Главная » Напитки » Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай — 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Как правильно заваривать чай? На этот вопрос вы найдёте подробный ответ именно на этом сайте, ещё я представлю вашему вниманию, 6 самых лучших рецептов приготовления чая.

Интересно, что в нашей стране ещё в начале XX века в трактирах и на железнодорожных станциях продавали кипяток для чая. Сейчас это кажется удивительным. Но продавая кипяток, некоторые умудрялись накопить очень значимые суммы. Когда поезд делал остановку на станции, целые толпы народа с чайниками в руках, устремлялись к вокзальному трактиру. Ведь путь предстоял долгий, а в вагонах третьего класса было очень холодно.

История чая, насчитывает не одно столетие, и чай является желанным гостем на столе и в Китае, и в России, и в Японии, и в Англии. Соответственно, в каждой стране существуют свои традиции чаепития, способы заварки чая. Постижение всех тонкостей чайной церемонии займёт много времени. Однако существуют общие правила заваривания чая.

  1. Кипячение воды
  2. Нагревание заварочного чайника
  3. Засыпание заварки
  4. Залив горячей водой
  5. Настаивание
  6. Разливание по чашкам
  1. Чёрный, полностью ферментированный чай – от80 до 95 градусов.
  2. Зелёный, не ферментируемый чай – от 60 до 80 градусов
  3. Белый, не ферментируемый чай – от 60 до 75 градусов
  4. Оолонги полу ферментируемый чай в зависимости от степени ферментации конкретного сорта – от 60 до 95 градусов.


Перед завариванием, необходимо прогреть заварочный чайник. Это объясняется тем, что в холодном чайнике температура может снижаться довольно значительно, в результате заварка прогреется неравномерно. И вкусовые качества будут снижены.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Очень важно при согревании заварочного чайника выполнять несколько простых правил: чайник должен быть прогрет равномерно, недопустимо прогревать только одну сторону или прогревать одну из сторон сильнее. Перед началом заваривания, заварник должен быть сухим. Кроме того, очень важно что бы и вода и заварник, были прогреты приблизительно до одной температуры. В случае заваривания чая в жёсткой воде засыпайте заварки на несколько ложек больше, так как жёстка вода, ухудшает экстрагирование.

Не стоит медлить с процедурой засыпания чая в заварник. Постарайтесь быстро открыть заварочный чайник, быстро насыпать нужное количество чая и не менее быстро залить всё это дело кипятком, и тут же закрыть крышку.

Заливать заварку кипятком, можно в несколько приёмов. Стандартной схемой заваривания, считается заливать заварку в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают время разбухнуть в течении нескольких минут, затем доливают кипяток и настаивают заварку до полной готовности.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Одну и туже заварку, не стоит заваривать более 2-ух раз. А заваренный чёрный чай, желательно употребить в ближайшие 2-а часа и ни в коем случае не оставлять заварку на ночь. А вот с зелёным и белым чаем, совсем другая история, они любят выдержку, тем самым их вкус получается более насыщенным. Специалисты считают, что зелёный чай после второй заварки, становится более нежным на вкус.


Настаивания чая, это самый важный этап. Чайник накрывается салфеткой и убирается в укромное место. Не нужно встряхивать его или дополнительно подогревать кипятком – все эти действия, лишь приведут к ухудшению вкуса. Качественный чёрный чай заваривается в среднем от 3 до 5 минут. Если заварка невысокого качества, выдержите её в кипятке около 10 минут.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Сливочный чай, рецепт которого я хочу вам рассказать, обладает приятным мягким вкусом, а тонкие нотки клубники, делают его особенным. Способ приготовления очень прост, а количество составляющих настолько мало, что по любому найдётся на вашей кухне. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

  • Возьмите подходящую чашку, влейте в неё клубничный сироп.
  • Затем в сироп добавляем сливки
  • Заливаем напиток горячим чаем, заваренным привычным для вас способом.

Такой чай можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Медовый чай, обладает массой полезных свойств. Его польза, целиком и полностью зависит от сорта мёда и частично от качества чайных листьев. Предлагаю использовать мой рецепт, для приготовления этого чудодейственного напитка. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.


  • Заварите чёрный чай, затем охладите его.
  • Влейте в чай молоко.
  • Положите в напиток мёд и тщательно перемешайте.

В такой чай, можно добавить немного пищевого льда и подавать с соломинкой, как прохладительный напиток.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Чай с чёрной смородиной, обладает необычным вкусом, всем любителям этой ягоды, советую попробовать приготовить с нею чай. Когда я готовил этот напиток, я брал свежевыжатый сок чёрной смородины! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

  1. Очень крепкий чёрный чай – 100мл.
  2. Кипяток – 100мл.
  3. Сок чёрной смородины – 150мл.
  4. Сироп ванильный – 50мл.
  • В крепкий чёрный чай, добавляем сок чёрной смородины.
  • Наливаем в напиток ванильный сироп, и процедить через мелкое сито.
  • Вливаем в чай заранее подготовленный кипяток.

В этом рецепте, акцентируется внимание на крепость напитка, нужно помнить что каждый человек оценивает крепость чая индивидуально.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Этот рецепт я узнал из одной книги, написана она была на Английском языке, и датировалась 1968 годом. Я подумал, а почему бы не опубликовать его, явно вам бы хотелось попробовать вкус классического прошлого! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.


  1. Заваренный чёрный чай – 20мл.
  2. Палочки корицы – 2шт.
  3. Гвоздика – 2 бутона
  4. Цедра одного лимона
  • В заваренный чай, добавьте корицу и гвоздику.
  • Снимите цедру с лимона и натрите на самой мелкой тёрке.
  • Добавьте цедру в чай и процедите его.

Количество гвоздики и корицы можно изменить во своему вкусу, это не изменит качество этого напитка.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Больше напоминает компот, только с добавление крепкого чая. Советую попробовать, ведь он просто насыщен полезными свойствами. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

  • Отварить сушёные яблоки в свободной кастрюле, в течении 30 минут, затем процедить.
  • В полученный отвар наливаем сок лимона, добавляем мёд и тщательно перемешиваем напиток.
  • В приготовленный чёрный чай добавляем этот напиток и размешиваем.

Если вы будете брать сушёные яблоки кислых сортов, то мёда потребуется больше.

Как правильно заваривать чай - 6 лучших рецептов чая с ягодами, фруктами, травами, пряностями!

Более, экзотичнее напитка, чем ананасовый чай с молоком, я не видел. Это сочетание, кажется немного несочетаемым на первый взгляд, уверяю вас, если присмотреться поближе, или просто попробовать его, вы скажете обратное. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.


  • Заварите чай, и дайте немного постоять.
  • Добавьте в него ананасовый сок.
  • В полученный напиток, влейте немного молока.

В такой чай лучше не добавлять ни сахара, ни мёда – его вкус может испортиться.

Если вам интересно откуда появился чай и почему в России он стал национальным напитком, нажми кнопочку ниже.

Салат подсолнух с курицей и грибами

История чая! Чай с алкоголем и добавками, 6 лучших рецептов!

Все рецепты:

Интересное

Салат подсолнух с курицей и грибами

История чая! Чай с алкоголем и добавками, 6 лучших рецептов!

О admin

x

Check Also

Настойка из черноплодной рябины – рецепты приготовления в домашних условиях

Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна! Арония, как еще называют ...

Как варить морс из клюквы или вишни?

Клюквенный и вишневый морсы – как правильно сварить? Морс, приготовленный из клюквы или более сладкой ...

Морс из вишни — приготовление напитка на скорую руку

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Вишневый морс- готовим алый охлаждающий напиток Как приготовить морс из ...

Морс из вишни, рецепт с фото

Морс из вишни Ингредиенты Сахар — 1 стакан; Процесс приготовления Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный ...

Морс из замороженной вишни — домашний пошаговый рецепт

Как сделать морс из замороженной вишни Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, ...

ВИШНЕВЫЙ МОРС – рецепт с фото от

Вишневый морс Компоты – это очень хорошо, но намного полезнее для здоровья витаминные фруктовые морсы. ...

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму

Компот на зиму из алычи рецепт на зиму Компот из алычи на зиму — отличный ...

Компот из алычи на зиму: 5 рецептов в домашних условиях

Компот из алычи на зиму В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в ...

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ – рецепт с фото от

Компот из алычи на зиму Алыча – неприхотливое дерево, стойкое к засухе, к наводнению, к ...

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму?

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму? Не каждый год фруктовый сад радует ...

Компот из алычи с косточками на зиму, Легкие рецепты

Компот из алычи с косточками на зиму Каким бы скупым на урожай не выдался год, ...

Молочно-банановый коктейль — Пошаговый Рецепт

Молочно-банановый коктейль Коктейль — напиток, который готовится в течении нескольких минут путем смешивания определенных ингредиентов. ...

Банановый молочный коктейль — Пошаговый рецепт с фото, Напитки

Кулинарные рецепты и фоторецепты Банановый молочный коктейль Молочный коктейль – напиток универсальный. В качестве дополнения ...

Молочный коктейль с бананом в блендере — рецепт с фото и видео

Банановый коктейль с молоком в блендере — польза и калорийность Здравствуйте, дорогие мои читатели! А ...

Банановый коктейль с молоком в блендере: рецепт

Банановый коктейль с молоком в блендере: рецепт Специалисты давно доказали, что сладкие газированные напитки не ...

Молочный коктейль с бананом (простой, с мороженым): рецепты

Как приготовить молочный коктейль с бананом в блендере Десертный напиток на основе мороженого и молока ...

Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов с фото

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото Фотогалерея: Как ...

Компот из сухофруктов, рецепты с фото на: 40 рецептов компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов Компот из сухофруктов – рецепт вкусного и полезного напитка, если знать, как ...

Компот из сухофруктов: как варить правильно

Компот из сухофруктов: как варить правильно Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из ...

Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт, Легкие рецепты

Как варить компот из сухофруктов Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов ...

Компот из сухофруктов — Пять способов приготовления компота из

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов. Компот ...

Компот из айвы на зиму и быстрый рецепт готовки

Готовите? Все о кулинарном искусстве… Вкусные компоты из айвы своими руками Полезный фрукт айва вкусен, ...

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото ( 7 рецептов)

Компот из айвы на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт с фото (+7 рецептов) ...

Как закрыть компот из айвы на зиму: 3 рецепта айвового варенья

Компот из айвы на зиму Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на ...

Рейтинг@Mail.ru