Главная » Соусы » Соус сацебели: рецепт приготовления

Соус сацебели: рецепт приготовления

Соус сацебели: рецепт приготовления

Сацебели, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, представляет собой традиционный грузинский соус. Он имеет кисло-сладкий вкус, а также приятный аромат и густую консистенцию. Как правило, готовят его из орехов и фруктов. Однако существуют и другие способы создания такой заправки.

Соус сацебели: рецепт приготовления

Общие сведения о грузинском соусе

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт этой заправки требует использования только простых и доступных компонентов. Их перечень мы представим ниже.

С грузинского языка название «сацебели» буквально означает «соус». Как известно, в Грузии принято произносить все слова с ударением на первый слог. Поэтому правильно говорить не «сацебЕли», а «сАцебели».

Чаще всего такой соус делают с использованием фруктов, ягод и орехов. Однако некоторые кулинары нередко добавляют к нему и свежие помидоры или же натуральную томатную пасту. Такое сочетание продуктов делает заправку более насыщенной, ароматной и вкусной.

Применение грузинской заправки

С чем следует употреблять грузинский соус сацебели? Рецепт этой заправки чаще всего используют тогда, когда необходимо сделать блюдо из птицы. Такой соус идеально подходит для индейки и курицы. Однако нередко его подают и вместе с такими блюдами, как хинкали, чихиртма, бозбаш с бараниной и цыпленок табака.


С чем еще можно употреблять грузинскую заправку сацебели? Рецепт из помидоров рекомендуют использовать для приготовления блюд из баклажанов и фасоли. Кроме того, такой соус отлично подходит к шашлыку из баранины, телятины и свинины, а также к мясным колбаскам.

Как следует подавать сацебели? Рецепт этого соуса рекомендует преподносить его к столу в холодном виде. Хотя некоторые хозяйки предпочитают угощать своих гостей и теплой заправкой.

Соус сацебели: рецепт приготовления

Соус сацебели: рецепт простого приготовления

В Грузии существуют сотни вариантов приготовления такой заправки. В данном разделе статьи мы решили представить наиболее простой рецепт. Для его реализации нам понадобится:

  • паста томатная (очень густая) — около 200 г;
  • питьевая вода холодная — 200 мл;
  • кинза свежая (пучок) — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 средние шт.;
  • специи (аджика, перец молотый, хмели-сунели, соль поваренная) — добавлять по своему вкусу;
  • уксус 6%-й столовый яблочный — 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт такой заправки требует в первую очередь обработать свежую зелень. Два пучка кинзы тщательно моют, а затем сильно стряхивают и мелко рубят острым ножом. После этого к ней добавляют раздавленные зубки чеснока, столовый уксус и подготовленные специи, истолченные в ступке.


Все ингредиенты тщательно растирают, получая консистенцию густой сметаны. Далее к ним добавляют томатную пасту и хорошенько мешают.

В самом конце к соусу сацебели вливают питьевую воду. После этого приступают к регулировке вкуса заправки. При необходимости к ней добавляют еще немного соли или перца.

Сделав ароматный соус, его выкладывают в небольшую баночку с крышкой и отправляют в холодильник. В таком виде его можно хранить около одной недели.

Соус сацебели: рецепт приготовления

Делаем гранатовую заправку по грузинскому рецепту

Как говорилось выше, рецепт сацебели по-грузински может предусматривать применение разных компонентов. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как следует готовить универсальный соус с применением граната.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крупный гранат спелый — 1 шт.;
  • обжаренные грецкие орехи (только очищенные ядра) – около 150 г;
  • зелень кориандра – применять по вкусу (стебельков 10);
  • острый молотый перец (красный), поваренная соль – использовать по своему вкусу.

Способ приготовления

Как следует делать фруктовый соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки требует использований крупного и сладкого граната. Его необходимо очистить от кожуры и выложить в многослойную марлю. После этого полученный мешочек требуется сильно скрутить и выжать весь сок в небольшую чашу. Если использовать крупный и сочный гранат, то с него выйдет около 200 мл сока. Именно такое количество необходимо для приготовления грузинского соуса.


После того как гранатовый сок будет выжат, следует приступить к обработке других компонентов. Зелень кориандра тщательно промывают, а затем крупно режут и выкладывают в миску. Далее к ней добавляют обжаренные ядра грецких орехов и хорошенько перетирают при помощи ступы.

