Главная » Блюда из риса » Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями. Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса. Мы постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?

Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.

Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.

Как приготовить рис для суши


Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе. Однако, есть принципы, общие для всех способов:

  1. Рис отваривается до готовности;
  2. Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
  3. Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.

Приготовление риса для суши

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.

Способ 1. Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды. Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть. Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.


После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.

Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.

Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как в способе 2.

Приготовление заправки для риса

Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто. На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли. Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.

Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.

Особенности приготовления риса для суши

После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.


Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.

Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.

Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус. Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1808 человек

Комментарии 15 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

а вот так делаем рис мы https://www.youtube.com/watch?v=WkWqDh2di6w&t=20s

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Готовил 1 способом, получилось идеально!

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем


Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

По третьему варианту рис разварился в кашу =( пожалуй воды надо бы поменьше.

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Работал суши-поваром. Готовка риса на рабочем месте не проблема т.к. знаешь пропорции да и рисоварка есть, а вот в домашних условиях беда. Сготовил по первому варианту и рис получился вполне не плохой (использовал для Онигири) сейчас пробую по третьему варианту

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Спасибо огромное за отличный рецепт.Все получилось супер и очень вкусно.

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

благодарю за советы.

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Я использую такой рис http://irecommend.ru/content/glavnyi-komponent-sushi-ris

Он дешевле специального для суши

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

теперь понятно приготовление, спасибо

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем


класссссссссс.

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

а я вместо рисового уксуса пользуюсь яблочным. и отлично.

Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем

Да вчера надо было почитать, когда роллы готовила. нужные советы есть. исправимся

О admin

x

Check Also

Рис с кедровыми орехами — кулинарный рецепт

Рис с кедровыми орехами Почти повсеместная доступность большинства продуктов приводит к появлению всё новых и ...

Рис с кедровыми

Рис с кедровыми орешками Рис самый простой и незамысловатый гарнир, к тому же в нашей ...

Рис с яблоками: рецепты с фото пошагово, диета и отзывы

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения Давно уже прошло то время, ...

Рис с курицей и яблоками — рецепт с фото от

Рис с яблоками, курицей и орешками Рис с яблоками и кедровыми орешками по праву можно ...

Рис по-кубински

Рис по-кубински Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По ...

Конгри, рис с фасолью и овощами, Рецепт с фото пошаговый

Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни   Время подготовки: 45 минут Время приготовления: ...

Конгри: квинтэссенция кубинской кухни — Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

Конгри: квинтэссенция кубинской кухни Чтобы приготовить настоящий конгри, требуется много чеснока и громкая кубинская музыка. ...

Кубинский рис «Конгри» с беконом

Кубинский рис «Конгри» с беконом. Финальный рецепт тест-драйва с «Окраиной» Варено-копченый бекон «Венгерский» от «Окраины» ...

Рис по-кубински рецепт с фотографиями

Рис по-кубински Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями. Ингредиенты Рис Ориент ТМ Мистраль– 100 ...

Рис с сосиской — пошаговый рецепт с фото на

Рис с сосиской Вы любите простые, недорогие и сытные варианты горячих блюд? На обед или ...

Рис с сосисками и овощами — готовим пошагово с фото

Рис с сосисками и овощами Казалось бы, что такого особенного можно приготовить из обычного риса ...

Рис с овощами и сосисками

Кулинария и рецепты — 1 болгарский перец — 200г риса басмати — сосиски (на ваш ...

Рецепт: Фальшивый плов, рис с сосисками

Рецепт: Фальшивый плов — рис с сосисками лук репчатый — 1 шт. ; чеснок — ...

РИС С СОСИСКАМИ — рецепт с пошаговыми фото от

Рис с сосисками и овощами Казалось бы, что такого особенного можно приготовить из обычного риса ...

Как приготовить рис для суши правильно?

Способы приготовления риса для суши В давние времена рис служил средством сохранения рыбы. Нарезанная мелкими ...

Как готовить рис для суши, заправку и имбирь

Как приготовить рис для суши — 5 секретов японских кулинаров Как готовить рис для суши? ...

Как варить рис для суши в домашних условиях правильно

Как варить рис для суши правильно. Рецепт риса для суши и роллов в домашних условиях ...

Рецепт варки риса для роллов и суши, секреты выбора ингредиентов и

Секреты восточной кухни: как варить рис для роллов. В чем разница между роллами и суши, ...

Паэлья с креветками — аппетитное блюдо с привкусом Испании

Паэлья с креветками — аппетитное блюдо с привкусом Испании. В этой статье мы расскажем вам ...

Рецепт: Паэлья с креветками

Паэлья с креветками Среди многих горячих блюд с использованием морепродуктов следует выделить яства, которые сочетаются ...

Паэлья с креветками и чоризо — рецепт с фото приготовления

Паэлья с креветками и чоризо — рецепт с фото приготовления Паэлья с креветками и чоризо ...

Паэлья с креветками

Паэлья с креветками Настоящая испанская паэлья, помимо базы из риса, включает в свой состав несколько ...

Рецепты паэльи с креветками: секреты выбора ингредиентов и добавления

Паэлья с креветками – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда. Как вкусно приготовить паэлью с ...

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень ...

Рейтинг@Mail.ru
Текст перед ссылками: сигнализация ревун для дачи купить в спб Текст после ссылок: