Правила использования и оформления детской карты в Санкт-Петербурге

Городской «Социальный кодекс» Санкт-Петербурга предусматривает выплату дополнительных детских пособий, связанных с рождением малыша и детским возрастом до 1,5 лет. Помощь перечисляется на специальную социальную карту, предусматривающую исключительно безналичное приобретение детских товаров и продуктов питания в соответствующих магазинах.
Осуществлением финансовых операций с пособием, перечисляемым ребенку на пластиковую карту из бюджета, занимается кредитная организация, которую городская администрация выбрала с применением конкурса. В настоящее время используются банковские карты ПАО «Банк «Санкт-Петербург».
Приобретение товаров и услуг посредством пластиковой карты возможно только в том магазине, который отвечает требованиям предварительного квалификационного отбора.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
За получением карты может обратиться гражданин, местом проживания которого является северная столица. Самое главное при этом, чтобы в женскую консультацию беременная обратилась до того, как пройдет 20-я неделя интересного положения. Родители, усыновившие малыша, имеют право обратиться за получением карты в течение 6-ти первых месяцев жизни ребенка.
Детская карта действует в течение 1 года 9 месяцев. За это время нужно успеть потратить выделенные государством средства на покупку детского питания, подгузников, ванночки, кроватки, коляски и т.д.

