Салат с куриной печенью — вкусные рецепты с фото. Готовим теплый или холодный салат с куриной печенкой
Еда из печени курицы никого не оставляет равнодушным. Одни люди всей душой любят блюда из нее, другие даже пробовать не хотят, а зря. Печень – надежный источник кальция, магния, железа. Она – идеальный диетический продукт, содержащий уникальный набор витаминов. Печень успешно применяется в рационе детей, пожилых людей, беременных.
Как приготовить салат из печени
Правильный подбор продуктов, их качественная подготовка и проверенный рецепт – вот гарантия успеха мясного блюда. Перед тем как приготовить салат из куриной печени, почитайте советы опытных хозяек, рассмотрите рецепты с пошаговыми фото, определите, все ли ингредиенты для него есть у вас. Печеночные закуски часто включают сырые или отварные овощи, яйца, сваренные вкрутую, картофель, грибы, фасоль. В качестве заправки используется майонез, белый сметанный соус.
Как варить куриную печень для салата
В печеночных закусках применяется отварная или жареная куриная печенка, разделенная на части, порезанная на мелкие кусочки, перетертая в крошку. Если есть выбор, приобретайте охлажденную печень курицы – блюда из нее нежнее, их вкус ярче. Замороженный продукт нужно подержать без холодильника час или больше. Сколько варить куриную печень для салата, подскажет обычная зубочистка. Если при прокалывании ею из печенки не выделяется кровянистая жидкость – она готова. Это происходит при отваривании через 15-20 мин., жарке – через 5-10.
Салат из куриной печени – рецепт с фото
Каждая из представленных закусок хороша по-своему. Чтобы выбрать любимый рецепт печеночного салата, подходящий для семейного ужина или торжественного приема гостей, попробуйте приготовить каждый из них. Это может быть многослойное блюдо или простая смесь из трех-четырех продуктов. Некоторые подают на стол теплыми, другие – напротив, выдерживают в холодильнике. Если вам захочется добавить в салатик дополнительный ингредиент – сделайте это. Возможно, он станет фирменным блюдом на вашем столе.

Теплый салат с куриной печенью
Закуски, которые подают теплыми, необычны для отечественной кухни. Оригинальный теплый салат с печенью курицы может удивить гостей. В нем много салатных листьев, интересный соус, два вида мясных продуктов. Подавать такое блюдо лучше в порционных креманках сразу после приготовления, пока печень не остыла. В состав угощения входит плод авокадо, который должен быть спелым. Из набора продуктов получится три или четыре порции закуски, которую едят теплой, почти горячей.
- печень курицы – ок. 400 г;
- листья салата и рукколы – 200 г;
- бекон копченый – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.
- Для заправки взбивайте уксус, оливковое масло, горчицу.
- Бекон нарезайте соломкой, обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, пока не подрумянится. Извлеките его, аккуратно разложите на бумажных полотенцах.
- Печенку – промытую, обсушенную, нарезанную четвертинами – нужно обжарить на той же сковороде. В нее предварительно добавляйте сливочное масло. Жарьте кусочки не слишком долго – по две-три минуты с каждой стороны.
- Авокадо нужно очищайте, нарезайте брусочками, томаты – дольками.
- Половину салатных листьев порвите руками, добавляйте к ним авокадо, помидоры, смешивайте с заправкой.
- Используйте остальные листья для оформления. На порционные тарелки выкладывайте салатный листок, на него – овощную смесь, затем – куски печени. Присыпайте блюдо сверху жареными кусочками бекона.

