Главная » Заготовки » Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.


  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.


Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.
  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.


Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.


Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.
  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!


Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новости партнеров:

Последнее в блоге

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Торт из печенья без выпечки – 4 простых пошаговых рецепта торта из печенья (+фото)

Совсем не обязательно торчать на жаркой, душной кухне часами, творя очередной кулинарный шедевр. Совершенно легко и быстро готовятся торты из

О admin

x

Check Also

Узнай как правильно производится соление огурцов на зиму, секреты

Хрустящие соленые огурцы на зиму – как же без них? Подборка традиционных и новых рецептов ...

Салат из кабачков по-корейски на зиму: 4 рецепта приготовления

Салат из кабачков по-корейски на зиму Пикантные корейские салаты полюбились многим, и хозяйки научились не ...

Салат из кабачков по корейски на зиму — это вкусно, полезно, красиво и очень просто

Салат из кабачков по корейски на зиму Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным ...

Кабачки по-корейски на зиму: рецепты с фото и все секреты

Кабачки по-корейски: доступная закуска и заготовка на зиму + все секреты успеха Маринованные овощи в ...

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ на зиму — рецепт с пошаговыми фото от

Кабачки по-корейски на зиму Помимо традиционных кабачков кружочками непременно заготовьте на зиму пикантный салатик под ...

Кабачки по-корейски на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Кабачки по-корейски на зиму Заготовки из кабачков продолжают вызывать у меня эмоции неподдельного восхищения. Какой-то ...

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов

Салат из сырых кабачков: 5 лучших рецептов Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они ...

Салаты, Блюда из кабачков, рецепты с фото на: 240 рецептов

Блюда из кабачков, Салаты Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт ...

Фото рецепты салатов с кабачками — просто, быстро, вкусно

Салаты с кабачками — простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров Салат с ...

Рецепты вкусных салатов с кабачками

Рецепты вкусных салатов с кабачками Лето – пора настоящего здорового питания, когда мы можем наслаждаться ...

Салат из кабачков — Рецепты салата из кабачков — Как правильно

Салат из кабачков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из кабачков. Салат ...

Салаты из перца: правильные рецепты с фото

Лучшие рецепты вкусных и полезных салатов из перца Осень – замечательное время, ведь на прилавках ...

Салаты, Болгарская кухня, Блюда из перца, рецепты с фото на: 47 рецептов

Блюда из перца, Болгарская кухня, Салаты Простой и вкусный болгарский овощной салат. Красивый, аппетитный, вкусный, ...

Салаты из перца — вкусные, полезные, красивые и сытные!

Салаты из перца Сладкие перцы очень популярны в салатах. В салатах используется преимущественно сладкий болгарский ...

Салат с болгарским перцем — неподражаемое блюдо на любой случай жизни: рецепт с фото и видео

Салат с болгарским перцем Салат с болгарским перцем — это настоящее спасение для многих хозяек. ...

Салаты из перца — Рецепты салатов из перца — Как правильно готовить

Салаты из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты ...

Помидоры в томатном соке: рецепт с фото на зиму

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно ...

Помидоры в томатном соке — рецепты на зиму без стерилизации, с аспирином, целиком и дольками

Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются ...

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на ...

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с фото

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму ...

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ без стерилизации – рецепт с фото от

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном ...

Очень простые и оригинальные рецепты помидоров в томатном соке на зиму

Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке Всем известные и любимые помидоры на самом ...

Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый рецепт с фото на

Помидоры в томатном соке на зиму Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и ...

Помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры в томатном соке Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации Сразу ...

Рейтинг@Mail.ru