Каждой семье, ставшей участником программы, положено единовременное пособие. За ежемесячной выплатой могут обратиться только те семьи, чей уровень дохода находится ниже прожиточного минимума.
Детская карта, на которую государство перечисляет единовременное пособие, является своеобразной социальной поддержкой семей. В настоящее время подобную помощь оказывают 2 российских города – Москва и Санкт-Петербург.
На данную карту местная власть перечисляет:
- единовременную выплату, приуроченную к появлению на свет новорожденного;
- небольшое ежемесячное пособие, продолжительность выплаты которого составляет 1,5 года.
Чтобы получить банковскую карту «Детская», нужно оформить единовременное пособие, приуроченное к появлению малыша на свет и (или) ежемесячную государственную выплату, срок предоставления которой составляет 1,5 года. Процедуру оформления следует полностью пройти до того момента, пока ребенку исполнится 1,5 года. Максимальный размер ежемесячного пособия равняется выплате за 6 месяцев, поэтому посетить многофункциональный центр необходимо в течение полугода с даты рождения малыша.
За оформлением детской карты имеет право обратиться женщина, которая:
-
Обладает местной пропиской (московской или питерской);
- Посетила женскую консультацию с целью постановки на учет по беременности и родам в установленный законом срок.
- Усыновила ребенка, возраст которого на период оформления документов составлял от 0,5 до 2 лет.
- Входит в состав малообеспеченного семейства.
- Подтвердила свою нуждаемость, посредством получения похожих государственных пособий, например, многодетность, инвалидность, ребенок, не достигший 3-х лет, нуждающийся в специальных продуктах.
Чтобы молодая мама, прописанная в Санкт-Петербурге, могла быстро получить детскую карту, она должна подготовить пакет документов следующего содержания:
-
Паспорт каждого из родителей или другой документ, удостоверяющий личность.
- Бумагу, свидетельствующую об официальной регистрации новой ячейки общества.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Форму № 9 на малыша (выдача справок, подтверждающих регистрацию ребенка совместно с родителем в северной столице, возложена на паспортный отдел).
- Полис обязательного медицинского страхования.
- СНИЛС.
- Справку, подтверждающую наличие местной регистрации.
- Справку о том, что посещение учреждения здравоохранения с целью постановки на учет по беременности случилось до наступления 20-й недели срока.
- Свидетельство на каждого рожденного ранее ребенка.
- Справку, подтверждающую многодетность или низкий уровень дохода семьи.
- Справку, содержащую сведения о прописке малыша в другой области РФ и о том, что выдача подобного пособия не производилась ранее.
После сбора всех необходимых бумаг, можно обращаться в социальную защиту по месту регистрации или в многофункциональный центр, который занимается предоставлением государственных услуг. Вместе с требуемыми документами необходимо сдать заявление (отделение социальной защиты) или заполненную заявку (МФЦ) с просьбой о выдаче детской карты.
На то, чтобы подать соответствующее заявление, необходимое для получения детской карты, у родителя есть 1,5 года с того момента, как родился малыш, для которого и предназначается государственная помощь.
В магазинах, прошедших предварительный отбор и получивших право принимать к оплате детскую карту, можно приобрести практически любой детский товар (государственные средства нельзя тратить на игрушки).
Например, новорожденного можно обеспечить:
-
прогулочной коляской (трасформер и пр.);
- кроваткой;
- детским стульчиком или креслом для кормления;
- памперсами;
- автомобильным креслом, которое обязательно должно находиться в машине в соответствии с требованиями безопасности;
- детским питанием (смесями, соками, йогуртами, кашками и пр.);
- необходимой одеждой и обувью;
- средствами личной гигиены (шампунями, маслами, пенками, гелями и прочей детской косметикой), а также предметами первой необходимости и т.д.
Ознакомиться с начисленной или оставшейся суммой средств на карте «Детская» после приобретения какого-либо детского товара, можно посредством одного из следующих способов:
- интернет-банкинг, требующий прохождения предварительной регистрации в системе;
- сбор чеков из магазинов (где приобретались товары), из которых можно почерпнуть информацию не только об общей стоимости покупок, но и об остатке средств;
- связаться при помощи телефона с представителем службы поддержки держателей детских карт.
Использовать поступившие на карту средства, как единовременные, так и ежемесячные, можно частями, в зависимости от потребностей. При этом нельзя забывать о том, что срок действия карты ограничен – она действует только до того момента, как малышу исполнится 1 год 9 месяцев.
Карта, выдаваемая в северной столице, по случаю пополнения в семье, значительно облегчает жизнь родителей и по возможности минимизирует траты, которых требует малыш. Но, многим владельцам карт гораздо удобнее было бы использовать наличные средства, а не отовариваться только в тех торговых точках, которые выбрал банк. Снятие денег посредством банкоматов и касс также не предусмотрено.
Обналичить выделенную государством материальную помощь можно только следующим образом – приобрести детские товары в установленных магазинах для детей своих родных или друзей, а взамен получить наличные средства.
Перечень торговых точек, где можно использовать данную карту
Карту детская можно предъявить к оплате в следующем специализированном или интернет-магазине:
-
Юлмарт, являющийся ведущим интернет-ретейлером современной России, позволяет оплатить по социальной карте от 1 % и более от стоимости покупки.
- Kideria – интернет-проект, любящий детей и уважающий матерей. Они верят, что именно от окружающей среды – людей и вещей зависит развитие ребенка и формирование его личности.
- Дочки-сыночки – супермаркет, представляющий в огромном ассортименте товары для новорожденного, ребенка или подростка.
- ВотОнЯ – розничные магазины, местом расположения которых является только Санкт-Петербург и Ленинградская область. Здесь можно найти все товары, необходимые для ребенка и полностью расплатиться за них по карте.
- Детки – интернет-магазин, способный обеспечить каждого ребенка в возрасте до 12 лет товарным ассортиментом.
- Лента – крупнейшая розничная сеть, занимающая 2-е место в России по величине гипермаркетов. Основание компании случилось в 1993 году в Санкт-Петербурге.
- О’КЕЙ, являющийся крупной российской розничной сетью, основную специфику которой составляют продукты питания. Открытие первого гипермаркета произошло в Санкт-Петербурге в 2002 г.
- Детский мир – крупнейший оператор, осуществляющий розничную продажу детских товаров на территории России и Казахстана.
- И многие другие торговые точки.
Совершение покупок доступно с даты получения карты и до последнего числа месяца, указанного на лицевой стороне банковского продукта. Если случилась утеря или неисправность карты, то следует обратиться в отделение банка и написать заявление о выдаче новой карты, на изготовление которой у финансового учреждения есть 5 рабочих дней.
На доступные для покупок денежные средства, оставшиеся на счете, банк начисляет проценты – 1,5% годовых (ежемесячно – в последний день).
Если все-таки случилось так, что срок действия карты истек, а денежные средства так и не были потрачены полностью, можно обратиться в банк с просьбой о перевыпуске детской карты, ограниченной по времени 3-мя месяцами.
О правилах получения данного вида госпомощи смотрите в следующем видеосюжете:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Изменения в государственной программе «Материнский капитал» в 2017 году
Изменения в программе «Материнский капитал» в 2016 – 2017 годах
Индексация суммы выплат по программе «Материнский капитал»
Ипотечное кредитование с использованием средств материнского капитала
Здравствуйте! подскажите карту Детская ,выданная в СПб , принимают к оплате в детских магазинах других регионах России ?
Здравствуйте Ольга, Детская карта, выданная в Санкт-Петербурге действует на всей территории России. Однако расплатиться по ней вы сможете не во всех магазинах, торговая точка должна быть занесена в соответствующую базу после квалификационного отбора детских товаров и услуг.
Разделы


Бесплатная консультация юриста
Москва и область
Санкт Петербург и область
Copyright © 2016. Posobie-Help — помощь и консультации по всем видам пособий и льгот
Публикация и копирование материалов без письменного согласия автора запрещена.