Салат с куриной печенью и солеными огурцами
Вкусный слоеный салат с печенью и солеными огурцами встречается в двух вариациях: с сыром или без него. Твердый сыр придает блюду легкий молочный оттенок, но вряд ли может считаться определяющим ингредиентом в салате. Поскольку сыр нужен вкусный, стоимость закуски заметно меняется в большую сторону. Что с этим делать – решать вам. Ниже будут представлены оба варианта блюда.
- печень курицы – 300 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
- яйцо куриное (отваренное вкрутую) – 2 шт.;
- сыр твердый – 70 г (по желанию);
- майонез – 5 ст. л. или больше;
- масло растительное – 50-100 мл;
- соль, перец.
- Подготовленную печенку жарьте в масле, переворачивая. Время жарки – не более 10 минут. Остудите, режьте соломкой
- Лук, морковь измельчайте, обжаривайте с маслом до готовности. Зажарку нужно подсолить и посыпать перцем.
- Огурцы потрите на крупной стороне терки.
- Яйцо измельчайте – белок отдельно от желтка.
- Решили использовать сыр? Натирайте его на терке.
- Собирайте слоеную конструкцию: печень, жареные овощи, огурцы, белок, желток, сыр. После овощей, огурчиков и яичного желтка наносите тоненький слой майонеза.
- Дайте блюду пропитаться, прежде чем подавать его на стол.

Салат с печенью и грибами
Сколько хозяек – столько секретов. Это блюдо имеет множество вариантов, каждый из них вкусен и неповторим. Приведенный ниже рецепт претендует на звание лучшего и называется «Салат из куриной печени с грибами по-королевски». В него добавляют огурцы, кукурузу. Особенно хорош получается салатик с консервированными белыми грибами, но маринованные шампиньоны тоже подойдут.
- печень курицы – 500 г
- шампиньоны маринованные – 1 банка;
- картофель отварной – 4 шт.;
- огурец – 5-6 шт. (ок. 500 г)
- кукуруза в банке – 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- соль, перец.
- Куриную печенку жарьте на растительном масле, дайте остыть и режьте некрупными кусочками.
- Огурцы и картошку нужно порезать кубиками.
- Грибы режьте (или возьмите баночку нарезанных).
- Все смешивайте, добавляйте кукурузу, заправляйте блюдо майонезом.

Салат с печенью и фасолью
Собранное из малого количества ингредиентов, это блюдо качественно утоляет голод. Съеденное на завтрак, оно сохранит вам силы и работоспособность в течение дня. Замечательно нежный салат с куриной печенью и фасолью употребляют теплым или холодным. Он может подаваться в тарталетках, пригоден как начинка для блинчиков и лаваша. Вместо майонеза в нем можно использовать несладкий йогурт и ложечку горчицы, вместо репчатого лука – зеленый.
- печень курицы – 600 г;
- фасоль – 2/3 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухарики в пакетиках (острые) – 200-250 г;
- майонез – 3 ст. л. или больше;
- растительное масло – 30 г;
- соль, перец.
- Отваривайте фасоль, пока не станет мягкой.
- Отваривайте печенку в кипящей воде. Не забудьте ее посолить.
- Шинкуйте и обжаривайте лук на растительном масле.
- Печенку натирайте на терке, смешивайте с вареной фасолью, луком, майонезом. Солите, приправляйте перцем.
- Сухарики добавляйте в блюдо перед самой подачей.

Салат с куриной печенью и сыром
Необычный букет вкусов подарит вам салат из печени с сыром Фета и виноградом. Это блюдо легкое, зеленое, летнее. Салатные листья, виноград, кисло-сладкая заправка освежают, печень насыщает, но без тяжести в желудке. Это отличный завтрак в жаркий день или перед серьезными физическими нагрузками. Подается салатик сразу после приготовления. Печень должна быть теплой.
- салатные листья – 250 г.
- печень курицы – 200 г.
- виноград – 200 г.
- сыр Фета – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- белый перец.
- Печенку обжаривайте в масле (время жарки 5-10 минут). Подсаливайте, нарезайте крупными кусками.
- Виноградины разрезайте на половинки, аккуратно удаляйте косточки.
- Салатными листьями устилайте дно посуды.
- Раскрошите сыр.
- На листья выкладывайте вперемешку куски печенки, сыр, виноград.
- Для заправки взбейте масло, уксус, горчицу и мед. Полейте смесью блюдо и сразу подавайте его на стол.

