Вы здесь

Почему так важно для профилактики заболевания уметь правильно чистить зубы? Потому что на них образуется плотная пленка, что-то вроде клея, которую и заселяют микробы. Чтобы снять пленку, нужно сделать около двадцати движений зубной щеткой по одной поверхности. Мало у кого хватает на это терпения (по времени это займет около четырех минут). Зубная щетка обязательно должна быть влажной, чтобы не царапать эмаль. После чистки щеткой рекомендуется использовать еще и флоссы - это такие специальные нити, которые "протаскивают" между зубов. Кстати, по данным стоматологов, зубная щетка вычищает всего 30% зубного пространства.
Пародонтологи советуют также не реже одного раза в год снимать зубные камни. Тем, у кого уже есть пародонтозные изменения в деснах, делать это необходимо даже дважды в год.
Если болезнь не приняла у вас угрожающих размеров, но все-таки на зубной щетке появились неприятные розовые разводы, то просто ешьте побольше витаминов и полощите десны крепким черным чаем или корой дуба. Заваривают ее так: столовую ложку измельченной коры надо залить стаканом кипятка и настаивать 20 - 30 минут, процедить, остудить и полоскать три-четыре раза в день в течение минуты. Можно полоскать рот настоем ромашки - это прекрасный антисептик.
Для профилактики пародонтита очень важно правильно, сбалансированно питаться. Твердая пища помогает естественному массажу десен (но это не значит, что вы должны теперь наброситься на сухарики, которые царапают зубную эмаль, или уподобиться Щелкунчику, который грызет орехи). Под твердой пищей имеются в виду сырые овощи и фрукты: яблоки, морковь. Можно массировать десны пальцами в течение трех-пяти минут, производя движения вверх-вниз.