Сквозь камни к солнцу — Камнеломка Бедренец: фото и применение
На лугу и на полянах, в сосновых лесах и березовых рощах можно увидеть это удивительное растение, о целебных свойствах которого иногда вспоминают, а вот о кулинарном применении почти забыли.
На протяжении веков люди использовали его вместо мыла, прикладывали к ранам листья, пили порошок из высушенных листьев при болях в животе и суставах.
Ранней весной ели молоденькие побеги и листики, а летом добавляли в супы и каши семена. Вот такой он удивительный, бедренец камнеломный.
Бедренец – многолетнее растение, разновидности которого встречаются практически повсеместно.
Среди них есть и декоративные, которые выращивают дома или на приусадебных участках.
У них очень красивые перистые листья, которые у основания образуют розетку, на стебле они помельче, рассеченные на полосу или цельные.
Сам стебель прямой, в высоты может достигать 1 метра. Цветы мелкие, пятилепестковые, белого или розоватого оттенка, собраны в зонтики,
Он легко укореняется в почве, которая не подходит для большинства других растений. Считается, что воля к жизни заставляет это растение медленно, но верно ломать даже камни, чтобы прорасти сквозь них.
Прикорневые розетки появляются в начале апреля, как только сойдет снег. Цвести начинает в мае, период цветения может продолжаться 3 месяца. За лето растение дает много молодых побегов, которые зацветут уже на следующий год. Семена вызревают в июле, для сбора они пригодны в августе – сентябре.
Полюбоваться на Бедренец можно на фото:
Уход в домашних условиях
После покупки
Семена высевают в контейнеры или на грядку с подготовленной рыхлой почвой. Но перед посадкой их нужно в течение 1 месяца подержать в темном холодном месте, чтобы воссоздать привычные природные условия холодной зимы. Это улучшит всхожесть и сопротивляемость болезням и вредителям.
Если вы выращиваете бедренец дома, после стратификации их можно высевать на постоянное место в контейнер. В саду и на даче затененный уголок или газон на солнечной стороне, альпийская горка возле декоративного пруда станут отличным местом для высева семян или розеток.
На втором году жизни, когда бедренец камнеломный начинает цвести, в течение лета проводят обрезку засыхающих цветоносов, чтобы появились новые соцветия.
Осенью собирают семена, аккуратно срезая их. Полностью вызревшие, они легко осыпаются, так что заготовить сырье для посева или использования труда не составит.
Хранят семена в темном прохладном месте. Желательно удалить и длинный стебель.
Поливать его нужно по мере высыхания почвы. Обильный полив требуется в первый год жизни, но избыток влаги может вызвать гниение корневой шейки.
В сухое лето желательно опрыскивать листья.
Если вы выращиваете растение в контейнерах, семена высевайте в неглубокие бороздки. Присыпают землей и обильно поливают. Почву лучше брать торфяную, смешанную с листовым перегноем и песком 1 : 1.
Посеянные в конце февраля – начале марта семена прорастают в течение 2 – 3 недель. В мае сеянцы можно высаживать в открытый грунт, на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. В первый год жизни бедренец не цветет, при надлежащем уходе вы сможете увидеть только его прикорневую розетку.
Если вы решили пересадить растение на новое место, лучше всего это сделать поздней осенью после сбора семян или ранней весной, когда растение только тронулось в рост. Пролив почву, аккуратно выкопайте камнеломку, стараясь не повредить многоглавый корень с многочисленными отростками.
На подготовленном месте в лунку диаметром до 50 см засыпьте слой дренажа, затем чернозем или дерн, смешанный с торфом. Аккуратно поместите в углубление бедренец, расправьте корни, присыпьте землей.
Температура
Бедренец камнеломный нетребователен к температуре. Он неплохо переносит жару, но лучше развивается при средней температуре воздуха. Растение теплолюбивое, не боится морозов, не требует дополнительного укрытия.
Растение предпочитает солнечные участки, но может расти в тени деревьев, кустарников, вдоль заборов. Отлично чувствует себя на каменистых участках, декоративных скалах, альпийских горках.
Размножение
Делением корневища
Если вы решили пересаживать растение, лучше всего использовать деление корней.
