Главная » Здоровое питание » Как проходит синтез аминокислот в организме человека

Как проходит синтез аминокислот в организме человека

Функции, разновидности, свойства и процесс синтеза аминокислот

Для чего нужны аминокислоты в организме человека, что и каким образом из них синтезируется. Их свойства и особенности.

Не секрет, что белки играют ключевую роль в нашем организме. Именно они принимают непосредственное участие в формировании мышечных волокон и тканей. Более того, все основные процессы, протекающие в нашем теле, происходят с участием этих элементов. На практике почти всем клеткам в организме подвластен синтез аминокислот (составляющих белков). Другое дело, что не все клетки на это способны. Важно отметить, что на синтез и на его эффективность во многом влияет целый ряд факторов – возраст человека, качество питания, общее состояние организма, функционирование основных органов и так далее.

Как проходит синтез аминокислот в организме человека

Не секрет, что все белки в организме отличаются индивидуальными свойствами, который в полной мере определяются наличием в составе тех или иных аминокислот. На сегодня известно около 170 аминокислотных остатков, но синтезируются и превращаются в белки только двадцать из них. Именно из этого конструктора организм человека собирает различные варианты полезных для организма пептидов.

Стоит отметить, что растениям доступен синтез всех 20 аминокислот. Что касается животных и людей, то здесь возможности ограничены. Так, в организме синтезируются только 12 элементов, получивших название заменимых (гистидин, аргинин, глутамин, глутамат, серин и так далее). Другая группа аминокислот, которые вошли в восьмерку, относятся к категории незаменимых, то есть получить их можно исключительно из пищи с содержанием белка (валин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин и так далее).

Стоит отметить, что само деление аминокислот на две категории не является идеальным. Так, в организме детей не происходит синтез гистидина, поэтому для маленького человека этот элемент также относится к категории незаменимых.

При организации питания важны не сами белки и их объем, а богатство аминокислотного состава. К примеру, если в молекуле белка есть полная группа аминокислот, относящихся к незаменимым, то такой продукт можно назвать полноценным и наиболее полезным для людей всех возрастов. Он покрывает нехватку полезных элементов в организме и исключает негативные проявления, вызванные дефицитом незаменимых аминокислот.

Так, к источникам полноценных белков можно отнести мясо, рыбу, творог, молоко и так далее. Что касается неполноценных белков, то здесь основные продукты питания – грибы, орехи, злаки и так далее. Если давать организму только неполноценные белки, то это неизбежно нарушит синтез и приведет к ряду проблем.

Многие не знают, как ведут себя белки в организме после попадания в желудок. На самом деле весь процесс расщепления и сам синтез не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Под воздействием желудочного сока и группы ферментов пепсин начинает расщепляться. Далее этого же пепсин воздействует на белок коллаген – основную составляющую наших мышечных волокон. Чтобы организм получил необходимую порцию полезного элемента, пищеварительная система должна справиться с коллагеновыми нитями, то есть переварить их. Если же в организме недостаточно пепсина, то процесс переваривания будет происходить много медленнее.

В дальнейшем пепсин воздействует на цепочки аминокислот, которые постепенно распадаются на более короткие элементы. Данный процесс является лишь стартом расщепления белков и обеспечивает не больше 15-20% всего процесса переваривания.

После этого, протеин направляется из желудка к верхним отделам тонкого кишечника – к тонкой и 12-ти перстной кишке. Здесь белки расщепляются на небольшие порции полипептидов, а после этого оставшаяся часть перемалывается системой до уровня аминокислот. При этом на практике большая часть белковых элементов расщепляется до уровня три- и дипептидов.

На заключительном этапе почти все расщепившиеся ди- и трипепиды перевариваются до уровня отдельных аминокислот. Последние всасываются в кровь и отправляются к печени. После этого аминокислоты снова поступают в кровь и разносятся по всему телу. При этом одна часть из них проходит по всему организму, а другая трансформируется в остальные виды аминокислот.

Как проходит синтез аминокислот в организме человека

Синтез аминокислот происходит в организме регулярно и безостановочно, ведь от этого зависит функционирование ключевых жизненных функций. Если хотя бы одной из незаменимых аминокислот не будет, то синтез более сложных структур (белков) приостанавливается. Итогом могут стать проблемы с пищеварением, депрессии, болезни кожи, торможение процессов роста и так далее. Особенно важны белки для маленького человека, который только начинает расти и развиваться. В этот период происходит активный синтез, требующей регулярной подпитки извне.

