Главная » Соусы » Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях

Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.

Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.

Интересное заимствование у другого народа

Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.

Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.

Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!


Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.

Традиции чтут и по сей день

Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар — не исключение.

Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.

Классический рецепт приготовления соуса тартар в домашних условиях включает в свой состав:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 5 крупных оливок или 8 мелких;
  • 2 небольших маринованных огурчика;
  • 1\2 лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях


Оливки и огурчики мелко нарубить.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях
Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.


Куда же без майонеза?

Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.

Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.

Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

  • 200 гр. майонеза;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Желток 1 сваренного яйца;
  • Пучок укропа;
  • 6–7 оливок;
  • Соль и перец по вкусу.

Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.

Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.

Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.

Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.

Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:

Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей

Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.

По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.


А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.

Соус тартар: традиционный рецепт в домашних условиях

Для соуса с горчицей и каперсами нужно:

  • 250 гр. майонеза;
  • 1 желток вареного яйца;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • Пучок зеленого лука;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.

Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.

Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.

Соус приправить перцем и по вкусу солью.

Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.

Запечь семгу в духовке можно по одному из этих рецептов. Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!

Если есть желание приготовить домашний майонез, то эта статья вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.

Советы знающих кулинаров

  • Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
  • Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
  • Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
  • Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
  • В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
  • Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
  • В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.


Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.

Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.

Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru