Салат из краснокочанной капусты — рецепт с фото. Как приготовить капустный салат с уксусом или майонезом
Внешне краснокочанная капуста похожа на свою белокочанную родственницу, но отличаются они не только цветом. Овощная культура, окрашенная в яркие цвета (от красного и бордового до сиреневого, фиолетового, синего), обладает неповторимым вкусом. Салат из фиолетовой капусты необычен, полезен, эстетичен – настоящая мечта гурмана!
Как приготовить салат из краснокочанной капусты
Блюда из такой капусты получаются яркими, нарядными, как на фото в журнале. Этот овощ создан для использования в сыром виде, он просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Хозяйки знают, как приготовить салат из красной капусты, чтобы подчеркнуть ее вкусовые достоинства. Она нуждается в тоненькой порезке, окрашенные листочки жестче, чем зеленые у ее белокочанной родственницы . Продуктов, сочетающихся с этой овощной культурой, множество. Успех приготовления зависит от вашей изобретательности и желания экспериментировать.
Салат из красной капусты – рецепт
Капуста краснокочанная (красноголовая) гармонирует со всевозможными летними овощами, зеленью. Она отлично выглядит как в простых салатах, включающих в себя 3-5 компонентов, так и в сложных, сытных, с добавлением мяса, яиц, колбасных изделий. Найдите свой рецепт салата из краснокочанной капусты, наслаждайтесь ее изысканным вкусом, заряжайтесь ее энергией, дарящей молодость и здоровье. Капуста будет радовать вас круглый год, ведь она отлично сохраняется и ее можно консервировать.
Салат с капустой на зиму
Нужна ли заготовленная краснокочанная капуста на зиму – решать вам. Она настолько хорошо хранится, что не составит труда купить свежий вилок даже в начале весны. Но если часть осеннего урожая с дачного участка вам нужно переработать – не сомневайтесь, такая овощная заготовка разнообразит зимнее меню и порадует домашних. В качестве консерванта в данном рецепте используется уксус, поэтому капустная соломка получается хрустящей, маринованной.
- капуста красноголовая – около 4 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- перец-горошек черный – 12 шт.;
- перец-горошек душистый – 12 шт.;
- бутоны сухой гвоздики – 12 шт.;
- колодезная или родниковая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
- Нарезайте каждый вилок тоненькой и длинной соломкой. Правильно нарезанную капусту не придется мять руками.
- Измельчайте чеснок. Его лучше нарезать пластинками, чем раздавить.
- Четыре литровых банки (стерильные и сухие) плотно заполняйте капустными кусочками. Не забудьте положить на дно специи.
- Доведите до кипения воду. Добавляйте в нее соль и сахар.
- Влейте уксус и тут же заливайте маринад в банки.
- Для зимнего хранения банки стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Укупорьте железными герметичными крышками.

Салат из красной капусты с майонезом
Вкусна маринованная капуста, но и свежая ей не уступает по вкусу, а пользой превосходит. Салат из краснокочанной капусты с майонезом можно считать классическим. В него принято включать разные овощи. Традиционно добавляют репчатый или зеленый лук, редьку, морковь, фасоль спаржевую, болгарский перец, чеснок, петрушку корневую и листовую, сельдерей. Овощи можно комбинировать в любых сочетаниях, все зависит от их наличия и ваших предпочтений. В этом рецепте с основным овощем соседствуют лук, морковь, чеснок.
- капуста красноголовая – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Нарезайте овощи (кроме чеснока) тонкими полосками. Для моркови можно использовать терку.
- Капусту подсолите, немного разомните.
- Смешайте все овощи, добавьте тщательно измельченный чеснок.
- Заправьте блюдо майонезом, при необходимости поперчите.
Салат с красной капустой и кукурузой
В этом разделе приводится легкий и вкусный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой смотрится очень нарядно и всегда пользуется большой популярностью среди гостей. Еще бы! Фиолетовая капуста, оранжевая морковка, желтая кукуруза, зелень, яичный белок – сочетание для радостного настроения и цветного фото. И витаминов, таких нужных холодной зимой, добавляет.
- капуста красноголовая – 600 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- майонез – 100-150 г;
- соль по вкусу.
- Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если она жестковата, помните, предварительно посолив.
- Яйца варите вкрутую, режьте кусочками.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Зелень порубите мелко.
- Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом.

Простой салат из капусты
Быстрый, приготовленный на скорую руку салат из синей капусты может стать отличным дополнением к белковому блюду. Если вы соблюдаете диету и бережете фигуру – это блюдо для вас! Минимум калорий и максимум витаминов для красоты и здоровья – вот что значит простой салат из краснокочанной капусты. Он состоит всего из трех ингредиентов или из четырех, если вы захотите добавить в него грецких орехов.
- красноголовая капуста – 500 г;
- лук синий – 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
- сок лимона, грецкие орехи – по желанию;
- соль – по вкусу.
- Овощи шинкуйте тонко, посолите.
- При желании добавьте ложечку лимонного сока.
- Хорошо бы добавить пару толченых грецких орехов, если вам нравится такое сочетание.
- Заправляйте растительным маслом и угощайтесь!

Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Опытные хозяйки знают много рецептов, как приготовить вкусный витаминный салат из капусты с яблоком. Рецепт несколько необычен своим сочетанием продуктов, но его непременно стоит попробовать: в нем капустные и яблочные кусочки удачно соседствуют с дольками свежих помидоров. Очень уместное название у этого блюда – «Сладкая осень». Не пытайтесь приготовить его с тепличными помидорами, ватными на вкус: секрет рецепта – в употреблении салатных, сладких, сочных помидоров, вызревших на грядке в открытом грунте.
- красноголовая капуста – 500 г;
- яблоки кисло-сладкие – 1-2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- майонез, соль, сахар, уксус – по вкусу.
- Капустный вилок шинкуйте тонко, посолите, заправляйте майонезом. Пусть постоит около 30 минут.
- Яблоки очищайте, измельчайте на крупной терке, смешивайте с соком лимона, чтобы не «ржавели».
- Нарезайте лук полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
- Смешивайте все составляющие, добавляйте соль, сахар, уксус по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты и моркови
Чтобы показать удивительное разнообразие закусок из этой овощной культуры, здесь будет описан необычный, почти экзотический салат из моркови и красной капусты. Заправка к нему делается с добавлением сока грейпфрута, а в само блюдо нарезается мякоть цитрусовых. Закуска отличается оригинальным ароматом, низкой калорийностью, невероятным содержанием витаминов. Блюдо – находка для борьбы с зимней хандрой. Замените грейпфрут апельсиновыми дольками – и вы получите другие вкусовые оттенки.
- капуста красноголовая – 300 г;
- морковь – 100 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- зелень сельдерея – небольшой пучок;
- красный винный уксус – 30 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
- Измельчайте овощи ножом или с помощью терки. Мелко режьте сельдерей.
- Для заправки смешивайте уксус, масло и сок грейпфрута, выдавленный из половинки плода.
- Заправку влейте в овощную смесь. Пусть постоит в прохладном месте 30 минут или дольше.
- Перед тем как подавать на стол, салат перемешайте, добавьте три дольки грейпфрута, очищенные от тонкой кожицы и измельченные.

Салат из краснокочанной капусты с перцем
Чтобы сделать диетический завтрак, не обойтись без свежих овощей. Краснокочанная капуста с болгарским перцем подходят для начала дня как нельзя лучше! В предлагаемом блюде тон задают сладкий перец, редька, яблоко, а в качестве основной специи используется молотый кориандр. Заправляется салат любым растительным маслом. Очень хорошо подойдет льняное, кунжутное, горчичное холодного отжима. Такой завтрак – просто кладовая витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.
- красноголовая капуста – 400 г;
- крупный сладкий красный перец – 1 шт.;
- редька зеленая – 150-200 г;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- растительное масло, соль по вкусу.
- Овощи очищайте, нарезайте тоненькой соломкой. Для редьки можно использовать терку.
- Перемешивайте и подсаливайте. Добавляйте кориандр и сок лимона.
- Заправляйте салат маслом растительным. Наслаждайтесь легким завтраком для красоты, бодрости, здоровья!

