Главная » Овощи » Кукуруза в мультиварке: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, сколько времени нужно, чтобы жесткий или молодой злак стал вкусным, мягким и сочным, фото

Кукуруза в мультиварке: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, сколько времени нужно, чтобы жесткий или молодой злак стал вкусным, мягким и сочным, фото

Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке

Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.

Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Полезные свойства продукта

  • Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
  • Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
  • Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
  • За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
  • Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  1. Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Разновидности устройств и особенности их использования

  • MOULINEX:

  1. очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
  2. налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
  3. закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
  • POLARIS:

    1. поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
    2. достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!

    Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы.
    PANASONIС:

    Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза.
    REDMOND:

    1. заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
    2. закрываем крышку;
    3. выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
    4. за это время кукуруза в мультиварке полностью приготовится.
  • Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

    Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.



    • кукуруза – берем 4 шт.;
    • вода – 4 стаканчика;
    • соль – индивидуально;
    • масло сливочное – 1 ч.л.

    Готовка:

    1. Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
    2. Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
    3. После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
    4. Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
    5. Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

    Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • соль, молотый черный перец – по щепотке;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
    2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
    3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
    4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
    5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
    6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

    Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

    Варка в листьях

    Что нам нужно:

    • кукуруза – в количестве 5 шт.;
    • вода для варки;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
    2. Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
    3. Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
    4. Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
    5. Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
    6. Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
    7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
    8. Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
    9. Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.

    Как правильно отварить, если она молодая?

    1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
    2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
    3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.

    Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

    Как ее едят?

    Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:

    1. Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
    2. Соскребаем один ряд зерен с початка.
    3. Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
    4. В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.

    С чем можно подать?

    • Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.

    Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

  • С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
  • Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
  • Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
  • По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
  • Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.
  • Мифы и правда о кукурузе:

    • Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
    • Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
    • Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
    • Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.

    О admin

    x

    Check Also

    Лук чернушка: выращивание из семян, когда сеять

    Как посадить лук чернушку семенами, особенности выращивания Репчатый лук – это продукт, который присутствует в ...

    Лук Центурион: описание сорта, посадка и уход, отзывы

    Описание сорта лука Центурион Этот незаменимый овощ используется для приготовления практически всех блюд. Без лука ...

    Лук севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото

    Описание лука севка сорта Штутгартер Ризен Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только ...

    Лук репчатый Эксибишен: выращивание из семян рассады

    Репчатый лук Эксибишен: посадка и выращивание из семян Репчатый лук относится к тем продуктам, без ...

    Лук Ред Барон: описание сорта, отзывы, фото культуры

    Лук Ред Барон: особенности выращивания, описание сорта Репчатый лук — излюбленный овощ у многих людей ...

    Лук порей: посадка и уход, сроки и время посадки

    Лук порей: как произвести посадку и обеспечить нужный уход Лук порей – это на сегодняшний ...

    Лук порей: когда сажать на рассаду, как вырастить

    Как вырастить рассаду лука порея, когда сажать на рассаду Лук-порей занимает достойное место на огороде, ...

    Лук порей: выращивание и уход в Сибири, сорта

    Можно ли посадить лук порей в Сибири: выращивание и уход Лук порей — замечательная овощная ...

    Лук порей Карантанский: выращивание из семян, описание

    Лук порей Карантанский: особенности выращивания из семян Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а на ...

    Лук на подоконнике: выращивание из семян, приспособления

    Особенности выращивания лук на подоконнике В домашних условиях на подоконнике можно вырастить обычный репчатый лук ...

    Лук на зелень: выращивание мостовым способом, в опилках

    Особенности выращивания лука на зелень Зеленый лук – это продукт, который богат на витамины. Кроме ...

    Лук Кармен: описание сорта, посадка и уход, отзывы

    Лук Кармен, выращивание из семян, описание сорта Разновидностей репчатого лука на сегодня существует довольно много. ...

    Листья помидоров пожелтели после высадки в грунт, побелели лтстья

    Почему пожелтели листья помидоров после высадки в грунт, что делать? Выращиванием томатов сегодня занимается практически ...

    Кукуруза на пару в мультиварке: как приготовить ее в початках и зернах, сколько варить, а также интересные рецепты

    Простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузы в мультиварке на пару Любимое лакомство взрослых и детей ...

    Кукуруза в пароварке: фото рецептов, а также выбор злака и способов варки, сколько по времени надо готовить, как можно употреблять и хранить продукт?

    Вкусные быстрые рецепты кукурузы в пароварке. Фото блюда и время приготовления Кукуруза – это один ...

    Кукуруза в мультиварке, рецепт: как варить кашу из крупы на воде или молоке, способ, каким образом можно готовить злак с рисом и горошком, пошаговая инструкция с фото

    Рецепты для приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке. Пошаговая инструкция с фото Кукуруза – ...

    Кукуруза в мультиварке Редмонд (Redmond): как приготовить початки, что нужно знать, чтобы сварить, а также полезные рецепты, например, на пару, или в воде

    Как сварить кукурузу в мультиварке Редмонд? Полезные рецепты Вареная кукуруза – вкусный и полезный продукт, ...

    Крупные сорта томатов для открытого грунта и теплиц

    Список крупных сортов томатов для теплиц и открытого грунта Выращивать помидоры можно как в открытом ...

    Красный перец — Колокольчик: подробное описание сорта, фото, правила выращивания

    Особенности выращивания красного перца «Колокольчик» Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и ...

    Корневая петрушка: выращивание и уход, из семян, через рассаду

    Корневая петрушка: особенности выращивания и ухода Процесс выращивания петрушки достаточно простой. Осуществлять его можно в ...

    Когда убирать морковь с грядки на хранение в домашних условиях, как правильно ее выкапывать и помещать в погреб на зиму, а также какие лучшие сорта есть для этого?

    Советы дачникам: как и когда убирать морковь с грядки на хранение? Только тот, кто собственноручно ...

    Когда сеять сельдерей корневой на рассаду, как правильно

    Как и когда когда сеять корневой сельдерей на рассаду Сельдей – это корнеплод, выращивать который ...

    Когда сеять капусту брокколи на рассаду, посадка

    Когда сеять семена капусты брокколи на рассаду Эта ценная культура буквально стала символом правильного питания. ...

    Когда сажать лук севок в открытый грунт, как посадить

    Выращивание лука севка в открытый грунт: как и когда сажать Лук-севок — популярнейший овощ, полезный, ...

    Рейтинг@Mail.ru