Шоколадная колбаска из печенья
Вкус шоколадной колбаски из печенья знаком многим, это любимый вкус детства. Это нехитрое угощение можно сделать к празднику, а можно просто порадовать близких в выходной. Очень вкусно и готовится совсем просто. Особенно этот десерт обожают дети.
- 500 г печенья
- 1 пачка (180-200 г) сливочного масла
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1 стакан сахара
- 10-15 г ванильного сахара
- 3-4 ст. л. какао-порошка
- 6 ст. л. молока
Печенье можно брать любое, и песочное, и несладкое сухое. Я предпочитаю Юбилейное традиционное или Топленое молоко.
Сливочное масло выбирайте такое, чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре, типа Крестьянского, с ним шоколадная колбаска будет более пластичной.
На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая, до появления характерного приятного запаха жареных орехов. Сразу пересыпаем в миску, а то на раскаленной сковородке орехи могут пригореть.
1/3 орехов и не менее 1/3 (а можно и половину) печенья прокручиваем на мясорубке.
Оставшееся печенье ломаем мелкими кусочками.
Оставшиеся орехи измельчаем ножом, но не очень мелко.
Соединяем всё печенье и орехи.
Хорошо перемешиваем при помощи двух ложек.
Теперь приготовим шоколадный соус. Для этого смешиваем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Если нет под рукой ванильного сахара, вполне можно обойтись без него.
Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и ставим на очень маленький огонь. Нагреваем, помешивая, минут 7-10, не больше, не позволяя кипеть. За это время сахар успевает почти полностью раствориться. Снимаем с огня.
Даем соусу немного остыть, буквально 5-7 минут, и опускаем в него нарезанное кусочками масло.
Мешаем ложкой, пока масло полностью разойдется и соус станет абсолютно однородным.
Выливаем теплый шоколадный соус в печенье.
Тщательно перемешиваем. Если ложкой мешать трудновато, можно это делать просто рукой.
В зависимости от сорта печенья, да и от сорта масла тоже, смесь для шоколадной колбаски иногда получается суховатой, что мешает слепить плотную, не рассыпающуюся потом колбаску. Для этого неприятного случая существует один маленький секрет — надо добавить в готовую смесь небольшое взбитое яйцо, или хотя бы его половинку. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска лепится без труда. Но в этот раз яйцо не понадобилось.
Итак, готовую смесь делим пополам. Одну половину помещаем в обычный полиэтиленовый пакет, у меня он шириной 25 см, и формируем плотную колбаску.
Так же поступаем со второй половиной. Получились две вот такие симпатичные шоколадные колбаски, длиной где-то 22 см и около 5 см в диаметре:
В фольгу заворачивать массу не советую, т. к. она намертво прилипает к шоколадным колбаскам.
Убираем на 4-5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Если совсем невтерпеж, можно на часок, не больше, убрать в морозилку, а потом пробовать с чаем. Хранить просто в холодильнике, в морозилку убирать не надо.
И еще один совет. Резать шоколадную колбаску из печенья лучше широким, так называемым поварским, ножом. Ломтики получаются ровные и не крошатся.
Желаю, чтобы все у вас получилось и надеюсь, что рецепт понравится.
Некоторое время назад я опубликовала рецепт "картошки" из печенья. "Картошка" готовится еще проще и быстрее, чем шоколадная колбаска. Рецепт можно посмотреть здесь.
А на сегодня все. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
40 отзывов на Шоколадная колбаска из печенья
Ты дразнишься, да? Я на такое смотреть не могу спокойно. Все детство делала, да и потом не раз с дочкой.
Спасибо, что напомнили про рецепт из детства. Я уже и забыла, как готовить шоколадные колбаски. Обязательно порадую семью.
Лена, вот помню такую штуку с детства, но с тех пор, наверное, и не пробовала. Хотя, уже несколько раз собиралась. Все! Теперь точно сделаю, куплю печенье и вперед! Очень захотелось!
Да, сейчас уже не так часто хочется сладкого, но иногда такое желание возникает — берешь и делаешь что-нибудь, а потом снова живешь спокойно…
Действительно, прямо как в детстве))
Спасибо, очень хороший, доступный и простой рецепт. Шоколадную колбаску делаю частенько, в ингредиенты иногда еще сгущеное молоко или сгущенное какао добавляю.
Со сгущенным молоком тоже очень вкусно получается, хотя вкус немного другой. Я со сгущенкой делаю похожее пирожное "картошка".
В питании каждого человека оставлен "след" от этого чудного лакомства. На нем начинались кулинарные познания моей дочери, а теперь уже и внучки. Спасибо, что напомнили, надо приготовить.
Вкусный рецепт из детства, а вот сын у меня уже рос без шоколадной колбаски, изобилие в магазинах не всегда полезно))) Надо ему приготовить, наверняка понравится, печенье он любит, шоколад тоже, значит и шоколадная колбаска на ура пойдет!
Ммм! Правда, вкус из детства! Совсем забыла этот замечательный рецепт. Спасибо! Обязательно сделаю.
Я для шоколадной колбаски все грецкие орехи режу меленько. Так их вкус в десерте будет заметнее. Часто делаю такое, уходят все "колбаски" на раз.
Мы лет 15 не делали такую колбаску, просто забыли и все. А вот как-то вспоминали детство и она пришла на ум. Вот так все снова и завертелось. Последние годы шоколадная колбаска из печенья частое лакомство на нашем столе.
Любимый вкус детства)) Сами ведь в детстве делали. Особенно, любит её мой муж, даже больше детей. Я чаще делаю пирожное "Картошка".
Как же я любила такую колбасу в молодости! Теперь не готовлю — слежу за весом, а рецепт замечательный и испробованный не одним поколением.
Простой и быстрый рецепт))) Нужно детям такую шоколадную колбаску приготовить
Дети такое лакомство очень любят, приготовьте, не пожалеете.
Отличный рецепт. Просто, красиво и со вкусом. Моя дочурка ваще балдеет. Особенно приятно, что ребенок берет активное участие в готовке.
Кто не помнит этот вкусный и простой рецепт шоколадной колбаски ! Помню, в детстве часто делала такое лакомство к чаю. Здорово!
Шоколадные колбаски из печенья — это вкус детства — вкуснятина. Мои детки тоже выросли на этом лакомстве и порой сами готовили. Незабываемые сладости из печенья
Рецепт, и правда, из детства! Раньше делала такую колбаску, а потом как-то и забыла про нее. Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю вместе с сыном!
Мои родители сладости не приветствовали и впервые слышу о шоколадной колбаске. Зная рецепт, буду устранять пробел из детства.
Елена, добрый вечер! Я впервые случайно попала на Ваш сайт, хочу сказать: как все замечательно! Рецепты написаны от души, доходчиво, спасибо! А рецепт шоколадных колбасок, просто пойду и сечас же приготовлю. Заходите ко мне в гости, буду рада Вашим проффесиональным комментариям. Сайт очень молодой. Всего доброго и удачи!
Спасибо, Людмила, обязательно зайду познакомиться.
Спасибо, что напомнили об этой замечательной колбасе! Последний раз я покупала такую в Одессе — совсем как домашняя была. Надо приготовить, побаловать своих сладкоежек
Детство. Как хорошо, когда мы можем напомнить таким образом давно забытое……
Я шоколадную колбасу обожаю еще с детства:) Сейчас тоже ее иногда делаю, но так как не употребляю пшеницу, пеку печенье из кокосовой муки и потом его крошу. Еще мне нравится добавлять изюм.
У вас очень аппетитная колбаска получилась, спасибо за рецепт детства!
Евгения, очень интересная идея, наверно, и вкус совершенно другой получается, новый десерт, по сути
Спаибо большое,что напомнили! Действительно вкус детства,мы с сестричкой частенько такие колбаски делали.Вкусно,быстро и оригинально! Вот счас пойду и приготовлю,покажу своим уже дочкам,какие вкусняшки раньше были!
К стыду своему хочу признать, что ни разу не пробовала такую колбаску. Ни в детстве,ни сейчас =( Посмотрела фото и прям сделать загорелась
Так в чем дело, Анастасия? Попробуйте, надеюсь, Вам понравится.
Лена, отчитываюсь, сделала колбаску по твоему рецепту, очень понравилось! Правда, я наверное, больше, чем нужно печенья и орешков измельчила на мясорубке (вернее, ребенку доверила). У меня в готовом изделии получилось меньше крупных кусочков, чем у тебя на фотографии. В следующий раз поменяю пропорции. Очень понравилось, как именно большие кусочки попадаются на зуб. Так что, спасибо за рецепт! От мужа отдельное спасибо, он сладкоежка, так что, ему даже больше понравилась колбаска.
Ой, Галя, так приятно! Очень рада, что вам всем понравилось. Спасибо за отзыв.
Шикарный рецепт, со сладким вкусом из прошлого. Обязательно приготовлю!
Сладкая колбаса это очень вкусно, я правда вместо молока добавляю сгущенку и ничего не не растапливаю на огне. И ещё плюс этой колбасы, что её можно долго хранить в морозилке и всегда под рукой есть десерт
скажите пожалуйста, лучше этот рецепт делать с печеньем? у меня пряники обычные, ими можно заменить?
Лучше с печеньем, с пряниками вряд ли получится то, что надо.
Очень приятно знать, что кто-то еще знает этот рецепт из советского прошлого!)) Мне этот рецепт знаком тоже с детства и является семейной традицией. Мой сынок вырос на этой вкусняшке, а теперь еще и невестку угощаем!
А в советские времена вообще много вкусного готовили дома, потому что выбора особенно не было. Сейчас люди наелись магазинных вкусняшек и опять стало модно готовить пироги и тортики дома. И все самое любимое — из детства.
Спасибо за чудесный рецептик)) все получилось очень вкусно ❤
Пользуйтесь на здоровье, Виолетта, спасибо за отзыв.