Тушеные кабачки — рецепты с фото. Как потушить кабачки с овощами или мясом в мультиварке и на сковороде
Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.
Как приготовить тушеные кабачки
Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:
- Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
- Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
- В рагу нарезанный кабачок добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Планируя сделать рагу или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:
- Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
- В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
- Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
- Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.
Рецепты приготовления тушеных кабачков
Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.
Тушеные кабачки с овощами
Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Планируя потушить кабачки с овощами, можно использовать разнообразные продукты, благодаря чему их вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимет много времени.
- кабачки – 900 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- паста томатная – по вкусу;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло растительное – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
- Приготовление начинается со следующих действий — возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
- Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте нарезанные кубики, посолите.
- Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
- Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
- Готовить нужно еще 5-7 минут.
- Перед подачей добавьте зелень.
Тушеные кабачки в сметане
Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль с перцем – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.
- Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
- Измельчите лук с морковкой.
- Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
- Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
- В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
- Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
- Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
- Как приготовить вкусно кабачки, вы уже знаете. Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.
Тушеные кабачки с картошкой
Как приготовить вкусно этого представителя семейства тыквенных, чтобы удивить своих родных оригинальным блюдом? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием, как потушить кабачки с картошкой. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.
- молодые кабачки и картошка – по 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – по вкусу;
- болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- лук – 1-2 головки;
- бульон – 220 г;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- специи – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков.
- Духовка или гриль разогревается.
- Перец болгарский нарежьте вдоль.
- Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
- Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
- Все продукты нарежьте квадратиками.
- Измельчите чеснок.
- Запеченные овощи оставьте остывать.
- Колечками нарежьте перец чили.
- На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
- В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
- Добавьте бульон, соль и специи.
- Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.
Тушеные кабачки в мультиварке
Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление блюда не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- морковка – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- помидор – 1-2 шт.;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 головка.
- Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
- Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
- Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
- Тушеные кабачки можно подавать к столу.
Тушеные кабачки с фаршем
Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.
- плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливки – 1/3 ст.;
- фарш – 280 г;
- душистый молотый перец – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень лука – 2-3 пера.
- В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
- Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
- Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
- В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.
Тушеные кабачки с мясом
Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
- Приготовление тушеных кабачков начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
- Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
- Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
- Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
- Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.
Тушеные кабачки с рисом
Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это самая лучшая и вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.
- плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 300-500 г;
- специи – по вкусу;
- вода – 30-60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка.
- Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте кабачки.
- Отварите рис.
- Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости
Тушеные кабачки с грибами
Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.
- кабачки – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- грибы (свежие) – 90-110 г;
- специи – по вкусу;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 головка.
- Все продукты порежьте кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
- Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
- В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
- Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
- Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень