Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая
Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.
Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.
Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.
Описание породы Московская Белая
У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.
Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.
Особенности
За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.
Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.
У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.
Содержание и выращивание
Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.
Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.
Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.
Характеристики
Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.
Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.
Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.
Подробно про утепление потолка в деревянном доме написано в статье по адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html.
Где можно купить в России?
К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.
Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).
Также среди кур мясояичного направления широко известны:
Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.
Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.
Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.
Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.
Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.
Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.
Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.
Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.
Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.