Главная » Овощи » Кукуруза в мультиварке, рецепт: как варить кашу из крупы на воде или молоке, способ, каким образом можно готовить злак с рисом и горошком, пошаговая инструкция с фото

Кукуруза в мультиварке, рецепт: как варить кашу из крупы на воде или молоке, способ, каким образом можно готовить злак с рисом и горошком, пошаговая инструкция с фото

Рецепты для приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке. Пошаговая инструкция с фото

Кукуруза – злаковое растение, которое знакомо человечеству уже несколько тысяч лет. По популярности занимает третье место в рейтинге злаков, уступая лишь рису и пшенице. Растение используется в народной медицине для приготовления настоев и лечебных сборов.

В косметологии ее применяют для ухода за воспаленной и проблемной кожей, для укрепления волос. Но самое широкое применение кукуруза нашла в кулинарии – сахарные вареные початки, сладкие молочные каши, нежные консервированные зерна для салатов, интересные варианты гарниров и полезное растительное масло.

Полезные свойства

Растение способно не только утолить голод, но и служит источником многих полезных веществ и витаминов.

В состав злака входят:

  • витамины группы В – положительно влияют на кроветворение, обладают антистрессовым и антиоксидантным воздействием, стимулируют работу сердца и мышц;
  • витамин Е – предупреждает преждевременное старение и предотвращает склеротические изменения сосудов;
  • клетчатка – нормализует пищеварение, служит профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • комплекс минералов (магний, фосфор, цинк, железо и медь) – укрепляет костную ткань, положительно влияет на состояние кожи;
  • каротиноиды – улучшают зрение, сохраняют функции глазного яблока.

Максимальное количество калорий содержится в кукурузном масле и муке. Наиболее диетическим и низкокалорийным считается продукт, приготовленный на пару.

Какие особенности?

Польза кукурузы, прошедшей кулинарную и термическую обработку сравнима со злаком в початках. Зерновая оболочка растения не разрушается в процессе приготовления, поэтому полезные компоненты не высвобождаются и не разрушаются. Исключение составляет разве что консервированная кукуруза, но витаминов, клетчатки, углеводов и микроэлементов в ней по-прежнему достаточно.

Минимизировать потерю полезных свойств растения поможет правильная обработка и приготовление в домашних условиях. В этом хозяйкам поможет мультиварка – универсальный повар, который экономит время и силы.

Как вкусно приготовить кукурузу? Следует соблюдать несколько правил:

  • Варить кукурузу в початках следует с использованием режимов “Бобовые”, “Суп”, “Рис”, “Гречка”. На дно выкладываются вымытые листья, початки полностью заливаются водой и прикрываются листвой сверху.
  • Время приготовления кукурузы зависит от спелости початка – молодые зерна достаточно проварить 30-40 минут, а переспевшие экземпляры варят около полутора часов.
  • Готовить кукурузу можно и на пару (режим “Пар”), в специальном контейнере с отверстиями – время томления молодого злака составляет около часа. Необходимо следить, чтобы в чаше мультиварки постоянно была вода и при необходимости подливать ее.
  • Проверить готовность кукурузы можно при помощи ножа или вилки, проткнув зерна – если они мягкие, продукт готов.
  • Кукурузу не рекомендуется солить перед готовкой или во время варки – солят ее уже в процессе употребления.
  • Заливая початки водой, не допускается превышать допустимый для мультиварки уровень жидкости.
  • Варке подлежат только здоровые зерновые – без повреждений, почернений и налета.

Как готовить — этапы пошагово с фото

Познакомьтесь с несколькими способами приготовления, а для облегчения задачи, мы предоставили фото этапов.

Вкусный гарнир с рисом

Кукурузно-рисовое блюдо может стать оригинальным гарниром и заменить привычные макароны и картошку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис вымыть под проточной водой до прозрачности.
  2. Лук и морковь очистить от кожицы, нарезать средним кубиком.
  3. Открыть консервированную кукурузу и вылить из банки жидкость.
  4. Сладкий перец освободить от семян и нарезать небольшими полосками.
  5. Включить мультиварку и выставить функцию “Жарка”, налить масло и прогреть его.
  6. Добавить в чашу морковь, лук, перец и кукурузу, жарить до прозрачности лука.
  7. К овощам добавить рис, соль, приправы.
  8. Залить состав водой – на 1 см выше риса.
  9. Выставить режим “Плов”, “Рис” или “Гречка”, готовить около 30 минут.

После готовности блюдо перемешивают, кушают горячим. Подавать рис с кукурузой можно как отдельное кушанье – оно подойдет для соблюдающих пост. Либо использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Оригинальное блюдо с добавлением горошка

Это цветное блюдо выглядит не только аппетитно, но и оптимистично, одним своим видом повышая настроение за столом.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 180 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • консервированные кукуруза и горошек – по 100 г каждого;
  • по вкусу – соль, зира, хмели-сунели, паприка или другие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Рис вымыть, пока он полностью не избавится от мутного налета.
  2. Выложить его в мультиварку, налить воды и поставить готовиться на режиме “Плов” или “Рис”.
  3. В отдельную прогретую сковороду вылить растительное масло, выложить очищенный и порезанный лук и жарить его до прозрачности.
  4. К луку добавить морковь, которая предварительно была очищена и порезана кубиками.
  5. Сковороду накрыть крышкой и тушить морковь с луком в течение 5 минут на слабом огне.
  6. По готовности зажарки добавить ее в мультиварку к рису, посолить, приправить и продолжать готовить на том же режиме еще около 10 минут.
  7. Открыть банки с горошком и кукурузой, слить жидкость и добавить к общему составу.
  8. Готовить до звукового сигнала мультиварки. Общее время приготовления должно составлять 1 час.

Кукурузная крупа: как варить каши?