Весной или осенью при пересадке на 2 – 3 части, на каждой из которых должно остаться не меньше 6 почек (побегов).
Каждую часть помещают в подготовленные лунки на глубину не больше 10 сантиметров. подкармливают органикой.
В основном бедренец выращивают из семян, собранных в природных условиях или приобретенных в специализированных магазинах. Можно высевать как поздней осенью, так и ранней весной. Если есть возможность, желательно сеять срезу в открытый грунт. Но прорастить семена можно и дома, а в мае высадить на гряды.
Полезные свойства
Декоративные камнеломки служат прекрасным украшением при вертикально озеленении в жилых помещениях. Многие гибридные сорта используют и для украшения сада.
Занесенную в Красную книгу болотную камнеломку, на голых стеблях которой отрастают розетки, укореняющиеся при соприкосновении с землей, и ее гибридные разновидности выращивают как в садах, так и в помещениях.
Множество розеток, свисающих на тонких стебельках, красивые листья с бурым оттенком смотрятся изысканно и необычно. В открытом грунте мшистая, дернистая камнеломки образуют при помощи своих укоренившихся розеток пышные ковры с цветами разных оттенков, полностью закрывая почву.
Отвары и настои корня камнеломки применяют в качестве отхаркивающего средства при простудах, противовоспалительного и обезболивающего – при ангинах, заболеваниях полости рта. Известно о применение бедренца в качестве мочегонного средства.
Считается даже, что отвары способствуют выведению камней из организма. Сок корня применяют для удаления пигментных пятен.
В кулинарии молодые листья растения используют для приготовления салатов. Семена придают пикантный вкус супам, овощным и мясным блюдам. Немного напоминающий анис запах семян камнеломки ярче раскрывается при тепловой обработке.
Один из рецептов применения в народной медицине на видео:
Применение
В медицине



- Соцветия применяются при мариновании огурцов и помидор, а семена добавляют в тесто при выпекании хлеба.
- Стебли и листья используют для придания напиткам золотистого цвета и приятного аромата.
Прочие сферы использования
- Сельское хозяйство. При подмешивании бедренца в корм крупнорогатому скоту наблюдают увеличение удоев и нормализацию аппетита.
- Бедренец – медонос, привлекательный для пчел. Однако, количество нектара растение содержит небольшое.
- Эфирные масла, добываемые из бедренца камнеломки, используются при производстве зубных паст, кремов и порошков.
Противопоказания и побочные эффекты
Многообразие целительных свойств растения делают его, безусловно, полезным для организма человека. Однако, существуют побочные эффекты и противопоказания, на которые стоит обратить внимание:
- Применение бедренца исключено при беременности, индивидуальной непереносимости растения и детском возрасте до 2 лет.
- Тромбоз и брадикардия.
- Аллергические реакции.
- В редких случаях возможно появления дерматита.
В целом же, бедренец хорошо переносится, и побочные эффекты возникают крайне редко.
Заготовка: как собрать траву и правильно хранить
Правильный выбор, своевременная заготовка и хранение бедренца – гарантия наибольшей эффективности растения при использовании.
Используются все части растения, но заготавливать сырье необходимо раздельно.
В первую очередь, в самом начале лета собирают листья. Делается это непосредственно перед началом цветения, в этот момент листья максимально насыщены полезными веществами.
Собирать их необходимо ранним утром, сразу после высыхания росы. Сушат листья, подвешивая их пучками в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях или засаливают.
Затем приходит очередь сбора семян. Четко определить время сбора нельзя, ориентироваться необходимо на цвет – дозревшие семена приобретают светло-коричневый оттенок. Период созревания семян – с конца июля по середину сентября. Их сушат, пересыпают в стеклянную банку с плотной крышкой и хранят в темных помещениях.
Последними, в октябре, заготавливают корни растения. Их очищают от земли, промывают под проточной водой и высушивают. Разрезать корни не рекомендуется, чтобы не терять аромат и полезные свойства. Хранят полученное сырье в прохладном месте, в стеклянных банках.
Заключение
Неприхотливое, распространенное на всей территории страны растение кажется слишком простым, чтобы отвести ему особое место в квартире или на участке.
Но стоит приглядеться повнимательней, чуть больше узнать о нем, чтобы камнеломка стала одной из ваших любимиц.