Тортилья с картофелем и луком
Испанский омлет с картофелем, луком и тимьяном, запеченный в духовке.
Заливая яйцом жаренную картошку, оставшуюся со вчерашнего ужина, многие хозяйки даже не догадываются, что готовят традиционное испанское блюдо — тортилью с картофелем. Впрочем, в приготовлении испанского омлета есть свои тонкости. Ингредиенты Картофель 3 шт. среднего размера Яйца 6 шт. Пармезан 50 гр Репчатый лук 1 шт. Тимьян 1/2 чайной ложки Растительное масло для жарки Соль
Как готовится тортилья с картофелем и луком
Почистим и тонко нарежем картофель.
Обжарим картофель в растительном масле, когда он начнет золотиться, добавим репчатый лук и соль. Масла в сковороде должно быть много. Жарить лучше на сильном огне, важно, чтобы ломтики картофеля не развалились, пусть лучше останутся чуть чуть сырыми.
Шумовкой выкладываем жаренный картофель в форму, в которой будем запекать тортилью. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.
В отдельной посуде смешаем яйца, тимьян, соль. Можно добавить немного молотого перца. Взобьем яйца венчиком, чтобы желтки полностью смешались с белками.
Добавляем яйца в форму для запекания, аккуратно перемешиваем,
Чаще всего тортилью готовят в сковороде, обжаривая с двух сторон. Но мне не очень нравятся «трюки» с переворотом омлета, поэтому я готовлю это блюдо в духовке, выпекая при температуре 180 градусов 30-40 минут. Корочка получается румяной, а тортилья высокой, но прожаренной.
Это всего лишь один рецепт тортильи, но вариантов приготовления испанского омлета много: с болгарским перцем, с ветчиной, с грибами. Пробуйте, экспериментируйте, это очень вкусно и не сложно!
Рекомендуем: Испанская тортилья
Испанская тортилья интригует уже само название, в своём базовом рецепте она содержит картофель, яйца и лук. Она идеально подходит для завтрака в выходной день или ужина в будний, будет вкусной горячая или холодная.
Раньше это была еда для бедных, а теперь одно из фирменных блюд и достояний Испании с различными вариациями ингредиентов. Вот и мы решили, что наша испанская тортилья будет включать в себя много вкусных и разнообразных ингредиентов.
В любой стране мира есть своя тортилья, каждый повар делает её по-своему, здесь у нас это омлет с добавками, а в Италии фритата. В оригинале её полностью жарят на сковороде и переворачивают при помощи тарелки, но этот навык надо выработать, а мы просто поставили сковороду в духовку на 25 минут, чтобы закончить процесс приготовления.
картофель 4-5 штук (500 г)
лук репчатый 1 штука
перец сладкий 1 штука (лучше взять по ? разного цвета)
помидоры 2 штуки
кукуруза ? банки или 1 маленькая баночка
оливковое или растительное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Испанская тортилья готовится так:
Картофель режем сначала пополам, а потом на тонкие пластинки. Некоторые повара нарезают его кубиками как на суп, делайте как вам больше нравится :
На сковороду с хорошо разогретым маслом положить картофель и на большом огне жарить, пока он не станет чуть мягким и не подрумянится. Он вкусен во многих рецептах, например в этом жаркое из свинины с картофелем .
Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем к картофелю, можно не отдельно жарить, а вместе с картофелем. С этим ингредиентом мы недавно готовили вкусные мясные голубцы .
Перец нарезаем на кубики :
И добавляем туда же :
Помидоры нарезаем на кубики :
И добавляем тоже туда :
Кукурузу, слив воду, добавляем к картофелю. Все солим и перчим, добавляем любимые сушеные специй. Если у вас нет какого-то ингредиента, то готовьте без него, получается тоже очень вкусно. Нам так понравилось, что на следующий день мы приготовили опять тортилью, но уже без помидоров, сейчас не сезон и было очень вкусно :
Яйца взбиваем вилкой, как на омлет, с добавлением щепотки соли, и выливаем на овощи. В оригинальном рецепте смесь из овощей и картофеля добавляют в яйца, а потом её опять возвращают на сковороду :
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем тортилью примерно 20-25 минут пока яйца не схватятся
В холодильнике был тертый сыр, не смогла удержаться, чтобы немного им сверху не посыпать, но это уже, наверное, из итальянской кухни :
В оригинале, как мы уже писали, сковороду нужно накрыть тарелкой большего диаметра, перевернуть тортилью на неё и сдвинуть с тарелки сырой стороной дальше запекаться, а для этого нужна ловкость рук и опыт. Говорят, что испанцы по запаху чуют, когда пришло время её переворачивать.
Испанская тортилья готова!
Испанская тортилья готова! Ниже предлагаем к просмотру видео о ловкости испанских поваров, как перевернуть тортилью :