Салат с печенью и морковью
Это блюдо приготовить очень просто. Салат печеночный с морковью и луком включает в себя три основных составляющих: печенку, морковь и лук. Печень нужно отварить, а овощи – пассеровать. Вряд ли это блюдо можно позиционировать как праздничное, но для задушевного домашнего обеда – самое то! Попробуйте, и вы убедитесь – из простых продуктов тоже может выйти кулинарный шедевр.
- печень курицы – 300 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- масло растительное – 30-50 г;
- майонез – 2 ст. л. или больше;
- соль, перец.
- Печенку отваривайте в кипящей воде 10-15 минут.
- Пассеруйте измельченные овощи в масле под крышкой.
- Печень нарезайте небольшими частями, смешивайте с овощами, заправляйте майонезом. Не забудьте посолить, добавить перец.

Салат с куриной печенью и грушей
В нем – непривычное, но очень интересное сочетание продуктов. Новые вкусовые впечатления подарит вам и вашим гостям теплый салат с куриной печенью и грушей. Успех блюда зависит от сорта фруктов. Груши не должны быть слишком сочными, мягкими и сладкими. Чтобы сделать салат из печени курицы, приобретите умеренно спелые осенние, плотные, крупные груши. В качестве заправки используется соевый соус.
- Подготовленную печенку разрезайте на крупные части, добавляйте соль, перец, сухие пряные травы. Обваляйте ее в муке и жарьте в масле на среднем огне.
- Груши очищайте, нарезайте тоненькими дольками.
- Аккуратно перемешивайте фруктовые дольки, кусочки жареной печенки, заправляйте соусом. Печень должна быть теплой при перемешивании и при подаче на стол.

Салат с куриной печенью и корейской морковью
Для любителей пряных овощей настоящей находкой станет салат с печенью и корейской морковью. Приготовить его можно за несколько минут, когда гости уже у дверей. Минимум ингредиентов принесут максимум удовольствия. Интересный вариант салата получается, если часть моркови поменять на свеклу по-корейски. Оригинальная вкусовая гамма и красочный внешний вид делают салатик праздничным.
- печень курицы – 500 г;
- корейская морковь – 300 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 3 ст. л или больше;
- соль.
- Шинкуйте лук полукольцами, обжаривайте в половине масла.
- Печень, порезанную на небольшие части, тоже нужно жарить до готовности. На это уйдет около пяти минут.
- Длинную морковь режьте на кусочки 2-3 см. Добавьте в нее теплую печенку и лук. Если надо – добавьте соль. Заправьте смесь майонезом.

Печеночный салат слоями
Соотечественников не удивить блюдами, оформленными послойно. Селедка под шубой, Мимоза, куриная закуска «Березки» – классические примеры таких вариаций. Хотите удивить гостей разнообразием? Приготовьте слоеный салат из куриной печени, вкусный и очень красивый. Один из вариантов его был описан выше. Здесь приводится блюдо из похожих ингредиентов, но подготавливаются они иначе.
- лук репчатый – 1 шт.;
- печень курицы (можно с сердцем) – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 400 г;
- сок половинки лимона;
- соль, зелень.
- Лук режьте мелко, маринуйте в соке лимона.
- Печенку, картофель, морковь, яйца нужно отварить.
- Печень режьте соломкой, картофель и морковь измельчайте на терке.
- Складывайте слоями: субпродукты, морковь, картофель, измельченные яйца. Между слоями и сверху нанесите слой сметаны. Украсьте салатик зеленью.

Куриная печень для салата – секреты приготовления
Опытные хозяйки знают, как приготовить ингредиенты, чтобы салат из печени курицы покорил сердца гостей. Главное условие успеха – печенка должна готовиться быстро, только тогда она останется нежной. Переваренная, она становится жесткой, невкусной. Никогда не жарьте замерзшие субпродукты – дождитесь полной разморозки. Придерживайтесь простых рекомендаций из этой статьи и ваши салаты будут чудесными, как на фото!