Синтез многих аминокислот происходит с помощью специальных бактерий – пробиотиков. К категории таких элементов можно отнести:

  1. Бета-аланин – одна из вариаций аланина, заменимая аминокислота, синтез которой может осуществляться в организме человека. Это важнейший источник энергии для мышц, центральной нервной системы и головного мозга. Кроме этого, к преимуществам аминокислотного элемента стоит отнести укрепление иммунной системы, ускорение выработки полезных антител, участие в формировании органических кислот и метаболизме сахаров. Сегодня уже установлена связь между синдромом хронической усталости у атлетов и аланином. Вот почему в бодибилдинге рекомендуется принимать белки с достаточным содержанием этой аминокислоты.
  2. Аргинин – одна из условно незаменимых аминокислот, синтез которой также возможен в нашем организме. С другой стороны, такие элементы синтезируются в недостаточном объеме, поэтому большую часть аргинина все-таки приходится получить из пищи. К основным свойствам вещества можно отнести укрепление иммунной системы, поддержку обменных процессов в организме, улучшение состояния кожи, восстановление хрящей, нормализацию работы сердечной мышцы и связок. Кроме этого, прием аргинина в достаточном объеме способствует активному выделению гормона роста, снижению веса и нормализации давления.
  3. Аспаргиновая кислота (аспарат) относится к категории заменимых. Одна из ее функций – синтез мочевины в организме. Действие аспрата направлено на укрепление общей физической выносливости, нормализации баланса торможения и возбуждения центральной нервной системы. Также аминокислота принимает участие в выводе аммиака. Именно благодаря аспаргиновой кислоте в организме человека повышаются объемы жирных кислот, очищается кровь, снижается утомление и так далее.
  4. Глицин – важный элемент, который включат в себя многие белки. Этот вид аминокислоты принимает активное участие в образовании новых мышечных клеток, притормаживает процессы дегенерации мышечных волокон, активно применятся в процессе синтеза РНК и ДНК. Глицин необходим при синтезе целой группы заменимых, желчных и нуклеиновых кислот. Именно благодаря его действию нормализуется работа центральной нервной системы, оптимизируется состояние предстательной железы, предотвращаются эпилептические судороги и так далее. Кроме этого, благодаря глицину формируются белки и вырабатываются другие виды аминокислот.
  5. Глутаминовая кислота – мощный нейромедиатор, который передает импульсы к ЦНС нашего организма. Данный элемент играет ключевую роль в углеводном обмене и помогает проникнуть кальцию через гематоэнцефалический барьер. Кроме этого, кислоту активно используют клетки головного мозга в виде источника энергии. Большой плюс глутаминовой кислоты заключается в эффективном обезвреживании аммиака – побочного продукта азотистого обмена. К слову, это действие аминокислоты является настоящим спасением для головного мозга, где обезвреживание вредного элемента происходит в первую очередь.
  6. Пролин – важная для человека аминокислота, относящаяся к категории заменимых. Она способствует увеличению роста коллагена, улучшению состоянию кожи, восстановлению хрящевых поверхностей, поддержанию работоспособности и укреплению связок. Для максимального эффекта пролин рекомендуется комбинировать с витамином С.
  7. Тирозин – полезнейший элемент, который содержат фактически все белки для спортсменов. Данная кислота является полузаменимой, поэтому частично должна поступать и из пищи. Тирозин – надежный помощник в борьбе с жировыми отложениями. Кроме этого, он улучшает работу надпочечников, снимает стресс, нормализует артериальное давление и оказывает ряд других полезных воздействий на организм.

Как проходит синтез аминокислот в организме человека

Конечно, мы перечислили далеко не все аминокислоты. К этой стоит отнести цистин, гистидин, лейцин, метионин, триптофан и многие другие элементы. Все эти аминокислоты формируют наши белки, способствуют развитию и росту.

Роль аминокислот в организме человека переоценить нереально. Это не просто кирпичики для роста мышц, а полноценная основа всей жизни, нашего бытия. Дефицит этих элементов – это прямой путь к проблемам со здоровьем и отсутствию результатов в бодибилдинге. Так что будьте внимательны и правильно выстраивайте свой рацион.

