Главная » Торты » Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Не знаю, как у вас, а среди моих друзей и знакомых последние годы крепнет ностальгия по тем пирожным и тортикам из детства, которые творили на своей кухне наши бабушки еще в советское время (для тех, кто помнит).

Поэтому, когда я попала в ресторан «Valenok», в котором увидела целую стену-витрину тех самых, родом из детства, наполеонов, сметанников, эклеров, трубочек, безе, пирожных — картошка и орешки — уйти я уже не смогла…

— Это общая тенденция,— говорит шеф-кондитер ресторана Марина Носова, стройная и симпатичная. — Какое-то время были популярны французские десерты, где другие технологии, все замораживается, все ровненько и эстетично, но при этом как-то немножко безжизненно. А потом опять гости захотели своего, родного, домашнего — где нет идеально ровных линий, где все только из духовки, аппетитное и свежее.

Сюда гости ходят специально на десерты, устраивая себе сладкое объедение. У Марины совершенно гениальные торты, пироги и пирожные. Ее хрустящие трубочки с белковым кремом и домашний «Муравейник» повторяют тот самый вкус из детства, о ее «Птичьем молоке» ходят легенды, а воздушные, почти невесомые ягодные пироги исчезают с тарелок в мгновение ока.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Для читателей «МИР 24» Марина провела мастер-класс по приготовлению торта безе со свежими ягодами и клубничного торта. Сейчас, в середине зимы, очень хочется вспомнить о лете. Поэтому торты с ягодами — это то, что надо. Хоть свежие ягоды и дороговаты сейчас, но их надо не так много, а сколько радости подарит такой праздничный торт!

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Торт безе с ягодами

Нам понадобится, из расчета на 8 порций:

Белок — 180 г (от 6 крупных яиц)

Мягкий сыр маскарпоне – 500 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 450 г

Сахарная пудра — 50 г

Для начинки и украшения:

Малина (или ежевика) — 150 г

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Дольше всего выпекается безе. Для него отделяем белки от желтков. Это надо сделать очень тщательно: если в белки попадет хотя бы немного желтка, они не взобьются так, как надо. Добавляем в белки сахар и взбиваем миксером на самой высокой скорости примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Секрет от Марины: чтобы безе получилось, во-первых, посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой и чистой, без капелек воды или следов жира, а во-вторых, процесс взбивания должен быть непрерывным. В результате получится прочная белая пена, которая держит форму и не расползается на противне.

Из этой массы выпекаем три диска безе. Марина стелет на противень силиконовый коврик. «Можно и лист пергамента», — говорит она. Затем она пользуется кондитерским кольцом с высокими бортиками, чтобы коржи получились одинакового диаметра. Она наполняет форму взбитыми белками и затем убирает борта – взбитая масса отлично держит форму.

Безе надо выпекать в духовке при очень слабом жаре (90-100 градусов) около 5 часов. Важно, чтобы в духовку не попал водяной пар, он губителен для безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Марина в профессии с 1998 года, но говорит, что первые 10 лет работы только училась, да и сейчас все время осваивает что-то новое.

— Продукты меняются, приходится приноравливаться к новым, — говорит она. — Вот, в период санкций, мы получали сыр маскарпоне, который используется во многих кремах, из Беларуси, хотя всегда работали на французском. А сейчас получаем итальянский.

Продукты стараемся использовать сезонные, когда они есть. Отечественные фрукты и ягоды летом, потом хурма, ревень, яблоки, цитрусовые, а зимой начинается период шоколада и карамели, плюс привозные ягоды и израильская клубника, поскольку отечественная свежая, выращенная в теплице, и по качеству ей уступает, и дороже.

Когда безе готово, взбиваем крем. Соединяем в одной посуде мягкий сыр маскарпоне, сахарную пудру и жирные сливки. Все продукты должны быть только что из холодильника. Взбиваем их при помощи миксера примерно 15-20 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Когда безе остыло, аккуратно отделяем его от листа пергамента. Оно легко снимается. Теперь приступаем к сборке торта: намазываем первый корж безе толстым слоем крема, используя примерно треть его. Хорошо выравниваем поверхность крема.



