Главная » Блюда из яиц » Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты!

Высокий омлет — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».


Классический рецепт пышного омлета

Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.


Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал

Вам понадобятся:

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.


  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

О admin

x

Check Also

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ ШПРОТАМИ — рецепт с фото от

Яйца, фаршированные шпротами и луком Я не ошибусь, сказав, что слово праздник практически у всех ...

Испанская тортилья со шпинатом — Осиный домик

Тортилья со шпинатом Испанская тортилья со шпинатом Feb. 8th, 2015 at 2:37 AM Корни этой ...

Тортилья с яйцами, шпинатом и моцареллой рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Тортилья с яйцами, шпинатом и моцареллой Тортилью можно заменить тонким лавашем. Классическая моцарелла производится из ...

Испанская тортилья: рецепты с фото

Тортилья — душа испанской кухни Традиционная кухня Испании восходит своими корнями не в королевские дворцы ...

Тортилья со шпинатом

Тортилья со шпинатом Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. ...

Тортилья со шпинатом, яйцом, томатом и фетой — Кулинарный блог

Тортилья со шпинатом, яйцом, томатом и фетой Тортилья со шпинатом, яйцом, томатом и фетой Сегодня ...

СЛАДКИЙ ОМЛЕТ на сковороде — рецепт с пошаговыми фото от

Сладкий омлет Сладкий омлет на завтрак… нежный и пышный. м-м-м… Его обожают все дети, да ...

Пышный омлет на сковороде — Как приготовим

Пышный омлет на сковороде Большинство людей готовят н завтрак омлеты, однако это блюдо не всегда ...

Пышный омлет на молоке на сковороде: простые рецепты с фото

Как приготовить пышный омлет на молоке на сковороде Омлет – простое блюдо, знакомое каждому с ...

Пышный омлет — Лучшие кулинарные рецепты пышного омлета подробным

Пышный омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пышный омлет. Пышный омлет — ...

Испанская тортилья: классический рецепт омлета и его варианты фото и видео

Аппетитная испанская тортилья: подборка рецептов на любой вкус Среди многочисленных вариантов завтрака или перекусов в ...

Тортилья, Блюда из картофеля, рецепты с фото на: 18 рецептов

Блюда из картофеля, Тортилья Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и ...

Испанская тортилья с картошкой и зеленью — рецепт с фото

Испанская тортилья с картошкой и зеленью Тортилья в Испании и тортилья в Мексике – это ...

Тортилья с картофелем

Тортилья с картофелем и луком Испанский омлет с картофелем, луком и тимьяном, запеченный в духовке. ...

Омлет с помидорами — пошаговый рецепт с фото на

Омлет с помидорами Быстрый, простой и вкусный завтрак — это синоним блюда омлет с помидорами. ...

Омлет с помидорами и сыром, с луком и колбасой

Красивый и полезный завтрак: 4 рецепта омлета с помидорами, сыром и колбасой Омлет с помидорами ...

ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ на сковороде — рецепт с пошаговыми фото от

Омлет с помидорами Летом и осенью, когда вдоволь свежих овощей, часто готовлю омлет с помидорами, ...

Омлет с помидорами и сыром, рецепт на сковороде

Омлет с помидорами и сыром, рецепт на сковороде Любимое летнее блюдо многих хозяек — вкусный ...

Омлет с помидорами — Лучшие кулинарные рецепты омлета с помидорами

Омлет с помидорами — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами. Омлет ...

Омлет из кабачков: 10 рецептов к завтраку

Омлет из кабачков: 10 рецептов к завтраку Нежный, легкий, диетический и полезный завтрак — омлет ...

Омлет, Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 19 рецептов

Блюда из кабачков, Омлет Если вам поднадоел традиционный омлет, приготовьте фриттату. Это тот же омлет, ...

Рецепт: Омлет с кабачком, с зеленью и сыром (находка в меню маленьких детей)

Рецепт: Омлет с кабачком — с зеленью и сыром (находка в меню маленьких детей) сметана ...

Омлет с кабачками (простой, для ребенка): пошаговые рецепты

Как готовить омлет с кабачками на сковороде, в духовке и мультиварке Омлет можно запекать в ...

ОМЛЕТ ИЗ КАБАЧКОВ – рецепт с фото от

Омлет из кабачков Кабачки – удивительный овощ, из него получается столько вкусных блюд, что просто ...

Рейтинг@Mail.ru