Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ
• Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай. Это очень актуально для Северо-Запада, т.к. май и июнь, а часто и всё лето, у нас очень прохладные, ночные температуры опускаются до +8-10 градусов, а весь огород под парник не посадишь.
• Земля в огороде должна постоянно обновляться. Однако ввозить грунт машинами очень дорого. Плюс, покупной грунт часто приносит только разочарование – огородник получает вместо перегноя грязь и глину. Разные варианты «тёплых» грядок позволяют обновить секторами всю землю на участке, использую метод, придуманный самой природой.

Разные виды грядок, которые греют и делают землю сами
Все огородники создают «тёплые» грядки в той или иной форме, иногда они, просто, не догадываются об этом. Остаётся только подойти к этому вопросу с умом, и урожайность на участке повысится.

Одна такая куча всё лето заполняется отходами с кухни, травой, навозом слоями – поздно осенью её засыпают сверху компостом, в следующий сезон на ней можно посадить тыквы или кабачки, а через лето кучу раскрывают, чтобы получить компост для грядок.

Пока один компостный короб заполняется, в другом растут овощные культуры и из него осенью или весной забирают почву. Таким образом, всегда есть свежий компост, и он получается хорошего качества.Также Можно устроить компостную кучу на основе бочки или бетонного кольца.

У себя на огороде я использую все способы, но подробнее расскажу о последнем.
В конце лета после сбора овощных культур постепенно освобождаются грядки, это самый подходящий момент сделать «тёплые» грядки. Обычно на таких грядах у нас растут кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль – урожай этих культур существенно падает, если им не обеспечить подогрев из-под земли.
Все грядки у нас заключены в деревянный или металлический короб высотой 30—40 см, на основе такой конструкции очень легко сделать тёплую грядку, можно действовать по такой схеме:
• Выбираем сектор примерно 1,5 на 1,5 метра, ориентируемся на свои силы, слишком большую грядку будет трудно выкопать за один раз и долго придётся заполнять.

• Выкапываем землю из грядки, верхнюю откладываем в вёдра или отбрасываем в кучу сбоку, а нижний суглинок отправляем в долговременный компост или используем для хозяйственных нужд. Если есть сильный помощник, то можно выкопать короб целиком, так будет произведено полное обновление грядки.

Однако есть вариант и попроще – сделать широкую глубокую траншею в середине грядки.

• В самый низ кладём ветки, крупную ботву, щепки, бумагу, эти органические материалы будут разлагаться медленно, поэтому их помещают в основание. Плюс, между плотными стеблями и деревяшками всегда есть лакуны, получается своеобразный дренажный слой, обеспечивающий постепенный отток воды. Если я делаю тёплую грядку не с нуля, а с бороздой, то в основание кладу не жёсткие ветки, а ботву от фасоли, топинамбуров, подсолнухов, кабачков, пересыпая всё крупнозернистым песком. Я противница щепок и трухлявых деревяшек в грядке, т.к. у нас и без этого очень много садовых муравьёв, поэтому я такие материалы не применяю вообще, но я их упоминаю, т.к. этот материал в ходу у садоводов.

• Далее утрамбовываем и хорошо проливаем зелень, количество воды зависит от погоды. Пересыпаем всё слоем земли, можно использовать выкопанный грунт, который мы отложили в вёдра.
• В следующий слой помещаем органические отходы, которые разлагаются скорее – традиционно, в середину грядки кладут листья, мягкую ботву, щепки, гнилые овощи и фрукты. У меня обычно в этот период обрабатываю клубнику, поэтому в данный слой на моей грядке попадает больше всего клубничной и земляничной листвы с обрезки, гнилые яблоки я побаиваюсь класть в грядки, т.к. это очень закисляет почву.

Этот слой должен быть достаточно объёмный, можно его разделить на два, пересыпав землёй и пролив водой.Ещё я добавляю золу, т.к. на моём участке достаточно кислые почвы.

• Следующий слой грядки формируется из органики, которая очень хорошо разлагается, это элитный уровень, который должен превратиться в перегной уже к началу следующего сезона. Сюда я помещаю невысокую траву без семян и корней, сорванную или скошенную серпом, и газонную траву после газонокосилки, которую я собираю и сушу, получая сено.

«Тёплая грядка» очень сильно оседает, поэтому на этом этапе нужно засыпать гряду так, чтобы трава торчала из грядки. Эту зелёную горку надо утрамбовать, пролить и засыпать слоем перегноя из компоста на 10 -15 см. Дальше можно подождать несколько дней и дублировать этот слой ещё раз.

Сверху опять положить слой перегноя.

• Потом на вновь сделанную гряду можно посадить сидераты – овёс, рожь, горчицу.

Раньше я иногда сажала под зиму овёс и потом мы его как бы прелопачивали, или бобы весной, когда оставляли землю под пар. В этом году посадила рожь, через 5 дней ростки уже начали выползать. Я прочитала, что выдерание и закапывание – не лучший метод, он разрушает корневую систему сидерата, которая накапливает азот, фосфор и другие минералы. В этом году хочу попробовать подрезать рожь – правда, для этого нужен очень острый плоскорез или тяпка.




Я стараюсь делать не теплые грядки, а грядки «на матрасе». Отличительной чертой такой грядки является то, что тепло растения получают не из земли, а от солнца. А «матрас», как бы, только помогает изолировать нагретую солнцем землю от холодной материковой стужи. Правда есть разница в темпе роста растений. На теплой грядке растения стартуют стремительно и как бы изнежены комфортными условиями, а на «матрасе» растения набирают силу постепенно по мере увеличения своего размера и ближе к концу отдачи урожая. Но количество труда, материалов, поливов и внимания к технологии значительно меньше. Подробности невозможны потому, что принцип должен адаптироваться под конкретные климатические условия. Питер, Москва, Краснодар — совсем не одно и тоже. А принцип ясен.

