Сегодня у хозяек очень популярны банки с закручивающимися крышками для консервации. Они удобны, просты в использовании и экономят силы в сравнении с закатывающими машинками. Но вот задача: закрутить ее не сложно, а вот открывание может стать проблемой. Хорошо, если в то время, когда вы собрались разложить по тарелкам вкусный салат, соленые огурчики, баклажаны, грибочки, рядом с вами присутствует представитель сильной половины человечества, который выручит. Но если придется справляться своими силами, надо знать о некоторых способах и даже хитростях, как открыть консервную банку своими руками. Ими мы с вами и поделимся в этой статье.
Винтовые многоразовые крышки twist-off очень удобны для консервирования. Их принцип действия достаточно прост:
- При нагревании паром или горячей водой покрытие внутренней стороны смягчается, благодаря чему банка закрывается плотно.
- Когда крышка остывает, ее верх втягивается и внутри создается эффект вакуума.
- При этом в качестве герметизирующей прокладки выступает полоска из полимера.
Чтобы повторно использовать крышку, отвинчивайте ее осторожно. Для этого вы можете применить специальный ключ или же аккуратно открыть ее руками, с учетом того, что вам хватит сил. Но нередко выходит так, что именно этих сил хозяйкам и не хватает, а крепкий сильный мужчина, который способен открыть банку руками, не всегда оказывается поблизости.
Причины того, что консервную банку сложно открыть, могут быть такими:
- Скользкая поверхность банки или руки;
- Крышка приклеилась — такое случается с консервацией с вареньем или медом;
- Давление внутри ниже атмосферного, из-за чего крышка втянулась больше, чем нужно.
Важно! Необходимо знать, в какую сторону крутится крышка — закрывается она по часовой стрелке, а открывается — в противоположном направлении.
Перед тем, как начать отвинчивать крышку, обратите внимание на банку и ее содержимое:
- Если крышка вздулась, значит — продукты внутри уже испорчены и их нельзя подавать на стол.
- Если на поверхности вы обнаружили трещину, то открывать ее уже также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух и испортил продукты, еще хуже – стеклянные микроосколки.
к содержанию ↑
Зачастую такие банки открываются без особых проблем, но иногда, как ни старайся, ничего не выходит. Но, к счастью, есть много проверенных методов. Итак, как открыть консервную банку руками. Предлагаем вам несколько методов, которые наверняка помогут решить проблему.
Если в вашем кухонном ящике есть консервный ключ, это просто замечательно. Он работает как на закручивание, так и на их откручивание, при этом, не повреждая ни банку, ни крышку. Такой ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине, тем более, что его цена не так уж и велика.
Ударить – это наиболее простой вариант открыть консервацию без ключа. Ее нужно перевернуть и удерживая на весу хлопнуть по днищу, или — наоборот, поставив на ладонь, стукнуть по верхушке. Действует практически всегда, за исключением особо сложных случаев, когда дело совсем не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
Важно! Есть маленький секрет: крутить следует крышку, а не банку.
Если причина сложности открытия в соскальзывании рук, поступите таким образом.
Крышка, банка и руки должны быть обезжиренными и сухими. Наденьте на руку резиновую или силиконовую перчатку, а затем попробуйте свинтить крышку. В легких случаях может помочь обычное кухонное полотенце
Использовать законы физики, чтобы открыть консервную банку руками, никто не запрещает. Давайте вспомним о них:
- Возьмите ремень (желательно кожаный), проденьте его в пряжку, а затем получившуюся петлю накиньте на крышку и хорошо затяните, направляя против часовой стрелки.
- Следует вращать так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а ее крышка — против.
Хорошенько постучите по тугой верхушке и бокам банки чем-нибудь пластиковым или деревянным – ручкой ножа, лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить банку.
Иногда помогает открыть консервную банку руками очень простой метод: положите проблемную банку на бок и несколько раз прокатите ребром закрученной верхушки по краю столешницы туда и обратно, слегка надавливая рукой.
- Наберите в миску горячей воды.
- Опустите в нее банку крышкой вниз на 10 минут.
- Затем достаньте ее и открывайте.
Также можно подставить банку под проточную горячую воду. Под воздействием тепла крышка расширится и поддастся отвинчиванию.
Важно! Соблюдайте осторожность. Если очень горячая вода попадет на слишком холодную банку, стекло может лопнуть.
Если проблема заключается в том, что крышка слишком втянулась под воздействием вакуума, нужно обеспечить поступление воздуха внутрь. Попробуйте вставить столовый нож между крышкой и горлышком и осторожно повернуть, отодвигая край крышки в сторону от стекла.
Для консервации с вареньем и медом будет подходящим такой метод: поставьте банку вверх дном, а между крышкой и горлышком в нескольких местах капните немного любого растительного масла и оставьте так на 15 минут.
Важно! Этого времени будет достаточно, чтобы масло пробралось к щели, смазало нужные поверхности и облегчило открывание.
Все вышеперечисленные методы относились к банкам с закручивающимися крышками. Но, кроме таковых, есть еще железные консервные банки, которые тоже требуют открытия. Далее мы рассмотрим, как это можно сделать.
Если в доме нет открывалки, данным методом это сделать будет легче всего. При этом соблюдайте такие рекомендации:
- Открывать банку ножом необходимо очень осторожно. При этом нельзя ее держать между ног или на коленях – нож может соскользнуть, и вы порежетесь,
- Открывать консервацию можно любыми ножами – походным, перочинным или простым кухонным. Для этого нужно приставить кончик ножа к краю и, держась за рукоятку ножа одной рукой, осторожно, но сильно ударить второй рукой сверху.
Важно! В момент открывания ни в коем случае не держитесь за лезвие – даже тупой нож может привести к порезам.
- После того, как вы пробьете в крышке отверстие, надо осторожно разрезать ее ножом по всему диаметру. Далее аккуратно подденьте ножом край крышки и поднимите ее.
Консервная банка являет собой емкость с крышкой. Низ — это гладкая сторона с овальными краями, а верх – сторона с бортиками. Так вот, чтобы открыть банку, потребуется просто оттопырить бортики в стороны с помощью плоскогубцев. После этого вы сможете без труда открыть консервы.
Чтобы открыть консервную банку, нужно просто стереть спаянные места между крышкой и банкой. Для этого:
- Следует перевернуть банку вверх дном, а затем потереть ее о плоский шершавый камень пару минут.
- Далее надавите на стенки банки, и крышка отскочит сама.
Важно! Такой вариант особенно актуален в походных условиях, когда под рукой нет никаких открывалок или ножей.
Если у вас под рукой нет абсолютно ничего подходящего для открывания консервной банки, не отчаивайтесь. Это можно сделать даже голыми руками. Приступим:
- На боковой грани банки необходимо сделать прогиб. Для этого с силой надавите на грань пальцами – боковая сторона согнется посередине.
- После этого зрительно разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который станет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Еще одну — третью, грань делать не нужно.
- Когда на боковых краях у вас будет два сгиба, нужно будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Так делайте много раз, до тех пор, пока угол между гранями не станет мягким. После таких манипуляций жесть просто разорвется между сгибами.
Консервная банка только на первый взгляд кажется устрашающей и неприступной. Многие думают, что ничем, кроме специального консервного ножа ее не одолеть, но знание определенных хитростей поможет вам открыть консервы даже без открывалки. И теперь вы имеете даже несколько таких способов, поэтому в любой ситуации не останетесь без ожидаемой еды.