О admin

x

Check Also

Состав и виды спортивных жиросжигателей для женщин и мужчин

Какие бывают и как действуют жиросжигающие спортивные добавки Назначение подобных жиросжигателей. Что входит в их ...

Побочные эффекты, противопоказания креатина, возможное влияние на почки

Является ли прием креатиновых добавок потенциально опасным для организма Какие существуют противопоказания к применению креатина. ...

Как правильно принимать протеин, чтобы похудеть?

Как правильно употреблять протеиновые добавки для избавления от жира Помогает ли протеин при похудении и ...

Спортивные протеиновые батончики: вред, польза и отзывы

Какие бывают и для чего используются спортивные батончики Чем отличаются протеиновые батончики для похудения, набора ...

У какой фирмы-производителя самый лучший креатин

Самые эффективные формы креатина и лучшие добавки на рынке Каких производителей креатина лучше выбрать. Какие ...

Состав и разновидности спортивных энергетиков в бодибилдинге

Для чего применяются и какие бывают спортивные энергетические напитки С какой целью обычно используют спортивные ...

Можно ли принимать креатин с гейнером?

Нюансы совмещения приема креатиновых добавок и гейнера В чем заключаются отличительные особенности креатина и углеводно-белковых ...

Рейтинг лучших жиросжигателей для женщин и мужчин

Как грамотно подобрать хороший сжигатель жира. Топ продуктов Как жиросжигатели действуют на организм. Три основных ...

Как правильно провести курс тестостерона пропионата

Как грамотно использовать пропионат – дозировки и комбинирование с другими препаратами Какого эффекта можно ожидать ...

Сывороточные протеины Whey Gold Standard и Protein Weider

Преимущества и схема применения протеина 100% Whey Gold Standard от ON Какого эффекта позволяет достичь ...

Сколько протеина нужно пить после тренировки?

Какое количество белка стоит употреблять после силовых тренировок Стоит ли принимать пищу сразу после окончания ...

Сколько белка содержится в порции протеина?

Какое количество белка находится в одной порции протеина Какие виды протеинов бывают, как они отличаются ...

Рейтинг лучшего казеинового протеина 2015-2016 годов

Самые эффективные варианты казеиновых протеиновых смесей Чем казеиновый протеин отличается от сывороточного, в каких случаях ...

Как выбрать и принимать жиросжигатели-термогеники, состав и отзывы

Что собой представляют и как используются термогенные жиросжигатели Чем отличается термогеник от других видов жиросжигающих ...

Порошок из семян гуараны: назначение, действие и отзывы

Для чего используют и как правильно принимать порошок гуараны Из чего получают данный продукт. Какой ...

Сколько грамм гейнера нужно принимать в день?

Расчет необходимой дозировки углеводно-белковых смесей Какие задачи помогает решить прием этой добавки. В какое время ...

Сколько грамм гейнера необходимо пить для максимального эффекта

Как самостоятельно подобрать себе правильную дозировку добавки Из чего состоит гейнер, на что следует обращать ...

Сколько времени можно хранить гейнер?

Какое время можно хранить открытую и закрытую упаковку гейнера Сколько времени составляет срок годности добавки ...

Сколько глютамина нужно принимать в день?

Какое количество глютамина следует принимать за день Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема ...

Сколько аминокислот нужно принимать каждый день?

В каком количестве нужно ежедневно употреблять аминокислоты Назначение и разновидности аминокислотных комплексов. По сколько грамм ...

Сколько нужно употреблять мерных ложек гейнера?

В каком количестве лучше всего принимать углеводно-белковые смеси С каким телосложением стоит пить гейнер. Как ...

Сколько грамм протеина необходимо употреблять в день?

Какое количество протеиновых добавок следует принимать в сутки Как рассчитать под себя дозировку протеина на ...

Со скольки лет можно употреблять протеин?

С какого возраста можно принимать протеиновые добавки Из чего изготавливается протеин и для чего он ...

Стоит ли покупать и принимать гейнер?

Есть ли смысл в употреблении углеводно-белковых смесей Каким категориям спортсменов показан прием гейнера, а кому ...

Рейтинг@Mail.ru