Желе из черной смородины на зиму

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.
Особенности технологии
Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
- Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
- Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
- Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
- При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
- Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.
Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.
Классический рецепт желе из черной смородины
- Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
- Сухие ягоды сложите в таз.
- Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
- Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
- Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
- Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
- Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
- Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
- Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
- Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.
Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.
Простой рецепт желе из черной смородины
- Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
- Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
- Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
- Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
- Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
- Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.
Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.
Желе из черной смородины «Пятиминутка»
- Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
- Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
- Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
- Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
- Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.
Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Рецепт желе из черной смородины без варки
- Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
- Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
- Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
- Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
- Через 12 часов уберите в холодильник.
Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.
Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.