Классический способ применения кукурузной крупы на кухне.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу высыпать в миску, промыть под струей воды.
  2. Поместить вымытую крупу в чашу мультиварки, залить необходимым количеством холодной воды, добавить соль и перемешать компоненты.
  3. В мультиварке включить функции “Каша” или “Гречка”. Оптимальное время готовки – 1 час.
  4. По истечении заданного времени нужно попробовать блюдо на мягкость – если крупинки все еще жесткие, оставить доходить еще на 20 минут на режиме “Тушение”. Если вода уже испарилась, добавить жидкости.

Готовая соленая кукурузная каша будет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить ее без соли, то кушать можно и с сахаром, медом, сгущенным молоком, добавлять ягоды и сухофрукты.

Очень нежной и сливочной получается кукурузная каша, сваренная на молоке. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Промытую в воде крупу выложить в мультиварку.
  2. Поставить мультиварку на режим “Тушение”, добавить сливочное масло и потомить компоненты на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
  3. Добавить сахар, молоко и воду.
  4. Сменить режим на “Каша”, готовить до сигнала, это около 50 минут.

Молочную кашу кушают горячей, она станет идеальным завтраком, особенно если сдобрить ее сладкими ягодами, вареньем, мелко нарезанным бананом или вымоченной в воде курагой.

Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ. Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления.

О admin

x

Check Also

Лук чернушка: выращивание из семян, когда сеять

Как посадить лук чернушку семенами, особенности выращивания Репчатый лук – это продукт, который присутствует в ...

Лук Центурион: описание сорта, посадка и уход, отзывы

Описание сорта лука Центурион Этот незаменимый овощ используется для приготовления практически всех блюд. Без лука ...

Лук севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото

Описание лука севка сорта Штутгартер Ризен Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только ...

Лук репчатый Эксибишен: выращивание из семян рассады

Репчатый лук Эксибишен: посадка и выращивание из семян Репчатый лук относится к тем продуктам, без ...

Лук Ред Барон: описание сорта, отзывы, фото культуры

Лук Ред Барон: особенности выращивания, описание сорта Репчатый лук — излюбленный овощ у многих людей ...

Лук порей: посадка и уход, сроки и время посадки

Лук порей: как произвести посадку и обеспечить нужный уход Лук порей – это на сегодняшний ...

Лук порей: когда сажать на рассаду, как вырастить

Как вырастить рассаду лука порея, когда сажать на рассаду Лук-порей занимает достойное место на огороде, ...

Лук порей: выращивание и уход в Сибири, сорта

Можно ли посадить лук порей в Сибири: выращивание и уход Лук порей — замечательная овощная ...

Лук порей Карантанский: выращивание из семян, описание

Лук порей Карантанский: особенности выращивания из семян Лук-порей выращивали еще в Древнем Египте, а на ...

Лук на подоконнике: выращивание из семян, приспособления

Особенности выращивания лук на подоконнике В домашних условиях на подоконнике можно вырастить обычный репчатый лук ...

Лук на зелень: выращивание мостовым способом, в опилках

Особенности выращивания лука на зелень Зеленый лук – это продукт, который богат на витамины. Кроме ...

Лук Кармен: описание сорта, посадка и уход, отзывы

Лук Кармен, выращивание из семян, описание сорта Разновидностей репчатого лука на сегодня существует довольно много. ...

Листья помидоров пожелтели после высадки в грунт, побелели лтстья

Почему пожелтели листья помидоров после высадки в грунт, что делать? Выращиванием томатов сегодня занимается практически ...

Кукуруза на пару в мультиварке: как приготовить ее в початках и зернах, сколько варить, а также интересные рецепты

Простые и оригинальные рецепты приготовления кукурузы в мультиварке на пару Любимое лакомство взрослых и детей ...

Кукуруза в пароварке: фото рецептов, а также выбор злака и способов варки, сколько по времени надо готовить, как можно употреблять и хранить продукт?

Вкусные быстрые рецепты кукурузы в пароварке. Фото блюда и время приготовления Кукуруза – это один ...

Кукуруза в мультиварке: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, сколько времени нужно, чтобы жесткий или молодой злак стал вкусным, мягким и сочным, фото

Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, ...

Кукуруза в мультиварке Редмонд (Redmond): как приготовить початки, что нужно знать, чтобы сварить, а также полезные рецепты, например, на пару, или в воде

Как сварить кукурузу в мультиварке Редмонд? Полезные рецепты Вареная кукуруза – вкусный и полезный продукт, ...

Крупные сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Список крупных сортов томатов для теплиц и открытого грунта Выращивать помидоры можно как в открытом ...

Красный перец — Колокольчик: подробное описание сорта, фото, правила выращивания

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик» Салатный перец «Колокольчик» — это натуральный источник минеральных веществ и ...

Корневая петрушка: выращивание и уход, из семян, через рассаду

Корневая петрушка: особенности выращивания и ухода Процесс выращивания петрушки достаточно простой. Осуществлять его можно в ...

Когда убирать морковь с грядки на хранение в домашних условиях, как правильно ее выкапывать и помещать в погреб на зиму, а также какие лучшие сорта есть для этого?

Советы дачникам: как и когда убирать морковь с грядки на хранение? Только тот, кто собственноручно ...

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду, как правильно

Как и когда когда сеять корневой сельдерей на рассаду Сельдей – это корнеплод, выращивать который ...

Когда сеять капусту брокколи на рассаду, посадка

Когда сеять семена капусты брокколи на рассаду Эта ценная культура буквально стала символом правильного питания. ...

Когда сажать лук севок в открытый грунт, как посадить

Выращивание лука севка в открытый грунт: как и когда сажать Лук-севок — популярнейший овощ, полезный, ...

Рейтинг@Mail.ru