Главная » Домашние хлопоты » Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится. Какая сковорода самая лучшая и безопасная? Сейчас мы об этом поговорим.

В любом посудном магазине вам предложат десяток-другой самых разных сковородок. Не торопитесь хватать первую попавшуюся. Обратите внимание на следующие характеристики:

По своему назначению сковороды делятся на несколько видов:

Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки – рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.

Тяжелая квадратная посудина, на дне – ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях – очень уж характерные у них прожаренные бороздки.

Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:

Ни один китайский ресторан не обходится без такой емкости с маленьким дном и очень высокими бортами. Бывают два вида таких сковородок:

  • с округлым дном;
  • с плоским дном.

Важно! Изначально дно было округлым. Но на современной плите готовить было бы невозможно, поэтому сейчас делают сковородки с плоским дном. Самый большой недостаток – дно прогревается интенсивнее стенок, поэтому содержимое надо постоянно перемешивать.

Специальная емкость для приготовления соусов являет собой нечто среднее между классической сковородой и кастрюлей. Стенки делаются толстыми, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.

Готовить, кроме соусов, можно многое:

Идеальная посуда для приготовления блинчиков имеет круглую форму, небольшой размер и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блинчики. Кроме того, у блинниц делается плоское дно с антипригарным покрытием.

Вы любите кулинарное разнообразие? Великолепно, но это вовсе не означает, что вам понадобятся абсолютно все сковородки, которые есть на белом свете. Потребности даже самого капризного любителя вкусно поесть удовлетворит набор, в который входят:

  • классическая большая сковорода;
  • средняя сковородка;
  • блинница.

к содержанию ↑

Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы. Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

  • чугун;
  • керамика;
  • из нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • титан;
  • тефлон и другие антипригарные сплавы.

Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

  • не боится кислот;
  • проста в уходе;
  • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
  • обладает естественным антипригарным покрытием.

Важно! В чугунной посуде можно готовить блюда с добавлением уксусной или лимонной кислоты – покрытие не разрушается. Во время готовки в пищу попадают ионы железа, а это полезно для здоровья. Поры, которые всегда есть в чугуне, впитывают частицы масла – образуется естественное антипригарное покрытие.

У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

  • много весит;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
  • не все современные моющие средства подходят для чугуна.

Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать. Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки.

Важно! Немаловажный момент – толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.

Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

  • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
  • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.

Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

  • деформируется;
  • окисляется;
  • не переносит очень высоких температур;
  • боится царапин.

Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.

Важно! Универсальной алюминиевую посуду не назовешь, но для жарки мяса подойдет.

Сковородки из чистого алюминия не особенно удобны, но зато посуде из этого материала с нанесенным антипригарным покрытием просто нет цены. Такое покрытие может быть:

Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.

Важно! Не следует думать, что тефлон выдерживает любые температуры. Нагрев выше 200°С такое покрытие не переносит. Исключение – изделия фирмы Tefal, которые можно нагревать до 260°С.

Керамику в качестве антипригарного слоя стали использовать сравнительно недавно. Преимущества таких сковородок:

  • долговечность;
  • нечувствительность к высоким температурам
  • экологичность;
  • термостойкость – выдерживает нагревание до 450°С.

Важно! Не очень внимательным хозяйкам случается оставить сковороду на включенной плите очень надолго. В керамической посуде пища может пригореть и даже сгореть. Однако с самой емкостью ничего не случится, ее даже мыть придется не больше, чем обычно.

Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом – главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Важно! Перед первой готовкой посуду с керамическим покрытием нужно прокалить так же, как и чугунную.

У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:

  1. Замороженные продукты надо сначала разморозить, а уже потом класть на сковородку — от резких перепадов покрытие может пойти трещинами.
  2. Для переворачивания и извлечения блюда нужно пользоваться специальными лопатками – в инструкции указано, какими именно.

Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно – в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.

Сковородки с титановым покрытием – самые дорогие. Но они отличаются высоким качеством:

  • быстро нагреваются;
  • долговечны;
  • износоустойчивы;
  • просты в уходе.Какая сковорода самая лучшая и безопасная

Важно! Самый главный минус – плохо проводит ток, поэтому не подходит для индукционной варочной панели.

На самом деле, посуду покрывают, конечно, не камнем. Название означает, что в тефлоновый сплав добавлена каменная крошка. Пища не пригорает, тепло равномерно распределяется по всему объему. Главный недостаток (который можно считать и достоинством, в зависимости от того, чего именно вы хотите) – пища очень медленно остывает.

Важно! По сравнению с чистым тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно – подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.

Легкий, жаропрочный, но, увы, довольно дорогой металл. Настоящая титановая сковородка способна прослужить не одно столетие. Механические повреждения невозможны, поцарапать титановую поверхность трудно даже при очень большом желании.

К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.

Важно! Наличие посторонних элементов не всегда благоприятно сказывается на вкусе и качестве приготовленной пищи.

Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

  • на газовой;
  • на электрической;
  • на индукционной варочной панели.

Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

  • чугун;
  • эмалированный чугун или сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

к содержанию ↑

Он зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

  • Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
  • Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше – не менее 24 см, а то и 26 см.
  • Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.

к содержанию ↑

Хорошая сковорода для жарки — это не только удобная форма, подходящий размер и лучший материал. Обязательно обратите внимание на следующее?

