Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?
Плоды винограда «Изабелла» обладают пикантным земляничным привкусом, а лозы стабильно радуют хорошими урожаями даже на бедных почвах.
Сорт неприхотлив в уходе, но требует достаточного количества влаги в грунте на протяжении всего теплого периода.
К какому виду относится?
«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.
К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.
Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.
Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.
Виноград Изабелла: описание сорта
Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:
- цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
- набитая;
- с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.
На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.
Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.
Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.
При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.
Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.
Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.
Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.
С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.
Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.
До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.
В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.
Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:
- Азербайджане;
- Грузии;
- Дагестане;
- Крыму;
- Молдове;
- Краснодарском крае.
Характеристики
Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).
Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.
Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.
Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.
Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.
Болезни и вредители
Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.
При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.
Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:
- двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
- виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
- войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
- паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).
О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.
Есть ли разница между белой и черной разновидностью?
Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.
Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.
- Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
- Сексарда (в Хорватии).
- Фрагола (Италия, Австралия).
- Албанский Сириус (Новая Зеландия).
По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».
Полезное видео
Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Изабелла» смотрите ниже: