Торт «Птичье молоко» своими руками
Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.
Советы приготовления торта
- Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.
Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов
Торт птичье молоко пошагово
Чтобы «правильный» торт был привлекательным и аппетитным, у него должна быть идеально ровная, гладкая и блестящая поверхность, которая полностью покрывается глазурью. Именно такой рецепт торта, мы и опишем ниже.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание
- Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
- Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
- Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях
- Яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 140 г
- Сахар — 500 г
- Ванильный экстракт — 6-10 капель
- Масло сливочное — 420 г
- Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
- Сгущенное молоко — 120 г
- Шоколад горький — 200 г
- Яичный белок — 3 белка
- Питьевая вода — 140 г
- Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло и сахар взбейте.
- Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
Формирование торта и покрывание глазурью:
- В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
Классический рецепт
Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.
- Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
- Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
- Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
- В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
В домашних условиях торт птичье молоко с манкой
Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
Как приготовить торт птичье молоко
Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.
- Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
- Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
- Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
Торт птичье молоко без выпечки
Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.
- Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.