  • внешний вид;
  • наличие крышки;
  • форма ручки.

Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.

Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:

  • из какого материала она сделана;
  • насколько плотно она прилегает;
  • есть ли выпускное отверстие;
  • насколько удобна ручка.

Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.

Это — очень важный элемент! От того, насколько плотно сидит ручка, зависит ваша безопасность. Встречаются разные варианты креплений:

Важно! У качественной сковороды ручка всегда литая. Очень хорошо, если она дополнительно покрыта пластиком или имеет деревянные накладки. В продаже можно встретить и съемные ручки – такой вариант удобнее, когда сковороду ставят в духовку.

Качественную кухонную утварь производят многие признанные фирмы. Если вас интересует сковорода, лучшие производители:

Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.

Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.

Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества. Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.

Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую Сковородки удобны, ими легко пользоваться.

Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании – легкие, удобные, экологичные.

Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.

В этой номинации есть свой лидер – немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.

Эта модель сделана из очень хорошего алюминия. Керамическое покрытие нанесено в два слоя. Нагревается сковородка очень быстро. Специальное покрытие дна не позволяет пище пригорать.

По отзывам потребителей, лучшая модель этой категории – Gipfel Zenit. Она делается по самой современной технологии. Благодаря особому покрытию время приготовления существенно сокращается. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Сковородка очень надежна, служит долго. Ухаживать за нею предельно просто.

Однако эта фирма выпускает дорогие изделия. Есть и другой недостаток – в комплекте нет крышки.

В этой статье мы постарались максимально полно и доступно раскрыть тему, какая сковорода самая лучшая и безопасная. Надеемся, благодаря этому обзору вы смогли определиться с подходящим для себя вариантом посуды и полностью довольны результатом готовки на ней.

О admin

x

Check Also

Как выбрать пароварку

Пароварка не сразу заняла почетное место на кухне. Долгое время блюда, приготовленные на пару, считались ...

Какой водонагреватель лучше купить в частный дом

Сложно представить свой быт без горячей воды. Именно поэтому владельцы загородных домов, дач активно используют ...

Какую рыбу лучше жарить на сковороде

Рыба является одним из самых важных источников пищи для людей, так как в ней содержится ...

Как выбрать посудомоечную машину

И сегодня, и десять лет назад вопрос мойки грязной посуды был и является вполне актуальным. ...

Какую мебель выбрать для гостиной

Гостиная — это лицо вашего дома. Это — место, где приятно расслабиться и посмотреть телевизор ...

Как выбрать теплый пол под плитку

В наше время многие люди, делающие ремонт в квартире во время выбора напольного покрытия отдают ...

Плесень в шкафу с одеждой — как избавиться

В каком бы уголке своего дома вы ни обнаружили плесень, это однозначно будет первым звоночком ...

Какое одеяло выбрать для новорожденного

Каждые любящие родители хотят обеспечить своего ребенка всем самым лучшим, поэтому перед тем, как купить ...

Какой тип матрицы лучше для телевизора

Когда дело касается покупки нового телевизора для большой семьи, как правило, возникает масса вопросов и ...

Как выбрать мультиварку

Мультиварка в последние годы стала одним из хитов продаж и продолжает и дальше завоевывать сердца ...

Какой коврик для мыши лучше выбрать

Люди, которые активно используют компьютерные устройства для работы и развлечений, знают, насколько большое значение для ...

Как выбрать ортопедическую подушку

Хороший и здоровый сон — это залог здоровья и хорошего настроения на весь день. Если ...

Детский стульчик для кормления своими руками — чертежи, размеры, схемы

Детский стульчик для кормления своими руками — чертежи, размеры, схемы При появлении малыша в доме ...

Плесень в ванной на швах плитки — как избавиться

Какие эмоции у вас вызывает слово плесень? Несомненно то, что у вас в голове сразу ...

Чертежи шнекового пресса для опилок

Многие современные частные дома оборудованы системами отопления на твердом топливе, которые предполагают использование угля и ...

Как подключить проточный водонагреватель в квартире

Как подключить проточный водонагреватель в квартире? Вода — жидкость, которой пользуется каждый человек и о ...

Чем почистить полированную мебель

Многие хозяйки сталкивались с проблемой выбора, чем почистить полированную мебель и как это сделать? Важнейшая ...

Как сделать розетку

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда розетка в квартире или в офисе находится далеко ...

Дизайн стен под кирпич

Многие дизайнеры нашего времени утверждают, что в моду возвращаются кирпичные стены. Они очень любят использовать ...

Какой телефон лучше — ZTE или Samsung

Перед покупкой любой техники мы часто задаемся вопросом, какую же модель выбрать, чтобы она нас ...

Как выбрать светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы представляют собой один из самых экологически чистых источников света и являются новейшей альтернативой ...

Какой утюг выбрать для дома

Выбор утюга сегодня, среди огромного многообразия моделей, — занятие не из простых. Утюг для каждой ...

Как выбрать мобильный кондиционер

В последнее время все большей популярностью у любителей комфорта стали пользоваться мобильные напольные кондиционеры, которые ...

Дизайн прихожей зеркалами

Каждая деталь интерьера смотрится гармонично лишь тогда, когда выполняет определенные функции. Такая деталь, как зеркало, ...

Рейтинг@Mail.ru