Вы здесь

Самым полезным продуктом среди бобовых по профилактике и лечению таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и атеросклероз, рак, сахарный диабет ученые считают сою.
Сою как лекарство применяют с давних пор. Продукты из соевых бобов использовали в Китае для восстановления деятельности сердца, почек, печени, желудка и кишечника. В 16 в. китайские врачи описывают сою как эффективное средство при отеках, заболеваниях почек и отравлениях.
Исследования установили прямую зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями человека и высоким уровнем холестерина в крови, особенно формы ЛНП (липопротеидов низкой плотности), которую чаще всего обнаруживают в составе атеросклеротических бляшек сосудов. Форма холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности) необходима для жизнедеятельности организма, она участвует в образовании гормонов и в обеспечении других важных функций организма.
Исследования позволили сделать вывод, что потребление соевого белка в значительной мере снижает содержание общего холестерина, ЛНП-холестерина и триглициридов в крови - в отличие от потребления животного белка.
В механизме снижения концентрации холестерина в крови с помощью сои существенную роль играют изофлавоны сои, которые наряду с такими антиоксидантами, как витамин Е, подавляют окисление ЛНП. Именно окисленные ЛНП участвуют в образовании атеросклеротических бляшек.
Снижению уровня холестерина могут способствовать и некоторые другие компоненты соевых бобов - клетчатка, фитостеролы, сапонины, лецитин.
Среди заболеваний очень распространено повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, которую по существу называют "тихим убийцей". При артериальной гипертензии сильно сокращается мышечный слой артериол, из-за чего внутренние отверстия кровеносных сосудов суживаются и повышается кровяное давление..
Один из способов снижения артериального давления - включение в диету соевых продуктов. Японские ученые обнаружили, что ферментативные соевые продукты (мисо, соевые соусы, темпех) содержат антигипертензивные пептиды, которые могут подавлять гормоноид пептидной природы - ангиотензин, вызывающий повышение кровяного давления в почках вследствие вызываемого им сужения почечных артерий. Соя как природное средство оказывает на артериальную гипертензию такое же действие, как и многие синтетические лекарственные средства, используемые в медицине.
Соевые продукты действенны и в профилактике онкологических заболеваний, которые по распространению занимают второе место в мире после сердечно-сосудистых. Ученые установили, что высокий уровень потребления соевых продуктов снижает риск возникновения рака молочной железы, желудка, пищевода, толстой кишки и предстательной железы.
Исследования в Китае показали, что вероятность развития рака желудка у людей, потребляющих соевое молоко и другие продукты из сои, снижается на 40 %, а по данным японских ученых - на 40 % снижается риск заболевания раком толстой кишки.
По поводу механизма противоракового действия сои существует несколько точек зрения. Из соевых бобов выделены несколько компонентов разной химической природы с противораковой активностью. Это - ингибиторы протеазы, изофлавоны (генистеин, даидзеин), антиоксиданты, канцерогенные вещества и др.
Ингибиторы протеаз ранее считались вредными, однако эксперименты показали, что они замедляют рост раковых клеток. Ингибиторы протеаз подавляют активацию генов, вызывающих рак, а также защищают от воздействия свободных радикалов. Кроме того, установлено, что эти вещества, выделенные из соевых бобов, препятствуют канцерогенным изменениям клеток, вызванным ионизирующей радиацией.
Изофлавоны - один из многочисленных классов флавоноидов, фитоэстрогены - эстрогены растительного происхождения. Эксперименты, проведенные американскими учеными, показали, что заболеваемость раком груди и простаты при употреблении генистеина в составе соевых продуктов значительно снижается по сравнению с тем, когда из сои удаляли изофлавоны. Было установлено, что под воздействием генистеина прекращается рост сосудов, которые окружают и питают опухоль, что способствует ее гибели. Этот процесс образования новых кровеносных сосудов (ангиогенез) играет решающую роль в распространении некоторых заболеваний, включая рак. Генистеин же, в данном случае, останавливает рост кровеносных сосудов, ограничивая тем самым рост опухоли. Есть мнение, что генистеин сои подавляет образование ферментов, способствующих росту раковых опухолей. Генистеин способен препятствовать росту злокачественных клеток молочной и предстательной желез, способствовать протеканию процесса, известного как дифференциация (установление различий между раковыми клетками и здоровыми).
В профилактике рака важны антиоксиданты. Эти вещества, как и ингибиторы протеазы, защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны и инициирующих мутации в ДНК-материале, образующем хромосомы и содержащем генетическую информацию клеток. Сильнодействующий антиоксидант сои - фитаты, содержащие фосфор. Они связывают атомы железа, не дают последнему соединиться с кислородом и, таким образом, препятствуют образованию свободных радикалов. Согласно отдельным данным фитаты стимулируют иммунную систему и участвуют в регуляции роста клеток.
В предотвращении сердечнососудистых и онкологических заболеваний важную роль играют две группы полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Линоленовая кислота - предшественник жирных кислот типа омега-3. Кроме того, линоленовая кислота является предшественником докозагексановой и эйкозапентановой кислот, которые необходимы для сохранения функции памяти и развития мозга. Она встречается, в том числе, и в соевом масле.
В организме человека линоленовая и линолевая кислоты синтезироваться не могут. Они должны поступать с пищей, В соевом масле содержится - 0, 5- 12, 5 % линоленовой и 43 - 59 % линолевой кислот.
Кроме того, линоленовая, линолевая, а также арахидоновая и, возможно некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты входят в так называемый комплекс, называемый витамином F. Этот витамин участвует в жировом обмене, способствует выведению из организма холестерола и положительно действует на состояние кожи, волосяного покрова, при лучевых ожогах. Запасается витамин F в печени, селезенке и надпочечниках.
Онкологические заболевания вызывает также ионизирующая радиация и попадание радионуклидов в организм с пищей. Японские исследователи установили, что при потреблении в пищу соевых продуктов повышается радиорезистентность организма. Так, жертвы взрыва атомной бомбы в 1945 г. преодолевали лучевую болезнь и усталость благодаря употреблению соевого продукта - мисо (это паста из соевых бобов и морской соли, в которую добавляют рис или ячмень).