Вы здесь

Насколько опасно такое сердечное заболевание, как аритмия? Аритмия - это нарушение сердечного ритма, одно из сложнейших заболеваний в области кардиологии. Она может быть врожденной или приобретенной, если в жизни человека имелись хронические нервные стрессы, переутомление, нарушение обмена веществ, нехватка калия и магния. Аритмия ощущается в виде сердечных сбоев и толчков, внезапно возникающих сердцебиений или, наоборот, паузы в работе сердца.
Самолечение при аритмии недопустимо! Лечение таких больных строго индивидуально. Здесь не существует двух одинаковых схем: врачом учитываются малейшие нюансы анамнеза больного, наличие у него других заболеваний. Лечение - купирование уже проявившего себя заболевания или же профилактика аритмии. Иногда оба эти варианта сочетаются.
Виды лечения тоже могут быть разными. Например, рефлекторный немедикаментозный вид, который заключается в специальных приемах, повышающих тонус нервных стволов, влияющих на частоту работы и ритм сердца: пациент набирает полную грудную клетку воздуха и натуживается, при этом раздражаются нервные стволы, которые блокируют активность нервов. Или же надавливание на глазное яблоко: это вызывает урежение сердечного ритма и соответственно прекращение аритмии.
Если рефлекторные виды лечения оказываются неэффективными, врач начинает проводить лекарственную терапию. В некоторых случаях приходится прибегать к радикальному методу - установке кардиостимулятора, когда к сердцу крепится электрод, а батарейка от него располагается снаружи. Но и хирургические методы лечения не панацея при этом заболевании.
В самом начале болезни очень важно при плохом самочувствии вызвать "скорую помощь", чтобы врачи во время приступа сделали замеры на специальном оборудовании, которые затем станут для врача ценнейшим материалом для установления диагноза. Ведь аритмия бывает разных видов, и каждый ее вид требует своего метода лечения. В идеале подобные исследования проводятся в стационаре.