Получив однородную кашеобразную массу, ее солят и перчат по вкусу. Затем к ней дозировано вливают гранатовый сок. В итоге у вас должна образоваться темно-розовая однородная и сладковатая подлива. Ее густоту можно регулировать, добавляя то или иное количество сока.

С чем подавать гранатовый соус сацебели? Рецепт такой заправки хорошо использовать, если вы решили сделать блюдо из мяса, рыбы, птицы или макаронных изделий.

Соус сацебели: рецепт приготовления

Готовим грузинскую заправку со свежими томатами

Как следует делать настоящий томатный соус сацебели? Рецепт приготовления такой заправки должен храниться в кулинарных книгах всех хозяек. Ведь он является универсальным и идеально подходит к мясным изделиям, а также макаронам, рису, супу и прочему. Более того, некоторые употребляют его просто так, намазав на ломтик белого хлеба.

Чтобы грузинская заправка получилась максимально вкусной, помидоры должны обязательно быть сладкими и мясистыми. Лучше брать томаты салатных сортов. Также рекомендуем использовать большое количество зелени.

Следует особо отметить, что сацебели можно употреблять в сыром виде, без использования термической обработки. Но в этом случае все ингредиенты вам придется пропустить через мясорубку, а также хранить в холодильной камере не дольше трех дней.


Из нижеуказанного количества продуктов у вас получится около 2,5 литра заправки.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • свежий базилик фиолетовый – 1 большой пучок;
  • сухой кориандр — 1 десертная ложка;
  • морковка сочная — 250 г;
  • перчик сладкий – 1 кг (брать красного цвета);
  • петрушка свежая – около 2 пучков;
  • помидоры сладкие мясистые – примерно 2 кг;
  • сахар белый крупный — 1 большая ложка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок свежий – около 250 г.
    Соус сацебели: рецепт приготовления

Подготовка компонентов

Прежде чем приступить к приготовлению соуса, необходимо обработать все ингредиенты.

Овощи хорошенько моют, а затем удаляют плодоножки, семена и прочие несъедобные элементы. Далее приступают к их измельчению. Помидоры и сладкие перцы режут крупными кубиками, а сочную морковку – кружочками.

Что касается чеснока, то его очищают от шелухи, а затем мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и свежую зелень (петрушку и фиолетовый базилик).

Приготовление соуса

Как только овощи будут обработаны, их следует пропустить через мясорубку. Это необходимо для того, чтобы грузинский соус получился однородным и густым.

Измельчив овощи в однородную кашицу, их выкладывают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту. В таком виде соус варят около 60 минут с момента закипания (на малом огне).


Перед завершением термической обработки в посуду добавляют поваренную соль, крупный сахар, сухой кориандр и свежую порезанную зелень. Прокипятив ингредиенты еще около 5 минут, их снимают с плиты и частично остужают.

Соус сацебели: рецепт приготовления

Как и где хранить?

После того как грузинский соус будет приготовлен, его раскладывают по небольшим баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде заправку хранят не более 3-4 недель. Употреблять ее можно с разными блюдами. Однако большинство хозяек предпочитают использовать соус в качестве икры. Ее помещают на ломтик белого хлеба и употребляют вместе с первыми или вторыми блюдами.

Соус сацебели: рецепт на зиму

Если вы решили заготовить грузинский соус впрок, то рекомендуем делать его несколько иначе. Помимо продуктов, что были перечислены выше, нам понадобится ½ стакана столового уксуса и столько же подсолнечного масла. Данные ингредиенты следует добавлять к овощам вместе с сахарным песком и солью. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их сразу же разливают по стерилизованным баночкам.

Закатав все емкости металлическими крышками, их переворачивают дном вверх, укутывают в очень толстое одеяло (можно использовать старый пуховик) и оставляют в таком положении до полного остывания всех заготовок. После этого баночки с соусом можно убрать в погреб, подпол или кладовую.


Употреблять такую грузинскую заправку можно уже через 1-2 недели. За это время она настоится, пропитается ароматами специй и станет более насыщенной и вкусной.

Маринуем кабачки с грузинским соусом

Соус сацебели можно не только подавать к столу вместе с различными блюдами, но и использовать его для приготовления других закусок. Например, очень вкусными получаются кабачки с грузинской заправкой. Их можно употреблять сразу же после приготовления или оставить на зиму.

