Фрикасе из курицы — рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово
Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.
Фрикасе – что это такое
Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.
Как приготовить фрикасе из курицы
Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.
Фрикасе из курицы – рецепт
Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на ужин, на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.
- сливки – ½ ст.;
- смесь перцев;
- курица – 300 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
- Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
- Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
- Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
- Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.
Фрикасе из курицы с овощами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: ужин
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
- лук репчатый – 1 головка;
- укроп – 5 веточек;
- куриное филе – 0,5 кг;
- горошек зеленый в стручках – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- соль;
- редис – 3-5 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое.
- Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
- Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
- Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
- Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
- Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
- Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.
Фрикасе из куриного филе
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.
- помидоры – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- куриная грудка – 200 г;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- масло постное – 30 г;
- сливки – 150 г.
- Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Сырок порежьте кубиками.
- Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
- Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.
Куриное фрикасе с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.
- шампиньоны – 0,4 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- курица – 0,7 кг;
- сливки – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
- Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
- Шампиньоны не нужно чистить — их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
- Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
- Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
- Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
- Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
- Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
- Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.
Фрикасе из курицы со сметаной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.
- Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
- Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: ужин / обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.
- сливки – 250-400 г;
- соль – 2 щепотки;
- курица – 1 тушка;
- специи – на кончике ножа;
- вешенки – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
- Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
- Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
- Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
- Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.
Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров
Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:
- Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
- Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
- Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.