Главная » Куры » Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Морозоустойчивые породы кур – описание и фото несушек

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

Морозоустойчивые породы кур

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Какие куры не боятся мороза?

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичных разновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.

Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

С наилучшими пожеланиями от нас!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

О admin

x

Check Also

На что ориентироваться при выборе клички для цыплят и список вариантов имен

Как назвать цыпленка? Если ваш дом наполнен радостным детским смехом, то наверняка уже возникал вопрос ...

Мясо-яичные породы куриц: фото с описанием направлений разведения для бизнеса в домашних условиях лучших видов цыплят, основные названия кроссов в России

Особенности разведения мясо-яичных пород куриц в домашних условиях: описание лучших видов птиц В сельском хозяйстве ...

Мясо-яичные породы кур – описание лучших, фото и видео

Мясо-яичные породы кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Приветствуем вас, уважаемые орнитологи-любители, ...

Мясные породы кур: какие виды самые крупные и лучше для содержания, разведения дома и в частных условиях, фото с названиями и описанием, современные направления

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов Мясные куры ...

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10, видео советы

Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10 Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! ...

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать? Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие птицеводы. ...

Мужчина-наседка – молодой француз высиживает яйца кур

Мужчина-наседка – молодой француз высиживает яйца кур Автор: Курочка Ряба Добрый день, дорогие читатели сайта ...

Московская черная порода кур: особенности и отзывы, фото- и видео обзор

Обзор кур Московской породы Существует множество различных пород кур, которые разнообразны по своим характеристикам, внешности, ...

Московская Черная порода кур: описание, характеристики

Московские Черные куры: неприхотливая порода Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее ...

Московская Чёрная порода кур: описание и характеристики, фото и особенности выращивания с содержанием

Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы Московская Чёрная Куры породы черная московская относятся к ...

Московская бойцовая порода кур – описание с фото и видео

Московская бойцовая порода кур – описание с фото и видео Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие ...

Московская Белая порода кур: описание и характеристики, фото, особенности ухода и содержания

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая Белые московские куры в наше время – ...

Моравская черная порода кур – описание и фото

Моравская черная порода кур – описание и фото Автор: Курочка Ряба Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская ...

Можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки на пол в курятнике: фото и видео

Годятся ли опилки как подстилка для бройлеров? У нас после стройки осталось много опилок. Муж ...

Можно ли содержать кур разных пород вместе?

Можно ли содержать кур разных пород вместе? Автор: Курочка Ряба Доброго времени суток, драгоценные читатели ...

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: рекомендации, фото и видео

Подготавливаем яйца перед закладкой в инкубатор Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, ...

Можно ли кормить кур несушек хлебом и как его правильно давать пернатым

Есть ли место хлебу в рационе несушек Многие даже начинающие птицеводы знают о современном разнообразии ...

Можно ли держать вместе кур-несушек и бройлеров: советы, фото и видео

Несушки и бройлеры — секреты совместного содержания Выращивание птицы – это традиционное занятие для жителей ...

Можно ли давать цыплятам зеленый лук и другие продукты: советы, фото и видео

Все самое важное о питании цыплят Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – ...

Можно ли давать бройлерам картофель и другие продукты: советы, фото и видео

Питание бройлеров в вопросах и ответах Чтобы бройлеры росли действительно быстро и при этом оставались ...

Может ли курица нести яйца без петуха, может ли снести яйцо

Может ли курица нести яйца без участия петуха? Может ли курица нести яйца без петуха? ...

Минорка порода кур: описание, характеристика

Особенности разведения кур породы Минорка Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. ...

Минорка порода кур – описание испанки, содержание, фото и видео

Минорка порода кур – описание, фото и видео Автор: Курочка Ряба Дорогие наши читатели, посетители ...

Мини-мясные куры: фото и описание породы, характеристики и ее особенности в разновидностях- в76, белых в66, палевых в77 с присущей яйценоскостью

Все о мини-мясных курах: фото и описание, характеристики породы и ее разновидности — в76, белые ...

Рейтинг@Mail.ru