— В середине обычно крема получается чуть больше, поэтому лучше специально перегнать его излишки к краям и выровнять, — говорит Марина. — Затем раскладываем поверх крема ягоды. Надо их тщательно обсушить, прежде чем использовать, иначе от влаги крем «отсечется» и получится совсем не то. По той же причине использовать можно только свежие ягоды, мороженные не подойдут.

Клубнику Марина режет поперек на круглые дольки и равномерно распределяет по поверхности крема, остальные ягоды — малину и голубику (можно ежевику и голубику) — использует целиком.

Также выкладываем остальные слои: корж из безе, затем крем, затем ягоды. В самом конце сверху снова выкладываем крем, украшаем ягодами и поломанными кусочками безе.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Этому торту надо перед подачей постоять при комнатной температуре 2-4 часа, а вот ставить в холодильник его не нужно. Для безе не полезна влага, которая в холодильнике всегда присутствует. А так безе остается рассыпчатым, хрустящим, тающим, а крем приобретает, постояв, некоторую дополнительную плотность и эластичность. Плюс свежие ягоды — получается просто объедение!



Клубничный торт

Второй торт, приготовленный для нас Мариной, не требует такой длительной выпечки коржей. Все гораздо быстрее, но не менее аппетитно. Коржи для этого торта напоминают вкус миндального пирожного, а ягодная пропитка дает насыщенный клубничный акцент.

Нам потребуются следующие продукты:

Яичные белки – 16 шт

Сахарная пудра — 200 г

Миндальная мука – 100 г

Мягкий творожный сыр (крем чиз) – 700 г

Сливки для взбивания, самые жирные — 300 г

Сахарная пудра — 60 г

Клубничный соус – 150 г

Для начинки и украшения:

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Белки взбиваем с сахаром до образования плотной пены (примерно 15-20 минут). Сахарную пудру тщательно перемешиваем с миндальной мукой и вводим эту смесь во взбитые белки. Снова все перемешиваем ложкой и выпекаем 4 круглых коржа. Для выкладывания теста можно воспользоваться кондитерским кольцом, расположив его на противне, покрытом пергаментом.

Коржи выпекаются 30 минут при температуре 160-170 градусов. Потом их нужно остудить и аккуратно отделить от пергамента.

Для крема соединяем мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и сливками и взбиваем миксером примерно 15 минут.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Ягодный соус можно купить готовый или сварить самостоятельно, но готовить его придется в большем объеме, чем нужно для одного торта, поскольку варить маленький объем затруднительно.

Для ягодного соуса 500 г клубничного пюре (можно и измельчить в блендере свежезамороженную ягоду) соединяем со 100 г сахара и варим на медленном огне около получаса, пока соус слегка не загустеет. Затем вводим 5 г пектина, предварительно смешав его с 50 г сахара. Доводим соус до кипения и варим еще минуту, в конце добавляем 3 г лимонного сока, перемешиваем и даем остыть.

— Этот соус имеет насыщенный клубничный вкус, но он не такой сладкий, как, например, соус от варенья, — говорит Марина.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке торта. Каждый корж щедро намазываем кремом так, чтобы он чуть выступал за край коржа. Поверх крема тонкой струйкой клубничного соуса «рисуем» от центра к краям расширяющуюся спираль. Потом опять корж, крем, и так слой за слоем.

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

Сверху торт украшаем свежей клубникой. Выглядит очень аппетитно! А когда торт режешь, то на разрезе клубничный соус чуть просачивается и вытекает такими аппетитными каплями!