Так как реализовать представленный рецепт? Кабачки с соусом сацебели следует готовить с использованием следующих продуктов:

  • лука крупного сладкого – около 6 головок;
  • кабачков свежих молоденьких – примерно 3 кг;
  • домашнего соуса сацебели – около 400 г (для маринада);
  • сахара мелкого – 1 стакана;
  • соли поваренной – 1 большой ложки;
  • уксуса столового 6%-го — примерно 150 мл;
  • масла растительного — 1 стакана;
  • красного перца молотого – 1 большой ложки;
  • свежего укропа – крупного пучка.
    Соус сацебели: рецепт приготовления

Пошаговое приготовление

Для заготовки кабачков на зиму их хорошенько моют, очищают от кожуры (если она жесткая) и плодоножек, а затем нарезают любыми кусочками. В точности так же поступают и с репчатым луком. После этого оба компонента тщательно мешают, накрывают газеткой и оставляют в стороне на несколько часов. Тем временем приступают к приготовлению маринада. Для этого к грузинскому соусу добавляют мелкий сахар, столовый уксус, растительное масло, поваренную соль, красный молотый перец и порубленный укроп. Все ингредиенты мешают и добавляют к овощам. В таком составе их выдерживают при комнатной температуре еще на протяжении нескольких часов.


После того как основа для заготовки будет подготовлена, ее раскладывают по стерильным банкам и накрывают крышкой. Установив емкости в большую тару, кабачки стерилизуют около 45-65 минут. Далее все баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить такую кабачковую закуску желательно в прохладном месте не более 4-5 месяцев. Употреблять ее можно и с кусочком хлеба, и вместе со вторыми или первыми блюдами.

О admin

x

Check Also

Соус грибной, рецепты с фото на: 175 рецептов грибного соуса

Соус грибной Грибной соус отличное дополнение ко многим вторым блюдам. Грибной соус придаст им прекрасный ...

Грибной соус простые рецепты

Грибной соус простые рецепты Вкусный грибной соус может быть отличным дополнением к вашим любимым блюдам. ...

Соус с грибами — Рецепты грибного соуса — Как правильно готовить

Соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной соус. Грибной соус ...

Как сделать грибной соус: рецепты приготовлениня грибных подливок и соусов

Самые вкусные и простые рецепты грибного соуса Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) ...

Зелень чеснока на зиму: рецепты

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно ...

Зеленые побеги чеснока – ароматная приправа и природный источник биологически активных веществ

Самый полный сайт о чесноке: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Чесночные луковицы испокон ...

Как приготовить приправу из чеснока — лучшие рецепты

Приправы из чеснока Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый ...

Приправа из зеленых листьев чеснока

Приправа из зеленых листьев чеснока Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые ...

ПРИПРАВА ИЗ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА – рецепт с фото от

Приправа из стрелок чеснока О пользе обычного чеснока наслышаны все, а вот о том, что ...

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда — Рецепты

Соус песто — пикантное дополнение любого блюда Песто — популярный соус итальянской кухни на основе ...

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Соус песто ...

Соус песто – пикантный соус из зелени

Соус песто – пикантный соус из зелени. Соус песто – пикантный соус из зелени. Здравствуйте ...

Соус Песто — Рецепты соуса Песто — Как правильно готовить соус Песто

Соус Песто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Песто. Соус Песто — ...

СОУС ПЕСТО — рецепт соуса песто с фото от

Соус песто Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая ...

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Соус Бешамель — пошаговый рецепт в домашних условиях Предлагаю вашему вниманию соус Бешамель, который в ...

Соус бешамель, классический рецепт соуса бешамель, секреты, советы, ошибки, Волшебная

Соус бешамель А вы знаете, как готовить самый изысканный из всех соусов мира? Бешамель открывает ...

Вкуснейший соус бешамель: рецепт правильного приготовления

Соус бешамель: рецепт очень прост Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: ...

Соус бешамель — рецепт классический в домашних условиях с фото

Соус бешамель — рецепт в домашних условиях с фото. Рецепты соуса бешамель пошагово Ценители французской ...

Соус бешамель — Рецепты соуса бешамель — Как правильно готовить соус

Соус Бешамель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Бешамель. Соус бешамель — ...

Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснока Кто не знаком с аджикой, острой пастообразной массой, возбуждающей ...

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца на зиму: рецепты Аджика из красного перца – это пикантная закуска, ...

АДЖИКА ИЗ ЧЕСНОКА на зиму – рецепт с фото от

Острая аджика из чеснока и перца Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый. ...

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 ...

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины — 4 самых вкусных варианта. Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано ...

Рейтинг@Mail.ru