Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»
Какой фермер не хотел бы иметь на своем участке виноград, который будет украшать усадьбу и радовать хозяев свежими ягодами и домашними наливками?
Да еще при этом чтобы был хорошего сорта, хорошо хранился, перевозился, не боялся русских зим и чтобы от него не требовалось отгонять всех, кого только можно?
Украинские селекционеры давно занимаются этим вопросом и успешно справляются с поставленными задачами. Настоящее сокровище — белый сорт Ланселот.
К какому виду относится?
Новый столовый подвид белого винограда, срок созревания — ранне-средний. Любим виноделами — широко используется как составная часть букета столовых белых вин. Плоды хорошо хранятся и перевозятся, при этом товарный вид их не страдает, они никогда не трескаются.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Антоний Великий и Аркадия.
Вкусовые характеристики не портятся даже при долгом хранении. Хорош для употребления и в свежем виде, и в десертах, таких, как соки, джемы, варенье, компоты.
Такими же качествами обладают Граф Монте-Кристо, Восторг и Галахад.
Внешний вид
Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.
История селекции
Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.
Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.
Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.
Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.
Виноград Ланселот: описание сорта
Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.
Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Урожайность этого сорта очень высокая, лоза вызревает почти на всю длину, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков, оставляя норму примерно 35 глазков на куст.
Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.
Фото винограда сорта «Ланселот»:
Болезни и вредители
Виноград этого сорта — лакомая «мишень» для ос и птиц. Полосатых агрессоров можно либо уничтожать, либо отпугнуть. Сторонникам радикальных методов следует воспользоваться липкими ловушками без химических амбре, инсектицидами.
Для тех, кто не хочет убивать осок, подойдут специальные мелкоячеистые сетчатые мешочки, в которые упаковывают висящие грозди. Они позволят винограду дышать и в то же время, не пустят к нему охотников.
От воробьев, синиц и сорок подойдут прочные усиленные сетки, которые бы создавали барьер для пернатых, не давая им запутаться. Назначение такой сетки должно быть именно заградительным — фермеру нужен виноград, а не дохлые и бьющиеся птахи.
По данным селекционеров и садоводов, Ланселот не боится даже листовертки. Устойчивость к филлоксере изучается.
Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в вине.
Что касается распространенных заболеваний винограда, например, оидиума, милдью и разных видов гнилей, то профилактика в этой сфере никогда не повредит.
Также стоит вооружиться знаниями о антракнозе, бактериозе, хлорозе, краснухе и бактериальном раке. Это поможет получить хороший урожай и уберечь растения.