Может ли курица нести яйца без участия петуха?
Может ли курица нести яйца без петуха? Вопрос отнюдь не детский, и ответ на него порой не знают даже образованные и эрудированные взрослые. Не будем томить любопытных: конечно, курица вполне может нестись и без петуха, и это повсеместно происходит на птицефабриках.
Однако яйца от оплодотворенных петухами куриц существенно отличаются по качеству – они полезнее, имеют более яркий желток и дольше хранятся. И стоят на рынках гораздо дороже яиц с птицефабрик. Как же получается такое особое деревенское яичко и что для этого надо?
Что из себя представляет Павловская Серебристая порода кур, можно узнать в данной статье.
Зачем нужен петух
В домашних хозяйствах фермеры обычно в обязательном порядке заводят петуха. Он следит за порядком, охраняет курочек и попутно… осеменяет нескольких особ целый год подряд. Обычно его хватает на 10-15 «девушек». Половой акт у курицы и петуха называется «поцелуй клоак». Что он собой представляет?
Московская черная порода кур описание и другие данные птицы указаны в статье.
- Клоакой называются половые органы у птиц обоего пола, и посредством их трения происходит оплодотворение.
- Сперматозоиды петуха попадают к курочке.
- Только благодаря такому «поцелую» происходит оплодотворение и из яиц на свет могут появиться цыплята – по-другому, без участия петуха, они не вылупятся.
Орловская ситцевая порода кур отзывы и иные характеристики птицы указано в статье.
Кстати, бывает так, что без петуха курочка отказывается садиться на насест. Она инстинктивно чувствует, что не занимается продолжением потомства – и поэтому так себя ведет. Так что петух необходим еще и для увеличения яйценоскости птичек.
Зачастую после оплодотворения курочек-несушек некоторые заводчики решают пустить петуха на мяcо. Происходит это потому, что его становится дорого содержать: петух сделал свое дело – петух может уйти. Да и от него слишком много шума – постоянно подзывает куриц и громко кричит по утрам. Но это вопрос выбора каждого владельца фермы или приусадебного участка.
Таким образом, петух жизненно необходим в том случае, если хозяева хотят получить поголовье цыплят. Оплодотворенные яйца получаются лишь с участием петуха. Их можно переносить в инкубатор и ждать появления потомства. Соответственно, обычные яйца, полученные без петуха, вы в инкубаторе только испортите – цыплята из них не вылупятся.
Считается, что в хозяйстве на 15-20 курочек достаточно одного петуха. Если петухов будет больше – курочки будут выглядеть жалкими и утомленными и даже болеть.
Что такое неоплодотворенные яйца?
На больших фабриках хозяева на петухов деньги не тратят – курицы и так несутся. Более того, в корм добавляют специальные добавки – например, стимуляторы. В гипермаркетах и торговых сетях яйца на 100 процентов неоплодотворенные – они менее полезны и вообще считаются у фермеров «неживыми». Настоящие заводчики хорошо знают, в чем отличие натуральных яиц из домашнего хозяйства от промышленных.
Хотя и стоит признать, что по вкусу неоплодотворенные яйца мало отличаются от оплодотворенных. Они считаются диетическими и менее калорийными. При этом считается, что в плане инфекции они безопаснее.
Как выглядит Панциревская черная порода кур, можно узнать из данной статьи.
Особенности процесса размножения
При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.
Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен — сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.
Какова продуктивность куры породы Кохинхин, можно узнать прочитав статью.
На видео — разведение кур:
Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии. Снесенные курочкой яички уже считаются оплодотворенными – из них могут появляться на свет цыплята. Правда, для этого тоже нужны определенные условия.
Как выглядят куры породы Орпингтон можно в статье.
Как получить цыплят: в инкубаторе или без него?
У куриц процесс размножения существенно отличается от многих других живых существ – эмбрион зреет не внутри материнского организма, а вне его. Для этого нужны хорошие внешние условия – и они создаются самой курочкой или в инкубаторе. Конечно, в идеале нужно, чтобы курица сама выводила свое потомство. Естественная инкубация гораздо лучше искусственной. Заметим, что лучшие наседки – это курицы мясояичных пород.
На видео в данной статье можно увидеть как происходит кормление и содержание кур несушек.
На видео — выращивание цыплят:
Однако многие породы кур получают методом селекции – и такие особи не имеют инстинкта насиживания. Вот и приходится заводить в хозяйстве хороший инкубатор. В нем должна поддерживаться соответствующая влажность и температурный режим – а еще присутствовать режим переворота яиц. Иначе хозяину придется делать это вручную, что требует больших временных затрат и не слишком удобно.
В статье описывается кормление несушек зимой.
Только соблюдение температурного режима поможет выдержать инкубацию и получить здоровый выводок птенцов. Но для этого нужно переворачивать яйца по два-три раза в день. Автоматический инкубатор делает это сам — поэтому удобнее приобрести именно такой. Инкубаторы обычно не требуют больших вложений. Но чтобы застраховать себя от отключений электричества (что в наших краях случается не так уж редко), советуем покупать такой инкубатор, который сможет задействовать аккумулятор и обеспечить нормальный для получения потомства температурный режим. Тогда здоровые цыплята вам обеспечены — риск их гибели значительно снижается.
Каковы лучшие породы кур несушек, указано в описании данной статьи.
Таким образом, курица вполне может снести яйцо и без петуха. И именно такой процесс производства яиц повcеместно используется во всем мире — большие хозяйства, как мы уже сказали, на петухов не тратятся. Однако для полноценного воспроизведения потомства, то есть производства цыплят, нужен петух. Мы рассмотрели особенности размножения куриц, процесс оплодотворения и носки яйца. Будущий птицевод должен быть хорошо осведомлен обо всех его этапах, благодаря чему он и сможет принять решение, какие яйца он будет получать — оплодотворенные или неоплодотворенные. Плюсы и минусы есть и у тех, и у других.