Главная » Соусы » Рецепты хумуса классического, секреты выбора ингредиентов и

Рецепты хумуса классического, секреты выбора ингредиентов и

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей

Рецепты хумуса классического, секреты выбора ингредиентов и

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

• оливковое или другое растительное масло;

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.



Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

• 1/3 стакана пасты тахини;

• 4 ст. л. сока лимона;

• 1 ч. л. мелкой соли;

• 1 ч. л. рубленой петрушки;

• 2 дольки чеснока;

• 10 мл масла оливы.

1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8. Переложить хумус в тарелку для подачи.

9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.



• 3 дольки чеснока;

• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.

1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.



• 2 стакана консервированного нута;

• 1 ст. л. сока лимона;

• 5 г свежего чеснока;

• 20 г кунжутной пасты;

• специи и зелень, соль.

1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

• три дольки чеснока;

• 0,3 стакана кунжутной пасты;

• зелень и специи.

1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2. Нарезать лук и морковку.

3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая



5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

• 200 г сухого нута;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 долька чеснока;

• 1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

• 0,5 ч. л. молотой зиры;

• зелень петрушки, лепешка для подачи.

1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.



6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

• 250 г сухой фасоли;

• 2 дольки чеснока;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 1 ч. л. лимонного сока;

• 0,3 стакана отвара от фасоли;

• 1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Классический хумус – полезные советы и хитрости

• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.



• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Как замариновать мясо для шашлыка: рецепты, лучшие маринады

Маринуем шашлык по лучшим рецептам маринада Для чего нужен маринад и его разнообразие Сегодня известно ...

Маринад для шашлыка — как замариновать мясо по самым вкусным рецептам с фото

Маринад для шашлыка — рецепты самых вкусных. Как приготовить маринад и правильно замариновать шашлык Для ...

Хороший маринад для шашлыка: рецепт

Хороший маринад для шашлыка: рецепт Существует ли на свете человек, который, попробовав правильно приготовленный шашлык, ...

Майонез, рецепты с фото на: 193 рецепта майонеза

Майонез Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее ...

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером

Как приготовить домашний майонез Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки ...

Домашний майонез, который всегда получается: пошаговый рецепт с фото

Домашний майонез, который всегда получается: рецепт с фото пошагово. Автор: Сокирко Оксана · Опубликовано Октябрь ...

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях с фото

Рецепты натурального майонеза в домашних условиях Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. ...

Домашний майонез — Рецепты домашнего майонеза — Как правильно

Домашний майонез — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить домашний майонез. Домашний майонез — ...

Китайский кисло-сладкий соус, рецепт с фото

Китайский кисло-сладкий соус Ингредиенты растительное масло — 2 ст. ложки; яблочный уксус — 1 ст. ...

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса

Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и ...

Китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус Наверняка, почти каждый из нас, посещая рестораны китайской кухни, обращал внимание, что ...

Приготовление хрена в домашних условиях

Как приготовить домашний хрен Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных ...

Как приготовить хрен в домашних условиях: 5 рецептов — классический, хренодер, со свеклой и другие ( отзывы)

Как сделать хрен в домашних условиях Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень ...

Правила приготовление хрена в домашних условиях

Рецепты самостоятельного приготовления хрена Хрен, был популярен еще в древней Греции, Риме, Скандинавии и в ...

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму по пошаговым рецептам с фото

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму. Пошаговые рецепты соусов из хрена со свеклой ...

Рейтинг@Mail.ru