Главная » Мясо » Как солить сало — 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Как солить сало — 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Как солить сало

Как солить сало - 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.


Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.


Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

  • Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
  • В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
  • Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
  • Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
  • Через сутки сало будет готово.

10 thoughts on “ Как солить сало ”

Я очень люблю сало! Конечно, не ем его в больших количествах, потому что слижу за фигурой, но иногда позволяю себе немножко. Солю его сама, у меня это хорошо получается, поскольку рецепт я знаю еще от бабушки. Иногда просто делаю соленое сало, и иногда импровизирую, и добавляю приправы. Вы тоже предложили очень интересные рецепты. Прямо хочется сразу пойти, купить сало, и засолить его! Вкуснятина.

Все рецепты очень хорошие! Меня бабушка ещё с детства научила солить сало. Были раньше фанерные почтовые ящики, и вот в таком ящике она солила сало. Для ящика легче сделать пресс. А в остальном вся технология сухого соления такая-же.

Моя мама 1910г.р. всю свою жизнь солила так — ящик из планок сбитый, чтобы было расстояние между ними (прорези), и укладывала сначала бумагу на дно и по краям потом холщовую материю, а потом сало, которое было толстым и со спины борова, и сало в разрезы шпиговалось чесноком и обсыпалось щедро солью, и стояло оно не 3 дня, а месяц и больше в коридоре, где было не оч. высокая температура, прохладно скажем так, и сало не обсыпалось никаким лавровым листом и тем более молотым перцем,травами. Желаю всем удачи в засолке и приятного аппетита…

А где Жила Ваша Мама?

Я обмакиваю сало в соль перец чеснок,обмазываю горчицей немного лавровый лист целый и в фольгу

Сало,соль,чеснок.Больше ничего не надо.

Враньё! Вранье про выбор сала о том,что оно чем толше тем жестче.Мы свиней держим 8 мес,сало 10-12 см,и ни разу оно не жесткое,даже шкурка!


Светлана, у меня сало 12 см, как его лучше посолить?

если у Вас такой толстый слой сала, давно пора солить его своим потом, бегайте и бегайте ;-))

Мягкость сала зависит от того- чем кормили поросенка, а шкурка — правильно ли палили поросенка

О admin

x

Check Also

Фаршированная курица

Курица фаршированная Фаршированная курица — это эффектное блюдо с секретом, которое здорово смотрится на любом ...

Курица фаршированная, рецепты с фото на: 269 рецептов фаршированной курицы

Курица фаршированная Курица фаршированная — рецепт эффектного и несложного блюда для праздничного стола. Приготовление фаршированной ...

Курица фаршированная — лучшие рецепты, Кулинария, Статьи

Курица фаршированная — лучшие рецепты Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке, самые вкусные и ...

Фаршированная курица — как приготовить и чем начинить для запекания по рецептам с фото

Фаршированная курица — рецепты пошагово с фото. Как приготовить и чем начинить курицу для запекания ...

Баранья нога запеченная в духовке

МирТесен Вкусно поедим и всех победим! Баранья нога запеченная в духовке Баранья нога, запеченная в ...

Как вкусно запечь баранью ногу в духовке: 5 рецептов приготовления

Баранья нога, запечённая в духовке Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно ...

Баранья нога, запеченная в духовке: 6 секретов идеального блюда

Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами Баранья нога, запеченная в ...

Баранья нога, запеченная в духовке — как замариновать и приготовить в рукаве или в фольге по рецептам с фото

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге и рукаве. Как вкусно замариновать и правильно запечь ...

Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото и видео

Главное блюдо торжества — баранья нога, запеченная в духовке Баранина — это вкусное и питательное ...

Жаркое по домашнему в горшочках из свинины, с грибами, мясом и курицей

Секреты вкусного жаркого по-домашнему в горшочках Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени ...

Жаркое по-домашнему в горшочках: из свинины, с говядиной

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках Жаркое по-домашнему в горшочках – это сытное блюдо, которое ...

Жаркое в горшочках в духовке — рецепты приготовления вкусного домашнего блюда с фото

Жаркое в горшочках в духовке — рецепты с фото. Как приготовить жаркое с мясом по-домашнему ...

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое по-домашнему в горшочках Ингредиенты Сливочное масло — 30 г Картофель — 2 шт. Болгарский ...

Рецепты жаркого по-домашнему в горшочках, секреты выбора ингредиентов

Жаркое по-домашнему в горшочках – ароматный дух старины. Подборка самых вкусных рецептов жаркого по-домашнему в ...

Жульен с курицей и грибами, рецепты с фото на: 21 рецепт жульена с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами Жульен с курицей и грибами — рецепт изысканного французского блюда ...

Готовим настоящий жульен с курицей и грибами

Как приготовить настоящий французский жюльен с грибами и курицей Ошибочно и крайне несправедливо по отношению ...

Жульен с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото

Жульен с курицей и грибами Автор рецепта Александра Седова Сегодня будем готовить жульен с курицей ...

Рецепты классического жульена с курицей и грибами: секреты выбора

Классический жульен с курицей и грибами – это просто! Секреты классического жульена с курицей и ...

Жульен с курицей и грибами — пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке и на сковороде с фото

Жульен с курицей и грибами — рецепты с фото. Как приготовить классический жульен в духовке ...

Куриная печень жареная с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками Ингредиенты Лук репчатый — 2 шт Чёрный перец — по вкусу ...

Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками и луком (почти по-берлински) Куриная печень с яблоками и луком – ...

ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ — рецепт с фото от

Печень с яблоками и луком Непременно приготовьте это очень вкусное и красивое блюдо — печень ...

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде, рецепт с фото, Все Блюда

Куриная печень с яблоками и луком Если вы любите печень, то наверняка уже знаете, что ...

Жареная печень с яблоками и луком

Жареная печень с яблоками и луком Жареную печень с яблоками и луком можно предложить и ...

Рейтинг@Mail.ru