот из айвы на зиму Айва очень полезная для здоровья, в ней много витаминов и ...

Клубничные коктейли — Все рецепты России

Клубничные коктейли (26) Рецепты клубничных коктейлей. В нашей коллекции вы найдете рецепты молочных коктейлей с ...

Коктейли безалкогольные, Блюда из клубники, рецепты с фото на: 40 рецептов

Блюда из клубники, Коктейли безалкогольные К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь особенное, то же ...

Рейтинг@Mail.ru