Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке
Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.
Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Полезные свойства продукта
- Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
- Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
- За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
- Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
- При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.
Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.
Какую предпочтительней выбрать?
Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:
- Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
- Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.
Разновидности устройств и особенности их использования
- MOULINEX:
очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
- налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
- закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
- поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
- достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!
Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы.
PANASONIС:
Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза.
REDMOND:
- заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
- закрываем крышку;
- выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
- за это время кукуруза в мультиварке полностью приготовится.
Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото
Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.
- кукуруза – берем 4 шт.;
- вода – 4 стаканчика;
- соль – индивидуально;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Готовка:
- Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
- Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
- После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
- Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
- Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.
Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:
- кукуруза – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
- Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
- Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
- После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
- Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.
Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:
Варка в листьях
Что нам нужно:
- кукуруза – в количестве 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
- Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
- Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
- Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
- Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
- Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
- Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.
Как правильно отварить, если она молодая?
- Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
- Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.
Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?
Как ее едят?
Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:
- Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
- Соскребаем один ряд зерен с початка.
- Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
- В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.
С чем можно подать?
- Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.
Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

Мифы и правда о кукурузе:
- Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
- Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
- Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
- Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.