Кулинарные рецепты и фоторецепты
Домашние голубцы
На сегодняшний день голубцы готовятся в различных вариациях: с гречкой, грибами или даже просто овощные. Но классикой домашней кулинарии все же является фарш с рисом, завернутый в капустный лист и протушенный под томатной зажаркой. Да, с голубцами, чтобы их приготовить, приходится немного повозиться, но зато какая вкуснятина получается в результате!
Ингредиенты для приготовления домашних голубцов:
- фарш мясной (любой, какой предпочитаете) – 500 г
- рис – 60 г
- кочан капусты (весом около 2 кг) – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст.л. с горкой
- чеснок – по вкусу
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Рецепт приготовления домашних голубцов:
Рис высыпаете в чашку, перебираете (если требуется) и заливаете кипятком. Размешиваете, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываете о нем на время.
Кочан капусты для приготовления домашних голубцов должен быть тугим, с тонкими листьями и без повреждений. Если он слегка удлиненной формы, то отсекаете ножом нижнюю часть, а потом вырезаете саму кочерыжку. Сильно углубляться в кочан не стоит. Если же выбранная капуста имеет приплюснутую форму, то кочерыжку можно вырезать сразу.
Берете кастрюлю, наливаете в нее воду и помещаете кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли должен быть таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставите на огонь и варите капусту после закипания воды примерно 5-6 минут. Если кочан слишком тугой, то время варки необходимо немного увеличить. Затем переворачиваете и варите еще несколько минут. Листья должны приобрести мягкость и начать отделяться от кочана.
Пока капуста размягчается, подготавливаете начинку для домашних голубцов. Лук очищаете и пропускаете через мясорубку. Половину получившейся массы добавляете в фарш, туда же отправляете пропаренный в кипятке рис, соль, специи, молотый черный перец и чайную ложечку томатной пасты. Хорошенько вымешиваете мясную заготовку. По желанию количество риса можно увеличить.
Натертую крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваете на рафинированном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.
Достаете капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даете кочану чуть-чуть остыть и начинаете отделять листы.
Снятые листы складываете стопочкой друг на друга. Если нижние листы будут плохо сниматься, то кочан можно еще раз дополнительно поместить в кипяток. Поэтому, когда достанете капусту из кастрюли, не выливайте сразу кипяток, он еще может пригодиться.
Формируем домашние голубцы: берете мягкий лист и отрезаете у него часть нижнего утолченного края. Если серединная жила листа имеет выпуклое утолщение, то его тоже срезаете. Только делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность.
Выкладываете вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.
Делаете один заворот и загибаете боковые стороны листа к центру.
А затем уже плотненько закручиваете голубец до конца.
Выкладываете сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы должны лежать плотно, прижавшись друг к другу.
Сверху равномерно распределяете томатную зажарку. Вливаете подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляете на тушение.
Тушите голубцы под крышкой около 1 часа после закипания. Если воды вдруг оказалось маловато, то добавьте чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаете парочку лаврушек, измельченный чеснок (количество регулируйте по своему вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверьте подливу на соль и добавьте, если требуется.
Домашние голубцы по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. В дополнение к голубцам отлично подойдут любые свежие овощи или салат из них.
Ещё рецепты:
Голубцы с рыбой
Маринованная капуста
Перец, фаршированный овощами
Икра овощная
Добавить комментарий
Популярные рецепты:
Салат с ананасом и курицей
Ананасы, кукуруза и курица — довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом — это смело! Но.
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу.
Форель, запеченная в духовке
Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую .
Пирог с вишней
Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается — ещё быстрее. Готовить вишневый пир.
Популярные разделы:
Вторые блюда:
Курица с чесноком и лимоном
Курица с чесноком и лимоном, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своим мягким нежным мясом, .
Котлеты из говяжьего фарша
Казалось бы, что может быть банальнее котлет? Блюдо не претендует на мишленовкие звезды и не относит.
Роллы в домашних условиях
Вы едите роллы только в японских ресторанах? Думаете, что их очень сложно приготовить в домашних усл.
Супчик дня
Холодник из щавеля
Холодный суп из щавеля — это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается.