Главная » Варенья и конфитюры » Варенье из персиков: рецепт

Варенье из персиков: рецепт

Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков

Удивительно нежный и вкусный персик принадлежит к семейству Розовых, подвиду Миндальных. Считается, что впервые выращивать дерево начали в Китае. В Европе и Северной Америке культивировать плоды стали немного позже.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав и приятный вкус делает персики одними из самых любимых и полезных фруктов. Они содержат железо и калий. В составе присутствуют фтор, фосфор, медь, магний и цинк, селен и марганец. Среди органических кислот есть лимонная, винная, хинная и яблочная. Витамины Е, С, РР, группы В и К, присутствует бета-каротин.

Варенье из персиков: рецепт

Употребляя персики, можно надолго сохранить молодость и отличный цвет кожи. Плоды сокращают риск развития рака, стимулируют процесс кроветворения, благотворно влияют на переваривание жирной и тяжёлой пищи. Входящая в состав клетчатка является отличным сорбентом для вредных веществ и прекрасно очищает кишечник. Вкусное варенье из персиков станет отличным продуктом для вашего стола. Плоды рекомендуют употреблять людям с заболеванием сердца и высоким артериальным давлением. С осторожностью их употребляют в том случае, если есть аллергия на пищевые продукты. Не рекомендованы персики людям с повышенной нервной возбудимостью.

Варенье из персиков: рецепт


Как выбрать плоды

Год на год не приходится, поэтому урожай может быть разным. Плоды отличаются по размеру, вкусу и цвету. Хотите приготовить вкусное варенье из персиков? Рецепт выбирайте по своему усмотрению. Разные добавки помогут сделать вкус насыщеннее.

Плоды могут быть мелкими или крупными. При подготовке просто разрежьте их на кусочки или половинки. Гораздо важнее выбрать плоды с плотной структурой, не перезревшие, но достаточно сладкие. Это позволит получить красивый продукт, ведь персики сохраняют форму. Как выбрать плод? Просто нажмите на него пальцем: кожица остаётся целой, но при этом чувствуется мягкость. Важно выбирать сорта персика с легко отделяемой косточкой.

Подготовка

Перед тем как варить варенье из персиков, плоды нужно подготовить. Моем их, выкладываем на полотенце. Процесс бланширования нужен для того, чтобы снять шкурку: некоторым хозяйкам кажется, что кожица придаёт горьковатый привкус. Лучше заранее снять ее: при варке варенья она отстает и выловить её из густой массы намного сложнее.

Бланшировать удобно так: в глубокой посуде нагрейте воду, плоды выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2 минуты. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтоб опустить в нее персики после бланширования. За счёт резкого перепада температур кожица лопается, отделить её становится просто. Подготовленные плоды нарезают половинками (если они мелкие) или на 4 части (если крупные), косточки выбрасывают.

Как сварить варенье быстро


Варенье из персиков: рецепт

Хозяюшкам, которые готовят варенье каждый год, хорошо известно, что этот процесс отнимает немало времени. На самом деле, приготовить вкусный десерт можно быстро. Любите варенье из персиков? Рецепт специально для вас.

Если к подготовленным персикам добавить сахар из расчёта 600–850 г на 1 кг персиков и оставить на ночь в холодное место (так заготовка не прокиснет), то утром достаточно проварить смесь в течение 2 часов на медленном огне (кстати, выбирайте ёмкость с толстым дном, чтоб продукт не пригорел). Варенье получается очень красивым. Сразу после приготовления его можно раскладывать по банкам и закатывать.

Мечтаете сварить варенье из персиков «Пятиминутка»? Рецепты есть разные, мы перечислим несколько.

  • Плоды (1 кг) подготовьте и опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара + стакан воды) на 5 минут. Готовое варенье разлейте в банки и закройте крышками, переверните дном вверх и укутайте тёплым одеялом.
    Варенье из персиков: рецепт
  • Подготовленные спелые персики (2 кг) укладываем слоями в кастрюлю для варки, пересыпая сахаром (2,5 кг). Смесь нужно оставить на пару часов для выделения сока. Параллельно варят сироп из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Персики в собственном соку ставят на медленный огонь, добавляют подготовленный сироп, доводят до кипения и варят 5-7 минут. Продукт готов к укупориванию в подготовленные банки.

Это простой рецепт варенья из персиков, который могут повторить даже начинающие хозяйки. Впрочем, настоящее густое варенье получится при многократном кипячении и длительном настаивании.

Классический вариант

Перед тем как варить варенье из персиков данным способом, подготовленные плоды перемешивают поровну с сахаром и оставляют на ночь. За это время плоды выделяют достаточно сока. Количество сахара можно менять, но незначительно, в зависимости от личных предпочтений. Готовую смесь доводят до кипения на медленном огне и варят 10 минут.

Варенье из персиков: рецепт

С поверхности постоянно нужно снимать образующуюся пенку. Кастрюлю или таз накрывают крышкой (или бумагой), выстаивают 8-9 часов. За это время сироп впитывается в плоды. Варку повторяют, добавив 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и снова настаивают 9-10 часов. Третий раз кипятят на медленном огне 10 минут, разливают в банки.

Варенье из персиков: рецепт

Варенье в мультиварке

Этот рецепт вкусного варенья из персиков подойдёт тем, у кого не хватает времени на его приготовление, но есть современная кухонная бытовая техника. Подготовка плодов идет по знакомой схеме. Складывать дольки можно сразу в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дольками нарезаем лимон. Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим 3-3,5 часа, используя режим «Тушение».


Ингредиенты: персики (3 кг), 2-4 кг сахара (кому как нравится), лимон. Обратите внимание, что воду не добавляем! После приготовления варенье можно закатывать в банки.

Оригинальные способы

Варенье из персиков (фото, рецепт есть в нашей статье) можно приготовить довольно необычным способом. Рецепт изменяется совсем немного, а вот вкус получается неповторимый.

  1. Варенье из персиков: рецепт

    Варенье с корицей и ванилином. Нарезанные дольками персики пересыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь. Утром на небольшом огне доводят до кипения, добавляют немного корицы и ванилина (на 1 кг основного сырья достаточно по щепотке пряностей). Через 45-55 минут будет готово варенье из персиков. Рецепт простой, но в результате вы получите ароматный и вкусный десерт.

  2. Персики + миндаль. На 1 кг плодов идёт 100 г орехов, 700-750 г сахара, немного лимонной кислоты и стакан воды. Отдельно готовят сироп, заливают им персики. После 2-3 часов настаивания сироп сливают, кипятят и вновь заливают им плоды. Повторяют так 3 раза, затем добавляют измельчённый миндаль, кислоту, доводят продукт до кипения и готовят 1-2 минуты. Готово, можно разливать в банки.
  3. Варенье из персиков: рецепт с цитрусовыми. На 1 кг плодов понадобится 1 лимон и 1 средний апельсин, 750 г сахара и 6 десертных ложек воды. Персики бланшируют, нарезают кусочками. Цитрусовые измельчают дольками, параллельно удаляя косточки. Персики, лимон, апельсин и воду варят на слабом огне около 25 минут, добавляют сахар. Кипятят массу ещё 10-15 минут — и вкусный десерт готов.
  4. Персики + груши. К 1 кг очищенных и нарезанных плодов (берут поровну) добавляют 0,5 кг сахара. Через 2-3 часа, когда груши и персики пустят сок, ёмкость ставят на огонь, варят около 2 часов, пока смесь не загустеет. Горячим вареньем наполняют банки и закатывают.


Укупоривание банок

Этот этап очень важен, поскольку продукт необходимо хранить не менее 6 месяцев и быть уверенным в том, что варенье не испортится. Для стерилизации банок можно взять сковороду, налить немного воды и нагреть до кипения. Чистые банки ставят горлышком вниз, чтобы выходящий пар тщательно стерилизовал внутреннюю поверхность. Посуда готова.

