Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях
Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.
Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.
Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.
Интересное заимствование у другого народа
Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.
Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.
Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!
Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.
Традиции чтут и по сей день
Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар — не исключение.
Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.
Классический рецепт приготовления соуса тартар в домашних условиях включает в свой состав:
- 120 мл оливкового масла;
- 1 сырое яйцо;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 5 крупных оливок или 8 мелких;
- 2 небольших маринованных огурчика;
- 1\2 лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.
Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.
Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.
Оливки и огурчики мелко нарубить.
В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.
Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.
В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.
Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.
Куда же без майонеза?
Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.
Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.
Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:
- 200 гр. майонеза;
- 2-3 маринованных огурца;
- Желток 1 сваренного яйца;
- Пучок укропа;
- 6–7 оливок;
- Соль и перец по вкусу.
Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.
Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.
Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.
Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.
Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:
Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей
Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.
По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.
А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.
Для соуса с горчицей и каперсами нужно:
- 250 гр. майонеза;
- 1 желток вареного яйца;
- 50 гр. сыра «Пармезан»;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. каперсов;
- Пучок зеленого лука;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.
Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.
Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.
Соус приправить перцем и по вкусу солью.
Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.
Запечь семгу в духовке можно по одному из этих рецептов. Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!
Если есть желание приготовить домашний майонез, то эта статья вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.
Советы знающих кулинаров
- Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
- Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
- Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
- Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
- В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
- Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
- В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.
Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.
Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.
Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!