Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото
В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.
При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

- Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
- Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
- Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
- Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.
Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

- Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
- Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
- Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
- Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.
Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.
Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:
- 4 куриных яйца;
- 200 г муки (два неполных граненых стакана);
- тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 170 г сахара (неполный граненый стакан);
- 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).

- Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
- Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
- Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
- Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
- Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.
Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):
- куриные яйца – одно цельное и два желтка;
- 125 г сливочного масла комнатной температуры;
- 125 г молока, также не холодного;
- сахар – две трети стакана;
- 250 г 20%-й сметаны;
- мука – полтора-два стакана;
- цедра с одного лимона;
- 200 г изюма;
- 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
- 12 г разрыхлителя для теста.

- В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
- Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
- Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
- Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.
Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.
Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:
- 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
- 2 куриных яйца;
- 200 г кефира 1%-й жирности;
- 50 г кураги;
- 40 г изюма;
- сок из половинки некрупного лимона;
- столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
- фруктоза по вкусу;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки пищевой соды.

- Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
- В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
- Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.
Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.
Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности
Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.
Многообразие лимонных кексов
Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

- Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
- Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
- Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
- Орехи и семена – измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
- Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
- Ароматные и цветные специи – корицу и шафран.
Как приготовить лимонный кекс – видео
Приведенный видеоматериал наглядно представляют изготовление крупного лимонного кекса. Классическое сдобное тесто замешивается для большой формы. Подробно показана оптимальная последовательность введения ингредиентов. Уделено внимание консистенции теста и всем необходимым дополнительным операциям.
При всей традиционной калорийности лимонного кекса его состав допускает варианты, заметно снижающие энергетический эквивалент. В результате получается умеренно калорийный, богатый медленно усваивающимися углеводами, десерт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения, скрашивая нелегкие будни худеющих.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!