Кстати, совсем необязательно использовать простые банки, крышки которых закатываются специальной машинкой. Если есть стеклянная посуда с завинчивающимися крышками, их также пускают в дело. Предварительно крышки стерилизуют в кипящей воде, достают непосредственно перед закаткой и проворачивают до упора.

Варенье из персиков: рецепт

Банки хранят в кладовой, где сухо и мало света. Некоторые хозяйки советуют держать варенье в холодильнике, но этот вариант не всем подходит, поскольку закатки занимают много места на полках с обычными продуктами, что не очень удобно.

О admin

x

Check Also

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ И СЛИВ — рецепт с фото от

Варенье из груш и слив Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и ...

Варенье из слив и груш

Варенье из слив и груш Сегодня, я расскажу о кулинарном эксперименте, который провела моя жена. ...

Варенье из сливы и груши

Варенье из груши и сливы Много говорится о полезности груш. Спелые груши включают в рацион ...

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ И СЛИВ — рецепт с фото

Варенье из груш и слив Обязательно заготовьте на зиму это необычное варенье из груш и ...

Варенье из груш дольками прозрачное

Варенье из груш дольками с корицей Варенье из груш дольками с корицей получается ароматным, с ...

Варенье из груши с корицей: рецепт с фото

Варенье из груш с корицей — 0,6 кг сахарного песка; — 1 чайная ложка молотой ...

Варенье из груши с корицей

Варенье из груши с корицей Варенье из груши с корицей совсем легко готовится и имеет ...

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ с корицей – рецепт с фото от

Варенье из груш дольками с корицей Попробуйте необычайно вкусное и ароматное грушевое варенье с корицей. ...

Варенье из груши на зиму >> Прекрасная Половина

Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном Среди фруктов груша стоит на первом ...

Варенье из апельсинов — рецепты с фото из апельсиновых корочек завитушек, мякоти с добавлением корок, в мультиварке, видео

Популярные рецепты с фото варенья из апельсинов Фрукты любят все без исключения, особенно если из ...

Варенье из апельсинов: разнообразные рецепты с фото на выбор

Как сварить домашнее варенье из апельсинов Кто из нас не любит варенье? Оно бывает разное. ...

Апельсиновое варенье — Рецепты варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье Варенье из апельсинов — общее описание Трудно ...

Как варить апельсиновое варенье: 7 рецептов приготовления варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают ...

Варенье из апельсинов: рецепты как варить апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов: рецепты Благородное и изысканное апельсиновое варенье удивляет своей необычной желеобразной консистенцией и ...

Делаем варенье из вишни

Делаем варенье из вишни Варенье – это не только вкусный, но еще и очень полезный ...

Варенье из вишни, рецепты с фото на: 65 рецептов варенья из вишни

Варенье из вишни Варенье из вишни можно есть просто так ложечкой, можно использовать его для ...

Вишневое варенье — 50 рецептов

LiveInternetLiveInternet —Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика ...

Варенье из вишни на зиму

Варенье из вишни Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и ...

Варенье из вишни — Рецепты вишневого варенья — Как приготовить

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье Варенье из вишни — общее описание Вишневое ...

Варенье из алычи с косточками

Варенье из алычи с косточками Алыча превосходно подходит для приготовления многих оригинальных блюд, а особенно ...

Варенье из алычи с косточками на зиму, Простые рецепты с фото

Варенье из алычи с косточками Варенье из алычи с косточками на зиму Алыча – это ...

Готовим варенье из алычи с косточками по двум рецептам

Готовим варенье из алычи с косточками по двум рецептам Южный край нашей необъятной страны богат ...

Варенье из алычи с косточками на зиму — лучшие рецепты

Варенье из алычи с косточками на зиму Одним из особенных видов сливы выступает алыча. Она ...

Варенье из алычи на зиму: рецепты с косточками и без в домашних условиях

Варенье из алычи Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов ...

Рейтинг@Mail.ru