Краснокочанная капуста с уксусом
Салат из капусты с уксусом – классика отечественной кулинарии. Вариантов у этого блюда множество, в одном из них вместо белокочанной используют фиолетовую. Острая закуска с уксусом, описанная ниже, универсального назначения: ее можно есть через пару часов после приготовления, можно выдержать в холодильнике несколько дней, чтобы она лучше промариновалась, можно даже закрывать на зиму! В этом оригинальном рецепте к основному ингредиенту добавляют сырую столовую свеклу, которая маринуется вместе с другими составляющими салата.
- красноголовая капуста – 1 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- свекла столовая – 2 шт. (некрупных);
- растительное масло – 1/2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 1/2 стакана;
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 1/3 стакана;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л;
- вода очищенная – 1/2 л.
- Измельчайте овощи соломкой. Для корнеплодов используйте терку, на которой шинкуют морковь по-корейски.
- Перемешайте овощи.
- Сварите маринад: соль, сахар, специи доводите до кипения, добавляйте масло и уксус, убирайте с огня.
- Остывшим до 70-80% маринадом заливайте овощную смесь. Настаивайте в холодильнике от 2-3 часов до нескольких суток.
- Если вы решили закатать баночку салатика на зиму – перед укупоркой стерилизуйте ее 15 минут.

Салат из красной капусты с чесноком
Еще один рецепт острой закуски – салат из капусты с чесноком, который особенно хорош с мясом и картошкой. Чеснок добавляет пикантности капустному вкусу. В этом салате неуместен лук, поскольку задавать тему должен чесночный вкус. Если двух ингредиентов вам покажется недостаточно – добавьте зелень, кукурузу или зеленый горошек. Экспериментируйте с новыми вкусами. Если в вашем воображении данные продукты хорошо сочетаются – пробуйте!
- капуста красноголовая – 1/2 вилка (примерно 0,5 кг);
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
- Мелко шинкуйте вилок.
- Нарезайте чеснок тоненькими пластинками.
- Добавляйте соль, перец.
- Смешивайте и добавляйте майонез.

Капустный салат с колбасой
Овощная закуска может быть сытной. Чтобы убедиться в этом, приготовьте салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром. Это блюдо сделать просто, но смотрится оно аппетитно, как на фото. Такой салат станет украшением вашего праздничного пира. Для завтрака или ужина эта закуска – полноценная сбалансированная пища, приносящая радость и удовольствие. Обязательно попробуйте сделать такой вариант на ближайший праздник!
- красноголовая капуста – 300 г;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- колбасный копченый сыр – 200 г;
- копченая или вареная колбаса – 200 г;
- сухарики ржаные – 30 г
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу;
- майонез для заправки.
- Овощи нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Колбасу и сыр нарезайте тонкими, продолговатыми брусочками.
- Мелко порубите зелень.
- Все смешивайте, солите, добавляйте сухарики и заправляйте майонезом.
- Перед подачей салатик должен постоять 30 минут в холодильнике.

Как сделать салат из капусты – советы шеф-поваров
Приготовление салата из краснокочанной капусты под силу любой старательной хозяйке. Осваивайте приготовление салатов из краснокочанной капусты, и она будет разнообразить рацион вашей семьи, приносить здоровье и удовольствие круглый год:
- Секрет первый – нарезка должна быть тоненькой. Используйте специальные приспособления и острые ножи.
- Секрет второй – капустные листья гарантировано сохранят яркую окраску, если в состав заправки добавить лимонный сок, винный или яблочный уксус.