Готовим клубничный торт и безе с ягодами и кремом маскарпоне

115326, Москва, улица Пятницкая, 25

107076, Москва, улица Краснобогатырская, 44

О admin

x

Check Also

Торт БАУНТИ с кокосовой стружкой — рецепт с пошаговыми фото от

Торт «Баунти» Предлагаю вашему вниманию авторский рецепт кокосового торта «Баунти». Тортик получается нежный, воздушный, с ...

Торт из печенья без выпечки — 4 вкусных рецепта

Торт из печенья без выпечки — 4 вкусных рецепта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Январь ...

Торты из печенья, рецепты без выпечки с фото на

Торты из печенья Рецепты тортов из печенья — тортов, не требующих выпекания, но, в то ...

Торт из печенья без выпечки: простые домашние фото-рецепты

Как приготовить торт из печенья без выпечки Вы решили побаловать себя нежнейшим лакомством, но нет ...

Торт из печенья

Торты из печенья Торты из печенья без выпечки — это как раз тот вариант десерта ...

Рецепты торта без выпечки из печенья и сгущёнки, секреты выбора

Торт без выпечки из печенья и сгущенки – за считанные минуты! Как приготовить торт из ...

Рецепт: Торт слоеный «Наполеон» на

Торт слоеный «Наполеон» Рецепты торта «Наполеон» многочисленны и разнообразны. Предлагаем рецепт слоеного торта «Наполеон» с ...

Вкусный слоеный торт наполеон «классический» — пошаговый рецепт с фото

Слоеный торт наполеон «классический» И так чтобы понять, как приготовить в домашних условиях слоеный торт ...

Торт слоеный «Наполеон»: рецепт приготовления с фото

Торт слоеный «Наполеон» Как приготовить: Торт слоеный «Наполеон» — рецепт с фото. Рецепты торта «Наполеон» ...

ТОРТ НАПОЛЕОН с заварным кремом — рецепт с пошаговыми фото от

Торт Наполеон, заварной крем для Наполеона Какой же День рождения, какой же праздник без торта! ...

Торт Наполеон рецепт с фото (классический и слоеный)

Торт Наполеон рецепт с фото (классический и слоеный) Главная → Выпечка → Торт Наполеон рецепт ...

Крем сметанный, рецепты с фото на: 71 рецепт сметанного крема

Крем сметанный Сметанный крем для торта — один из самых простых. Удачно подходит сметанный крем ...

Сметанный крем – лучшие рецепты

LiveInternetLiveInternet кулинария (2258) вторые блюда (282) закуски,рулеты (228) конфеты, зефир, нуга,шоколад (226) блины, пирожки,пироги,лепешки (208) ...

Крем для торта из сметаны — домашние рецепты с фото пошагово

Крем для торта из сметаны в домашних условиях. Рецепты сметанного крема с фото Такую пропитку ...

Как сделать сметанный крем густым для торта

Как сделать сметанный крем густым для торта Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. ...

Как приготовить изумительно вкусный и воздушный сметанный крем для

Сметанный крем для торта — полезный и универсальный. Как правильно смешивать ингредиенты в сметанном креме ...

Быстрый и вкусный пирог со сливами

Быстрый и вкусный пирог со сливами. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки ...

Торт Рождественское полено — рецепт с фото

Торт Рождественское полено среда, 21 декабря 2016 г. Праздничная выпечка — это отличный повод не ...

Торт — Рождественское полено

Рождественское полено Спутать этот торт невозможно ни с каким другим. Бюш дэ Ноэль — так ...

Рождественское полено рецепт

Шоколадный торт «Рождественское полено» Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а ...

Торт РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО — рецепт с видео

Торт Рождественское полено На Рождество или Новый год непременно приготовьте потрясающий шоколадный торт Рождественское полено. ...

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото

Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото Этот торт с легкостью можно назвать ...

Торт Прага: классический рецепт по ГОСТу, в мультиварке и по старинному рецепту (фото и видео)

Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото Для многих слово Прага – это лишь название ...

ТОРТ ПРАГА (торт Пражский) – рецепт с пошаговыми фото

Торт Прага Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что ...

Рейтинг@Mail.ru